海上钢琴师

在看《海上钢琴师》的时候,我脑海里闪现了《大长今》的画面。

分享5个观后感:

001:船就像母亲的子宫。出生和死亡都要在船上,才觉得永远的安全。

002:没有规则、文明伦理的破坏,19的感觉可以完整的保留,无比流畅通透。

003:琴键作为19表达感觉的工具,是自我意志的延伸管道,在音乐里他得以永恒存在。

004:19对船、音乐的极致流畅掌控,却对陆地一无所知。探索新事物是一种能力,这需要跟很多新事物产生链接的过程中,才会产生熟悉的心理路径。踏出第一步,才有建造心理路径的可能性。

005:人在关系中才能认识到自我的局限。19没有这样的客体关系,看不到自己的局限性,看不到自己在关系中的边界。所以他对陆地生活的投射就是没有边界的恐惧,且对那种恐惧没有掌控力。

对我来说,我最受触动的是他的感知能力。

19的感知能力,流畅到可以用琴键弹出人们脑海里的画面和眼里的情绪。

就像韩剧《大长今》里,韩尚宫对长今说:你拥有画出食物味道的能力。

这是上帝的馈赠,可以跟客体同频共振。

好片,会二刷。