占卜是怎么确认“测的人就是我”的?

经常在占卜完成之后有人问,你什么都没问,这到底怎么做到的?

前两天也有上课的学生问,既不知道名字也不知道生日,那怎么确认塔罗牌上面显示的结果是针对我的呢?


“与我有关,便与我关联”——原始时代起人们就这么想过

刚才的那种想法就像是明清的志怪小说中经常提到的,取了谁的头发衣物,一阵施法,那人就倒了霉。这种现象被英国学者弗雷泽称为“交感巫术”。

交感巫术分为两种巫术,一种是人体分出去的部分,仍然能够继续得到相互的感应,叫做顺势巫术例如:头发、指甲、眼睫毛、眉毛、腋毛等,虽然离开了人体,依然和人体有密切的关系,如果施术在其上,就能影响于人体。

另一种则是举凡曾经接触过的两种东西,以后即使分开了,也能够互相感应,这叫做接触巫术,施术于脚印、衣物,这些脚印、衣物也能与人体互相感应,受害者将受影响。

从原始时代起,这就是最容易为人所理解的施术方式。因为最容易理解,所以最经常被小说和民间的传说引用和传播,但是作为一种从原始社会起源的施术方式,已经几近灭绝了。(也就是大家都听说过,几乎没有谁真的见到过)。

【注:1930年起到1980年前后,科学界曾大面积的研究过包括巫术在内的超自然现象,直至今天,世界范围内尚未有任何巫术被证明是真实可验证或可观测的,其真实性存疑。交感巫术在这里其实是作为一个文化学的名词存在,并非指这种巫术是真实有效的,事实上,这种巫术大多被认为是一种臆想和巧合。在西方,有大量声称超自然现象存在的魔法师和灵媒被证明为诈骗。】

最常见的观点——“有我的信息,所以看到的是我”

通常大家都认为,如果一个预测是用与我相关的信息来测算的,那么出来的结果肯定是有关我的结果。

这些信息通常包括:生辰(出生的年月日时)、姓名、照片等个人信息。

但是如果仔细一想,以生辰定位一个人,有同时出生的(全球每小时出生12000多人)。以姓名定位一个人,也有许多同名的(以中国为例,同名的大多都是同一时期出生的,例如全国有29万个李伟,25万个张伟,如果是英文名,那世界范围内同名的可能更多)。如果以照片定位一个人,也有长的相似的,而且照片还存在失真的问题。

单个信息重合率比较高,那么混合起来是否就能减少重复的几率呢?确实是这样,但毫无作用。

因为这个世界上并没有任何预测术是利用姓名和照片来测算的。唯一使用生辰的(例如八字和紫微斗数),也只用生辰,不用其他。(无法排除人数重合的问题)

所以尽管“有我的信息”,但其实并不能“借此看到我”。

【注:所以有些预测的地方要姓名要照片,其实并没有预测的作用,纯粹只是个幌子。】

“管他怎么得来的,你就说是不是吧”——古代术数家的想法

面对“你怎么知道这个结果看的是不是我”这个问题,古代术数家想了个最简单的办法——倒验证。

既然无论用哪种方式来描述一个人都可能有偏差,那就索性不考虑定位的问题,只看实效(反正定位信息也不能用来做预测)。

所以在八字和紫微斗数的预测当中,有一个前置程序叫做“验前事”,八字先生通过看客人的八字,然后先大致推算客人过去大起大落的一些年份,如果说准了,说明思路正确,可以开始预测了。这叫做“先验前事,后看后事”。不然人家凭什么信呢?

在塔罗牌当中,也有一个倒验证的过程。占卜师不知道任何背景,通过占卜推算一个问题的部分情况和结果,如果所说的内容和当事人自己知道的情况相符合,那就说明这个占卜是准确的。反之,就是错误的。

【注:此处所说的占卜结果,指的应是没有套话、没有通用性描述(诈术)、没有多余字句(两头靠)的结果,简而言之,一听就知道这是某人而不是随意一个其他人的结果。】

所以,其实占卜师在当事人确认之前,自己也不知道一个占卜是否准确的。当事人验证之后,才知道对了没有。

回到我们的主题:

占卜是如何确认“测的人就是我”的?

占卜并没有想我们想象中的那样,花功夫搜集信息来“定位”某个人,它采用的方式其实是“倒验证”,直接给出一个易于判断的结果,是就是,不是就不是,简单明了。


PS1:

经常有学生问:“老师,我怎么知道自己做的占卜是不是准确的呢?”

“你手上就一个问题,别的什么都不知道,瞎猜也猜不到,就这情况,要是人家说“对对对,就是这样”,不就说明你占卜的准了吗?要是人家说“诶不对啊,其实情况是那样的……”不就知道占卜出错了吗?”


参考资料:

维基百科——最常見名字列表

维基百科——巫术

维基百科——超心理学(有关科学界研究超自然现象的部分)


版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:塔罗师三色堇(来自豆瓣)

推荐阅读更多精彩内容

  • “人生就是不断地放下,但最痛心的是都没能来得及好好的道别。” 《少年派》的结尾煽情得让人心慌,那是2012...
    sS离群索居阅读 82评论 0 0
  • 我妈妈的女同学的女儿是我的初中同学,而且这个女同学的爸爸是我婶婶的亲弟弟,反正就是关系还不错吧,我跟这个女同学呢就...
    深邃腐女阅读 119评论 3 1
  • 创建时间: 2010年 Spring One开发者大会上 初期目标: 针对关系型数据库中的JDBC,Hiberna...
    JohnYuCN阅读 979评论 0 50
  • 今天休班,晚上吃过饭,我们俩就开始了学习模式,儿子一开始做的很好,但在做网上作业时儿子又开始粗心了,这孩子一会儿督...
    郭家诚妈妈阅读 110评论 0 0
  • 下载地址: odoo10绿色版下载完成后,解压缩。odoo10区分企业版和社区版,企业版是要收费的,这个绿色版是基...
    luohuayong阅读 9,780评论 8 13