如何开启右脑思维模式锻炼

人的大脑就像身体的肌肉,如果不能按照一定的方式去锻炼,思维就会变得僵化,就好像如果长时间不运动,身体机能就会变弱一样。

在生活和工作中,语言交流和文字交流是最常见的方式,比如开会讨论问题,大家各抒己见,汇报工作,用邮件沟通,这种做事方式给我们塑造了一个由语言逻辑主导的世界运行方式。

逻辑思维是由左脑控制,久而久之,我们的左脑使用频率越来越高,而右脑则处于停滞不被开发的状态。于是形象性思维、整体思维的能力就会弱化。

这也就是为什么一旦遇到问题,大多数人通常会仅仅盯着问题本身,而不善于从更多角度找寻解决办法的原因。因为太缺乏一种想象力,太缺少一种对其他相关事物的连贯性思考。

《像艺术家一样思考》这本书要传达的一种观点就是,通过绘画的方式唤醒你的右脑思考机制,充分开发左右脑思维的潜力。

作者在书中列举的一个例子,让我印象非常深刻,就是转换看待问题的角度。一个人在绘画的时候,最常见的做法就是对着一个物体,看到它的正向轮廓,然后一笔一画的描绘,在描绘的过程中,时不时提醒自己,我画的到底像不像。

在这个不断纠错的过程中,你的注意力就被“像不像”这个标准给圈死了,这就是典型的左脑思维模式。这种思维方式导致的结果就是,画到一半就放弃了,因为你内心觉得自己画得不好,根本没信心再坚持下去。

如果你换一个角度,该怎样做呢?非常简单,把这个物体反过来看。一个神奇的现象发生了,当你开始绘画的时候,注意的不再是“像不像”的问题,而只是注意到物体本身的线条。而线条才是决定你作画成功的最根本元素。

就是这一个简单的改变,让你从逻辑性占强的左脑模式切换到形象性占强的右脑模式,从而掌握了作画的本质技巧。

这是多么神奇的观点啊。当我看到这个例子的时候,真的动手尝试了一下,在网上找来一张自己喜欢的动漫人物画像,把它颠倒过来看,并尝试着画出来,果然很快完成,而且画得跟原图很像。

而作者举得另外一个例子是书法练习。她给出的方法就是把字母写在方格线里。这种方法听起来是不是非常熟悉。对的,我们小时候第一次学写字的时候,老师发给我们的练习本,不就是方格线本子吧。

我们需要练习的每个字都是一笔一画写在每个格子里的。为什么要这样做?因为我们还没建立起来对字体结构概念认知的时候,这种固定每个字体积大小的方格子在视觉上可以帮助我们认识字的结构啊。所以如果想把书法练习好,秘诀就是用方格纸来写。

如果真的想学习绘画,按照书中的分解步骤,掌握一些线条、阴影、色彩练习的基本技法会非常实用。如果只是想了解一些锻炼右脑模式的方法,其实掌握我以上列举的两个小技巧就ok了。

除了这两个让我印象深刻的思维锻炼小技巧,这本书对我最大的启发就是,视觉认知和思维对我们的影响力。做一个假设,如果你让远离网络世界,远离与人的交流,就这样让自己独处,安静十分钟。

想象一下,这十分钟的时间,你脑海里会出现什么图像呢?我试了一下,发现脑海中出现的要么是刚刚在手机上看到的一些无关紧要的信息,要么是身边熟悉的朋友、同事,要么是最近看完的电视剧情节……

这种尝试的结果让我心里开始担心,担心自己的想象被禁锢了。当安静下来的时候,才发现原来自己的脑袋里空空如也,接受的都是一些符号和片断式的信息。

如果让安静下来的自己做一幅画,一时半会还真是想不起来画什么。因为脑海里太缺乏画面感了。这就是长期缺乏右脑思维模式锻炼的结果。

我记得很早以前看到一个报道,是美国的记者写的。这位记者曾经采访过几位记忆力大赛中获得冠军的选手的事迹,后来从他们的经历中,他发现并总结了这些人锻炼记忆力的秘诀——记忆宫殿,现在想来,这些秘诀其实就是形象思维。

比如现在有一些散落的单词给你,桌子、茶杯、面包、美女、粘贴画、鸡蛋、窗帘……。如果单纯记忆这些词汇,很难,因为它们之间是没有任何联系的。

但是如果你想象这样一幅画面,在一个装着花纹图样窗帘的房间里,有一位美女正在吃早餐,她把煎好的鸡蛋加在面包里。这个房间的布置非常漂亮,墙上挂着粘贴画,木质的桌子上放着一个精致的茶杯。

有了画面感之后,是不是所有的词汇就建立了联系,而这个联系让记忆一下子就变得容易了很多。

其实当把这些观点列出来的时候,我们往往会有一种感觉,要是以后这样来思考问题,那真是太有用了。可是因为我们有太长时间处于左脑思维模式中了,即使知道了这些方法,可能一时半会还不会很快运用,如果不去运用,可能还是没办法改变思维模式。

但至少我们已经为自己开启了这扇大门。接下来就是去反复用这些方法练习了。改变一个习惯就很不容易了,改变一种思维方式当然更难,但是有了方法,刻意去练习就一定会越变越好。

推荐阅读更多精彩内容