金庸小说里面的情花毒

作者/萱瑶


图片发自简书App

问世间情为何物,直教人生死相许....

《神雕侠侣》里说,公孙止的绝情谷里种有一种叫情花的毒,中毒之人,只要一动情欲,一旦念想心爱之人,就会毒发,痛苦不已。到后来,杨过把情花的解药抛到断肠崖下,世上就没了能解情花毒的解药了,除非是一颗长在情花边上的一株不起眼的草,断肠草。

情花是一种很奇妙的东西,如果换一个名字的话,你就认识它了,它叫爱情。如果以为只有爱人才会受到伤害,那就大错特错了。其实爱和被爱,都是情花毒,没有解药,唯有断肠忘却,也就是后来让郭襄大彻大悟的那句,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

似乎把这“问世间,情是何物”的世界难题都尽数解了。


图片发自简书App

《书剑恩仇录》听说是金庸先生的处女作,也是成名作。

作品中最让我印象深刻的,就是陈家洛和霍青桐还有香香公主的爱情,我怎么看都觉得陈家洛不爱香香公主。他心中真爱的是霍青桐,这种感情多年都没有改变过,即使两个人因为不同的使命,常年一个在江南,一个在大漠,也始终念念不忘。直到霍青桐知道香香公主喜欢陈家洛,有意把陈家洛让给自己的妹妹,还嘱咐陈家洛要好好的照顾香香公主,不要让香香公主伤心。

陈家洛却一再说:我对香香公主是喜欢,但并非是对你的那种爱,你若要我对她好,我答应你,但我心中只有你,永远都不变。

到后来,香香公主为陈家洛而死,陈家洛在深爱霍青桐的时候,也会永远记住香香公主的这份情意。香香公主也是中了情花毒的一个女子,她为了最爱的男人愿意牺牲自己的性命,我想她临死都不会后悔爱上陈家洛,为他而死也是幸福的。

《天龙八部》可能是金庸小说中痴情女子最多的一部。所有钟情于大理镇南王段正淳的女子,都妄想着他能放弃王位,和自己长相厮守。殊不知,他说爱她,却不是只爱她一个,他天生就是个多情种子,而那些女人即使嘴上说恨他,可是心里一直爱着他,这些女子也是中了情花毒。

四大恶人之一的叶二娘,虽然无恶不作,喜欢每天抓一个婴儿来把他们弄死,但她为了少林方丈玄慈的清誉,到最后和虚竹相认,都没有说出玄慈是虚竹的父亲,只说所有的罪过让自己背。因为是这样,我才终于觉得叶二娘也有可爱之处,她虽然是个坏人,可是在爱情面前,同样有她的执着、她的勇敢与她的痴情。


图片发自简书App

郭靖和黄蓉这对恋人在《射雕英雄传》中,就一直深受读者的喜爱。

我觉得黄蓉简直就是个完美女人,这一对也是金庸先生塑造得很成功的一对。黄蓉文武双全,聪明伶俐,又会厨艺,她从小就失去母亲,其实是个很需要人疼爱和照顾的女孩子。

但当她遇到郭靖后,就觉得他是世界上对她最好的男子,郭靖虽然笨点,可为人很讲义气,又很正直善良,对她很会照顾和包容她的性子。

在她心中,郭靖就是天底下最好的男人了。所以她一直对靖哥哥死心塌地,愿意生死相随,她跟郭靖在一起时,她是最开心和快乐的,而郭靖也因为跟她在一起变得越来越聪明,这两个人其实是很互补型的情侣。

我最喜欢的一部剧就是《神雕侠侣》,这部剧中的男主角杨过是一个被众多女子喜欢的武林高手,人既聪明风趣,英俊帅气,还拥有一身举世无双的好武功,为人又正直善良,这样的男子自然很多人喜爱。

少年时,第一个喜欢他的郭芙,但是他并不喜欢郭芙。因此后面有了郭芙跟他的恩怨纠缠。郭芙的性格,大小姐脾气,又很任性,杨过是不会爱上她这种女子的,但是郭芙是真对他动了真情,她恨杨过不娶她而是喜欢小龙女,曾很伤心,最后在一次争吵中,把杨过手臂砍了。他们就像一对冤家。

遇到小龙女,两个人这才是真正互相产生了爱情,杨过在心里有了小龙女后,心里根本就容不下别人了。

遇到陆无双和程英时,也都深爱着杨过,最后也没得到他的爱,而是结拜为兄妹了,这两个人最后也没有出嫁。也是愿意为杨过而守身如玉,终身不嫁。她们对杨过也是一片痴心,又是两位中了情毒的女子。

杨过在寻找小龙女途中,遇到过完颜萍,因为她眼睛跟小龙女有点像,所以杨过把她当成小龙女了,曾经对她怦然心动过,但是心里还是爱小龙女,并没有爱上完颜萍,而中途这个完姑娘,也爱上过杨过,只是时间不长。

公孙绿鄂,这位姑娘也为了杨过去偷绝情丹,最后为了杨过而死,他知道杨大哥心里只有小龙女,最后选择为他死,也许可以让杨过记住自己。这中了情毒的女子就是会为了心爱之人把生死看淡。

郭襄,是个一见杨过误终身的女子,她痴情杨过一辈子,为了杨过什么都愿意,曾为了他追随到绝情谷,最后看到杨过跳进谷底,也跟着他跳下去,一点都没顾自己安危,她知道杨过心里只有小龙女,这辈子不会娶她,可在她心里,她永远只有杨过一个人,她的结局是选择出家为尼,终身都没有嫁人。

最后让我多次潸然泪下的,就是杨过和小龙女之间的爱情故事了,一个人能有多少十六年,可是他们却真的等了那么多年。

依然对彼此念念不忘,情深似海,当两人在绝情谷都中了情花毒时,双方都把对方的性命看得比自己的重要,要对方吃解药活下来,我看了这一幕真的觉得很感动,这样的爱情真是世间女子都盼望的吧。

我想这世上的男女中了情花毒并不可怕,因为有解药,当绝情丹和断肠草两种解药都没有时,这解药就是自己的心上人。

只要心中始终至死不渝爱着对方,就算不吃解药,到了十六年后还坚持着这份爱,最后就不需要解药了。

推荐阅读更多精彩内容