做回自己,保持独特性!

一丈之外的人生活都大不相同,更何况这地大物博的世界,为什么需要大家都统一步调,人都是个体存在于世界,因为不同的人生才是每一个人独特的魅力!

这周母亲过来看我,足有两月未见,犹记得上一次电话,提及年小2岁的表弟即将举行婚礼,母亲一副恨铁不成刚地叮嘱我:“是不是解决个人问题是一切的中心?”之后的不欢而散,这次见她我心好紧张。

接到母亲后,开启吃吃喝喝的状态,给她买漂亮的衣服,去特别景致的地方小憩,茶余饭后,不愿想到的场景,出现了:

人物比较:

按步就按的小王

都是同一个小地方出来读大学,小王在毕业后不想待在小地方,毅然从义工干起,一步步走向代课老师,然后通过考试成为老师,然后感情也水到渠成,目前已经完成事业结婚生子等一系列标准动作,生活很怡然自得。

经营人生的小唐

小唐学习不好,没能如愿考上大学,读了一个私立学校,似乎文凭的性质都有待考证。毕业后这几年,没少倒腾自己,对面容的要求精益求精,如愿嫁入一家殷实富足的人家,生活的品质也是高之前好几个台阶。给自己增光的同时,让家中亲戚长脸不上,提起她,都是满口的赞叹。

追寻梦想的小刘

小刘从小成绩优异,一直都是模范学生,一路过关斩将,成为佼佼者。毕业后不负众望开了公司,常年出差,可谓风光无限。事业财富都是小有成就。


外人的眼光真是一道独特的滤镜,说起的这些故事,似乎都是从容美好的化身,没有一丝的瑕疵。母亲慎重地说:“不指望你像小刘那样风光无限,也不期待通过整容获得豪气的生活,能够按部就班不让老人操心就是我们最大的愿望”。对于他们,我有话要说:

我所知道的小王,她因为毕业不愿跟男朋友分开,所以追随去了男友的家乡,工作是男友家人介绍,走的关系,工资低廉,期间因为和男友闹矛盾,好几次想回家的冲动,后来意外怀孕,立即领证结婚,产后准备了考试,在预期之中成为教师。

我所知道的小唐,她因为做了几次整形,拍照怎么看都特别美,可是近观其人,表情的不自然总会让人感觉不美好。婚姻在外人看来,就是金龟婿在手,不愁吃喝。其实只有她自己知道,婆家的家业都是不断向银行贷款申请下来的,每月支付的利息都够她们营业的铺面积攒好些时光才会结清,如果遇到销售淡季,她们一家都会着急睡不着,更别提与亲戚朋友之间的借款,天天都是剑走偏锋。夫妻感情也是不温不火。

我所知道的小刘,前几年金融市场稳定、是小富一族。可是近几年,面临到行业的洗牌,也是有心种种。


生活总会有抱怨,别人有的自己没有,自己希望有的别人样样都有,或许大众的眼光认为按步就班就是成功,或许大众的点评认为嫁入殷实人家就是成功,或许大众的标准认为成立公司就是成功。可是在这一系列的成功背后,不尽的心酸眼泪也只有当事人知道。

世界上没有相同的2片树叶,也不可能复制出一模一样的人生。所有人面临的境遇都具有特殊性,仅仅凭借单一的角度思考,事物的本来面貌只是一个小小的侧面。身边真实的人生,我不愿复制,在这短暂的一生中,愿保持独特性,做好自己!

推荐阅读更多精彩内容