2021-03-13苦乐

一个人所有的痛苦都来源于为自己,而一生之中所有的快乐都来源于利益众生。

明白了这个道理你会有什么想法,会怎么做?

首先观察目前是否深陷于生活或工作中的苦海中,知道有很多的痛苦与烦恼,但一直走不出来,那现在就需要反思 了,想想一直以来自己的行为和思想肯定是有问题的,比如常常 以自私自利的心来做事和处理人际关系。从来都不会考虑他人的感受,不说让你利益众生,单就关心一下同事和家人都很困难,可想而知,一些心理疾病是怎么产生的了,以这种私心和执著心,你不苦谁苦呢。

所以想破除这种恶性怪圈就要打破这个根源——私心。如何做:多与一些在这方面做的好的,有德行的人在一起,因为人是环境的产物,接触什么样的人,就会受到什么样人的思想和行为所影响,所以要多认识好人,直接或间接的学习这些好的思想与行为,比如与他们聊天,如果真的是很德高或先哲可以多读一些他们所写的书籍和影视。

二,慢慢受到感染之后 ,自己也要尝试发愿,能为众生做一些利益的事,可以是一件及为小的事,在一些公共场所尽量的帮助一些需要帮助的人,给老弱病残让个坐,多参加一些公益救助活动,放生等等,慢慢再发大愿,如上师如意宝经常发愿:但愿世间的灾难痛苦由我来默默代受,而我拥有的快乐幸福全部奉献给众生。在我感觉里这是多么伟大的慈悲心与菩提心呀,反观自己,真的很惭愧,自己要修行多久才可以有这么大的愿力,能够做到,发起菩提心。

三,有时间就要闻思修,然后结合现实生活去串习践行,可以在自己相续当中深入内心,遣除贪执和自私,能真的从内心升起实实在在的利他心,成为一名佛子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 仁德上人 对习气毛病重的人至诚的劝告 一、对贪心重的人说:要知道、明白,无量劫痛苦、生死轮回的根本原因是贪心;无量...
    仁德上人阅读 80评论 0 0
  • 知错改错就是真善人 文/仁德上人 人非圣贤,谁能无错?若能知错马上就改正过来,这即是真正的修行。真修分两个部分:一...
    仁德上人阅读 68评论 0 0
  • 面对同样的失去,有些人内心豁达,不会纠结很久,遇到什么都能随遇而安,心安了也就自在了;有些人则耿耿于怀,难以面...
    李梦龙0819阅读 76评论 0 0
  • 专修闭关打精进佛七须知 文/仁德上人 第一条,首先要发起无上的大菩提心,为了救度利益法界一切的众生,为了早日成就无...
    仁德上人阅读 54评论 0 0
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 3,939评论 0 6