当我们阅读想象文学时,这几件事儿不要做

图片来自网络

“心有多大,舞台就有多大。”阅读想象文学又何尝不是呢?想象文学,为我们构筑了一个瑰奇宏伟的世界。在这个世界里,我们的想象力有多大,舞台就有多大。

那么,如何阅读想象文学呢?

“一千个读者就会有一千个哈姆雷特”,阅读想象文学,每个人都有自己的套路,也会给出各种各样的意见建议。孰优孰劣,全看个人喜好,全图个乐呵。

想象文学是在阐述一个经验本身。这个经验要么跟我们自身工作生活有相近之处,要么是超乎我们局限性很大的人生之外的某种神奇经验,不论想象中的故事经验是一般的还是特殊的,我们都能经由感官与想象来体验故事的经过,我们都能运用判断与推理乃至理智来理解故事。这个时候,最需要注意的规则是:

“不要”——不要抗拒想象文学带给你的影响力。

阅读一个故事时,让故事在我们身上活动,让故事贯穿我们,做任何它想要做的事。我们一定得打开心灵,接纳它。

事实上,就算我们真的要逃避现实,应该也是逃避到一个更深沉、更伟大的真实里。这是我们内在的真实世界,我们独特的世界观。想象文学中的经验会深深满足我们平时未曾接触的那部分自我,那个沉睡的部分自我。总之,阅读一部伟大的文学作品的规则应该以达成某种深沉的经验为目标。

想象文学依赖文字的言外之意。多重含义的隐喻在字里行间传达的讯息,有时比文字本身还丰富得多。

所以,在想象文学中,不要去找共识、主旨或论述。

比如,我们阅读小说时,我们想要的就是一个故事。这个故事只要确实可能在小说家笔下创造出来,再经过我们内心重新创造的世界中发生,就够了。不要适用于传递知识、与真理一致的标准来批评小说。小说并没有肩负科学求知的重大责任。对一个好故事来说,所谓“真理”就是一种写实,一种内在的可能性,或与真实的神似。

在体裁、故事、架构等较为宏观的方面来看,阅读想象文学的一般规则是:

1.你必须将想象文学作品分类。

2.你要抓住整本书的大意。在情节中就有大意。

3.发现整本书是如何架构起来的。

在深入了解故事情节、人物形象等内容时,我们需要注意的规则是:

1.小说的要素是插曲、事件、角色与他们的思想、言语、感觉及行动。这是作者创造出来的世界中的要素。这些要素就是逻辑性作品中的共识。

2.共识与主旨有关。在想象的世界中宾至如归。知道故事的进行,就像你身临其境、亲身经历。

3.场景、背景、社会的组合,是小说中各个要素之间静态的联系,而情节的披露,则是动态的组合。

读过之后,如何评价想象文学作品?书评规则千千万,而评断想象文学作品的规则非常简单:

在你衷心感谢作者试着为你创造的经验之前,不要批评一本想象的作品。

对于小说,我们不该赞成或反对,而是喜欢或不喜欢。

总结一下,阅读想象文学,具体哪些事儿我们不要做?

不要抗拒想象文学带给你的影响力。

不要去找共识、主旨或论述。

不要适用于传递知识的与真理一致的标准来批评小说。

在你衷心感谢作者试着为你创造的经验之前,不要批评一本想象文学的作品。


参考资料:

《如何阅读一本书》,[美]莫提默·J.艾德勒、查尔斯·范多伦 著,郝明义、朱衣 译,商务印书馆,2014年版

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容