二胎

关于生二胎这个事。我最近一直在想,想了好一阵子,始终得不出结论。爸妈以各种方式敲着边鼓。他们可能也明白,有些事情就像弹簧,压得越强反弹越厉害。所以他们就努力的将这团火压在心里,仍然以不同方式讲着谁谁谁又生了二胎,是个大胖小子,谁谁就是因为年轻时不生二胎,现在多后悔,甚至给我讲过一个人不生二胎自杀的故事。我对自杀的故事肯定是不相信的,但是却感觉到爸妈的耐心是越磨越少。毕竟压进心里的是一团火,火只有用水才能灭,强压进心里不会消亡,总有一天,会吐出来。

那天晚上,正在跟爸妈视频呢,不知怎么就聊到生二胎这个事上。其实不用知道为什么,只要一跟父母聊天,总会聊到这个话题。以往,我都是采用躲避战略,东扯西扯,把话题扯得老远,让他们绕不回来,就这样糊弄过去。但那一次,我没有迂回。因为这个事情,我也想向他们表明我的态度。总这样躲来躲去的也不是办法,不能从根本上解决问题,留下的隐患会更大。

我说:生二胎的事情,是我们自己的事情,这个事情只能我们自己决定。

妈妈在视频里,双手叉着腰,眼睛死死地盯着屏幕。隔着屏幕我都能感觉得到她的怒气。小的时候,爸爸在外打工,妈妈一个人照顾我和妹妹。妈妈是一个非常严肃的人,她经常对我们说:棍棒下面出人才。于是我小的时候不少受皮肉之苦。我常常一看她的脸色就知道今天会遇到的挨打的严重程度。她如果开口就骂的话,可能只挨几棍子就完事了。如果她只是两眼圆瞪着我,不骂我也不说我,只是看着我,慢慢朝我来,那这顿打估计得打坏几根棍子才行。

妈对着屏幕,一个字一个字的说:我看你是很久没有挨打了,皮又痒了。

我知道他现在是不会打我,但心里还是感觉颤了一下。只是那一幕幕的情景太熟悉了。但我现在不会怕了。我是成年人,我希望爸妈也把我当成年人,虽然我们是母子和父子关系,但我们也有平等的一层关系,那就是成年人之间的关系,成年人是平等的,可以把话摊开了说,直接了当的说。

我说:我们觉得有一个已经很满足了。现在工作压力,生活压力都很大。我也天天加班,老婆一个人照顾家也很辛苦。再生一个,其实不一定能负担得起。

妈说:你工作压力大?你去担了一挑,还是挖了一锄?你是脸朝黄土背着天了,还是一天到晚风吹雨淋了?

妈是一个坚强的人,也是一个要强的人。小时候家里穷,有时连米饭都吃不起,曾经连续吃过几个月只有盐没有油的面条,一天三顿。对于一个南方人人来说,这就是莫大的折磨。妈从小对我说:人要有骨气,要有志气,别人看不起我们,我们自己要看得起自己,我们自己要努力。妈就是这样,一挑一挑的担,一锄一锄的挖,面朝黄士背朝天的,这样才把我们这个家给撑起来,把我和妹妹拉扯大。我也才能读上大学,有了今天这样的生活。虽说没有多好,但至少是离开了农村,在他们眼里,我就是一只鸡,飞出了鸡窝成了凤凰。但鞋子穿起来舒服不舒服,只有自己知道。在他们眼里,我每天就是玩玩电脑,每月工资就到手了。过着这样悠闲的生活,不生孩子能行吗。妈妈经常对我苦口婆心的说:哪个会问你家里多少钱呀,都问你家里有几口人!

爸爸说:你 的小学同学,现在天天在外面接工程,累死累活的,人家都生了两个,开开心心的,没看有什么不好!

推荐阅读更多精彩内容