愿你十八所爱,是你八十所伴

我决定全听自己的,怎样能得到幸福就怎样做。
-----------伊丽莎白

今日推荐

《傲慢与偏见》

讲述了19世纪初期英国的乡绅之女伊丽莎白·班内特五姐妹的爱情与择偶的故事。

推荐指数:五颗星

image

1

所有的傲慢只因为那是你
再多的偏见抵不过两个人相爱

image

茫茫的荒原上晨雾四起
一夜未眠的伊丽莎白
穿着白色晨袍
风穿过她怀中的玫瑰
看到渐渐清晰向自己走来的达西先生

你从晨曦中走来,带着庄重的誓言和神的旨意。 女主的偏见,男主的傲慢,终可以用爱化解一切。善良是前提,伴随个性、独立、真实、主见,态度。

image

2

image

全书并不复杂,讲述的是班内特家夫妇花大功夫培养女儿就是为了她们日后能嫁个有钱人,女儿们到了谈婚论嫁的年纪时,班内特夫妇盘算着让女儿们盛装打扮去参加舞会,据说会有很多英俊的有钱的绅士来参加。在舞会上,伊丽莎白的姐姐极为出挑,温柔娴静美丽大方,很快就获得了宾利先生的青睐,而伊丽莎白却与宾利先生的朋友达西看对眼了,宾利和达西都是当地有名的绅士贵族。接下来的事情发展毫无疑问,伊丽莎白和达西相恋了,他们度过了一段十分甜蜜的热恋时光,三观相合,在蝉鸣乡野间一起讨论文学。

image

而后,故事发生转折,达西的朋友乔治维克翰是一个吸引伊丽莎白的年轻军人,他生性放荡不羁,为了报复达西到处传播诽谤他的谣言,使得伊丽莎白对达西产生了偏见,让我印象很深刻的一个场景是在一个大雨滂沱的日子,达西约伊丽莎白出来,他也许已经感受到她这些日子以来对他态度的转变,却不明白是因为什么原因,达西感到伤心,却没有向伊丽莎白解释,然后留下了一封信离开了那里,伊丽莎白的傲慢与对他的偏见使她没有去挽留达西的离去。伊丽莎白看了信里的解释,想了许久才明白自己是误会了达西,她终于意识到傲慢使别人无法爱她,而偏见使她无法爱别人。于是追悔莫及,赶去见了达西,两人的误会最终解开了,有情人终成眷属的结局使大家感到十分欣慰。

image

我也说不准究竟是在什么时间,在什么地点,

看见了你什么样的风姿,听到了你什么样的谈吐,便是使得我开始爱上你。

那是好久以前的事。

等我发觉我自己开始爱上你的时候,我已是走了一半的路了。

3

达西对伊丽莎白说:我爱的是你思想中的那份灵性。

如果灵魂没有了灵性,该如何安置才好。安放在麻木的躯壳,安放在空洞的眼神,还是安放在虚度的时光里。

不,这一切都不重要,重要的是,我爱你,我爱的不是你的美貌,你的躯体,我爱的是:

契诃夫说:“人应当一切都美,外貌。衣着、灵魂、思想”

image

说真的,除了颀长秀颈和俏皮的答语,当然还有特别能撒丫子跑,我实在看不出伊丽莎白特别突出的地方。可一旦考虑到她所处的时代对女性的标准,这位天生就插了草标在头上的女人,竟还能以“傲慢”作为性格(并且是显性的),在已不便透露年龄的年纪连接拒绝了适婚男子,更是信任理智把初见不欢的坏印象清空,义无反顾爱上达西。“是的,我很爱他”,泪水盈睫的肯定,连最理解她的父亲都大跌眼镜。

image

优秀是能力,敢于优秀是勇气,遇到能欣赏你的人是运气,对于古今中外的女人来说都是一样。伊丽莎白最让我感动的地方在于,她从未委屈过自己的优秀。她使自己的优秀超脱了家世,超越了时代。
我极喜欢伊丽莎白伫立湖畔的身影伶俐,有所思而又无所待。“我已亭亭,无忧亦无惧”。她父亲的话真是对,我担心世上没有人能配上你。

image

4

幸福的第一要素是平衡,灵魂伴侣般的平衡,势均力敌的平衡。

image

人生在世,要不是让人家开开玩笑,回头来又取笑取笑别人,那还有什么意思?

难道爱情的本质,不正是对其他人不理不睬吗?

你要找的丈夫必须值得你尊敬,必须让你自愧不如,否则你是不会幸福或者得意的。

婚姻幸福完全是靠运气的。即便双方在婚前熟悉彼此的性情,或者两人性格原来就很相近,也不能保证今后就一定琴瑟和谐。

几乎每段感情都混杂着感激或者虚荣的成分,所以两个人顺其自然是难以终成眷属的。

如果女人在喜欢的对象面前也同样 巧妙地掩饰自己的倾慕,那么很有可能错失把他拴住的良机;要是那样,就算把全世界都能在鼓里,又有什么意义呢?

凡是十全十美的事情,是绝对不可能成功的,必须稍微有些缺憾,才能避免大失所望,所以愿你十八所爱,是你八十所伴。

更多精彩关注公众号:摄氏42度