孩子成绩下降因为检查作业!父母困惑:孩子的家庭作业该如何检查

昨天在楼下乘凉,妈妈A说最近孩子成绩下降,都不知道怎么办才好。妈妈B说,你不是每天都给很仔细的检查作业吗,我家孩子天天说你家孩子的作业做得好。妈妈A苦笑着叹气说,事情就出在检查作业上。

前天学校进行了一次小的测试,老师发现妈妈A家孩子的测试并不理想,就与孩子核对每一道题错的原因,发现 这孩子其实也都知道哪里错了,老师就反问,你做完之后没有检查一下吗,这些问题可以避免。孩子不好意思的说,检查了但就是看看,老师说平时你的作业做得很好,考试时为什么就不行呢。孩子说平时都是妈妈帮我检查作业。

原来孩子的爸爸妈妈达成协议,学业重要那就有一个人每天陪着孩子写作业,孩子写完就仔细的帮他检查,错的地方再让孩子改正,并且告诉孩子,只要学习就好,检查这种事情交给妈妈做,因为孩子从来没有检查过作业,所以并不知道该如何检查。

每个家长通过自身的成长经历,都意识到学习的重要,所以对于孩子的学习,不管是从精神上还是物质上基本是有求必应,甚至只要孩子肯学习,什么都可以豁出去,像检查作业这种可以“帮忙”的工作,父母做起来那是认真细心的不得了。

随着教育水平的提高,为孩子检查作业,解答疑难,这成是每位家长的必修课。这样做有两个方面的要求:一方面家长通过这种检查作业,可以了解孩子的实际学习效果,方便帮助孩子从侧面进行学习的提高;另一方面学校老师希望与家长联合,家长对孩子学习进行监督,有些作业甚至还需要家长签字确认。

检查作业本来的出发点是好的,家长能够在工作之余,不忽视孩子学习,关心关爱孩子,让孩子健康成长。但是很多学生家长却把检查作业当作一件小事,并采取了一些过度的做法,对孩子产生不利影响,主要表现在以下几个方面:

过度关注孩子的每道题

孩子有自己对学习的理解,会产生误差,家长并不需要每一道题都仔仔细细的进行检查、把关,这样孩子在边做边纠正中做作业,反而造成孩子没有主见,缺乏独立性,本身的自理能力得不到锻炼,把自己应该承担的责任进行推卸,每次做作业都会依赖父母。

发现问题立马指出,不管孩子是否懂

孩子学习出错的很大原因就是因为对于作业的理解以及上课内容的理解,孩子与成年人思维不同,他们出现一些误区是很正常的现象。家长不能将此作为孩子学习好不好的依据,更不必在孩子还没有搞懂之前就如机关枪一样,将产生的问题进行了解释。

家长的这种做法,一是让孩子不能真正的靠自己消化理解,再一方面因为孩子作业的正确性,老师无法得到孩子真正学习情况的反馈,老师因为孩子们都会,这道题就不会做着重的讲解,反而受害的是孩子。

孩子出错过度责备,与别家孩子作比较

孩子受自身个体发育的影响,个体之间存在一定的差异性,有些孩子可以很好地理解老师的课堂讲解,有些孩子需要课下通过笔记才能消化老师的课堂内容,甚至有些孩子还需要老师多次的重复才能真正的接受。

孩子因为这些学习理解表现的不同,做作业自然也容易出现不一样的情况,粗心大意是孩子们常常都会犯的一个通病,家长不能因为这种孩子自身特性表现的粗心就 过度的责骂与批评,甚至用别人家的孩子给自家孩子施加压力。

说实话,成年人在工作过程中也不可能做到万无一失。家长面对孩子的这种作业出错,首先要理性看待,分析孩子出现问题的原因,是因为课堂的不认真听讲还是笔记没记清楚忘记了……循序诱导,帮助孩子真正的理解课程。

家长怕孩子学习马虎对其进行监督,但因为过度的监督,孩子反而变得眼高手低,养成更加不良的学习习惯。父母不能包办孩子的作业,而是用一种正确方式对待,帮助孩子更好的认识作业和完成作业,并且养成更好的行为习惯。

一、培养孩子认真习惯,端正学习态度

世上最怕“认真”二字,一旦认真起来,没有完不成的作业,做不好的工作。现在孩子都是家庭的宝贝,家长只要能够帮忙做的,绝对的不遗余力,孩子没有机会参与到实践之中,受这种习惯驱使,一切都变得随意、懒散,总以为“反正有爸妈”,马马虎虎的毛病也油然而生。

家长需要让孩子认识做作业绝不仅仅是因为单纯的作业,而是一种对待万事万物的态度,“力是相互的”,你认真所以对方也认真,你付出了多少收获的也是多少,甚至比付出还要多很多。

我楼下邻居妈妈检查作业这点做的特别好,她给我们分享了一些她的做法。

孩子刚上小学时候,这个妈妈并没有直接从错题开始讲解,反而是从孩子的字迹清楚、工整性方面入手。

如果孩子作业整齐,字迹清楚,说明孩子态度端正,学习内容理解清晰;如果孩子作业潦草,涂涂改改,说明孩子对于知识点的把握不够准确,爸爸妈妈不妨询问具体情况再进行重点讲解。

邻居妈妈的这种做法,让孩子既可以意识到作业的重要性,也可以知道该如何正常的完成作业。孩子的学习态度端正,做事认真,自然表现出来的也是很好的情况。

父母是孩子良好习惯培养的第一责任人,也是孩子成长路上的导师,孩子的各方面表现背后都有父母的影子。

二、让孩子学会自我管理,为自己负责

如果说这个世上不能帮助孩子的一件事情,那非学习无疑。学习是个人对于知识的理解,个人技能的增值,没有任何人可以帮助别人进行学习。学习本来就是孩子自己的事情,父母只负责监督即可,如何运用和实践还是需要孩子自己努力领悟。

孩子需要自己的事情自己做,包括学习用品的整理,包括孩子日常生活的行为习惯。孩子的自理,是培养良好习惯和独立意识的前提。孩子犯错很正常,这也是孩子学习必经的阶段,只有自己真正的能够拿起来,才最终属于自己。

小华是邻居家的孩子,目前上三年级,因为学校放学早,回家第一件事就是做作业,根本就不需要 爸爸妈妈催着喊着。当然小华不是作业不犯错,他会在自己不太理解或者感觉拿不准的地方进行标记,然后晚上爸爸妈妈下班以后,进行询问,然后进行修正。

其实,最开始小华并没有这样的好习惯,原来因为爸爸妈妈工作不忙,两个人轮流给小华检查作业,然后让小华改错题。结果有一次,爸爸妈妈工作有些忙,时间有些晚,就没有给小华看作业,他们认为每次都检查那么好,小华应该可以做好的。

第二天,小华放学哭哭啼啼,一问才知道,因为昨天没有检查作业,因为粗心错了好多题,老师批评了小华的不认真,小华感觉委屈。爸爸妈妈这个时候才意识到,这种方式对孩子反而不利,就跟小华说,自今天起,爸爸妈妈不会再像之前那样帮他检查作业了。

小华以为爸爸妈妈说着玩,没有在意,结果连续几天被老师批评作业不认真,哪怕小华回来抱怨,爸爸妈妈依然不理,最后没办法,小华不想被老师天天批评,就自己认真的做题,不敷衍了事,养成了一个自查自纠的好习惯。

孩子这种自我管理的方式,是一种最初的自律能力,让他们摆脱了一切靠父母的念头,也同样认识到学习作业是自己的事情,他人没有权利和义务进行帮忙,应了那句“一切靠自己才是最靠谱的方式“。孩子自律,体验到责任感,拥有更多的自主性和自觉性,这是对学习负责,也是对自己的未来负责。

三、教会孩子自我检查作业

每个孩子生活环境、性格、日常行为习惯等各不相同,他们的想法与方式也大有不同,并且每个孩子擅长的内容也有差异,检查作业的侧重点以及使用的办法也不相同。

父母通过孩子的个性表现,以及日常表达,针对性的提出孩子检查作业的办法,这种个性化定制方式,更有助于孩子的成长和良好检查作业方式的形成。

1.孩子自主完成作业,父母先粗略检查孩子作业的完整性及字迹的工整性,对孩子的作业做到胸中有数,并让孩子对照记录作业本核对作业数量,看是否有漏项;

2.让孩子根据各学科作业的特点进行查阅错别字、单词拼写或小数点位置等粗心问题的自我检查,如孩子未一下找出,家长进行提示但不要直接指出;

3.孩子将作业过程中的疑难或不清楚提出,向父母或老师寻求帮助,通过得到的正确指导,孩子将问题理解透彻,下次不容易再犯。

在检查作业的过程,家长和孩子都要有耐心,不可莽撞,再就是向孩子重复做作业的基本要求:写作业不图快求稳;做题要自我检查,不懂做标记。

前段时间,很火的家庭作业花样教导视频,逗乐我们之余,同样引起我们深思,因为每个家庭处理方式的不同,家庭作业确实让很多家长头疼。

其实,家庭作业是为巩固孩子课堂学习设立,最主要目的是通过实践让孩子掌握和消化课堂知识。工作是父母的任务,家庭作业就是孩子的工作和任务。

家长先认识家庭作业的目标,再带动孩子了解家庭作业,以身作则,让孩子不排斥家庭作业。

家庭作业需要检查,但如何检查有着很多学问,各位父母还需要多动脑筋,让孩子作业自觉,父母省心。

【文/布丁妈妈私享会】励志职场辣妈,多平台邀约原创作者,专注孕产、亲子、育儿,亲子阅读践行者,健康育儿倡导者。

推荐阅读更多精彩内容