林徽因在李庄,痛并快乐着

今天读了林徽因在李庄的生活。

战争对于每个人都是灾难。战争之前,对于林徽因来讲,生活是浪漫的、温馨的,战争改变了一切,贫困、流亡、朋友和亲人的离去、疾病,好像生活中的苦难一股脑儿的全来了。

1940年12月,梁思成的营造学社搬迁到四川省南溪县李庄。林徽因一家随之来到这里,并开始在这里整整五年的生活。李庄是一个依山傍水的小村子,几乎与世隔绝,与外界的联系全靠水上交通,生活条件比在昆明时更差。

四川潮湿的气候加上连日路途的颠簸劳累,林徽因病倒了。梁思成从重庆捎来些药品,周围没有任何医疗条件,梁思成无计可施,只能自己学着给林徽因肌肉注射。发烧、咳嗽,林徽因多想自己能马上好起来,能够为丈夫、为家里做些什么,但是虚弱的身体让她连说话的力气都没有。

在这里,不能不感叹一下医学的发展,仅仅几十年之前,肺结核还是不治之症,夺取了多少人的生命。而现如今的医学,可以轻而易举的消灭结核病菌。

经过了几个月的反复发热,林徽因终于挺过来了。虽然还是很虚弱,但总算还是活过来了。林徽因每天躺在一张帆布的行军床上,这样她可以躺着做一些事情。

1941年的春天林徽因的弟弟林恒在保卫成都的空战中牺牲。梁思成没敢把这个噩耗告诉妻子,自己去成都处理了林恒的后事。三年后了林徽因才知道这个消息,悲痛的她写了《哭三弟》以示悼念。

在这悲苦的日子,对于建筑的研究是他们生活的寄托和精神的支柱。抗战以来,颠沛流离的生活中,他们的私人用品丢的丢,当的当,唯有他们各地考察的资料却时刻带在身边。林徽因虽然不能像正常人一样活动自如,但她躺在床上帮助梁思成查阅资料,翻译国外的论文。

梁思成在给友人的信中说;"我的薪水只够我家吃的,但我们能为过这样的日子而很满意。我的迷人的病妻因为我们仍能不动摇的干我们的工作而感到高兴。"

尽管生活艰辛,但有家人的爱,有对工作的热情,他们仍然对生活充满者希望。

罗曼罗兰说,世界上只有一种真正意义上的英雄主义,那就是在认识到生活的真相之后还依然热爱生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 辨识出三种“记忆的画面”:过往经验的画面、逻辑式画面以及道德画面。
    Leona胡阅读 96评论 0 0
  • 给豆尝试着做了一次上方卡游戏。 宝贝,你知道老鹰吗? 我知道啊,就是那个可以飞的,还在海面上抓鱼吃的老鹰嘛。 海面...
    邬子阅读 189评论 0 0
  • Windows下新建生成初始模板修改 eg: ..\Unity\Editor\Data\Resources\Scr...
    gttt阅读 122评论 0 0
  • 我尊重李敖,不是因为他敢骂,而是因为他既能和你胡扯,也能和你谈知识。那些骂李敖的阿猫阿狗也要拿出点东西来,拿不出东...
    爾酥阅读 74评论 0 2