strong,weak, retain, assign的区别

strong与weak是由ARC新引入的对象变量属性

xcode 4.2(ios sdk4.3和以下版本)和之前的版本使用的是retain和assign,是不支持ARC的。xcode 4.3(ios5和以上版本)之后就有了ARC,并且开始使用

strong与weak

assign: 用于非指针变量。用于

基础数据类型 (例如NSInteger)和C数据类型(int, float, double, char, 等),另外还有id

如:

@property (nonatomic, assign) int number;

@property (nonatomic, assign) id className;//id必须用assign

反正记住:前面不需要加 “*” 的就用assign吧

retain:用于指针变量。就是说你定义了一个变量,然后这个变量在程序的运行过程中会被更改,并且影响到其他方法。一般是用于字符串( NSString,NSMutableString),数组(NSMutableArray,NSArray),字典对象,视图对象(UIView ),控制器对象(UIViewController)等

比如:

@property (nonatomic,retain) NSString * myString;

@property (nonatomic, retain) UIView * myView;

@property (nonatomic, retain) UIViewController * myViewController;

xcode 4.2不支持ARC,所以会频繁使用retain来修饰,用完释放掉,而xcode4.3支持ARC,可以使用retian,不需要手动释放内存,系统会自动为你完成,如果你在xcode4.3上面开发,retian和strong都是一样的,没区别

strong和weak:

事实上

@property(nonatomic,strong) MyClass *myObject;就是相当于@property(nonatomic,retain) MyClass *myObject;@property(nonatomic, weak )iddelegate;就是相当于@property(nonatomic,assign )iddelegate;

现在系统自动生成的属性都是用weak来修饰的,我想应该是xcode 4.2不支持ARC,所以大家都是用retain。现在xcode4.3支持ARC了,于是苹果建议程序员放弃retain,以后都用weak。

weak 就是相当于assign,同样可以在xcode4.3开发环境下放弃使用assign 使用weak 来代替

unsafe_unretained

unsafe_unretained 就是ios5版本以下的 assign ,也就是 unsafe_unretained , weak, assign 三个都是一个样的。 因为 ios5用的是 weak ,那在ios4.3就用不了,如果你将 weak 修改为 unsafe_unretained ,那就可以用了。说到底就是iOS 5之前的系统用该属性代替 weak 来使用。

copy:这个东西估计是大部分人最不容易搞明白的东西,我也搞不明白。听别人说这个东西基本不用了,效果其实和retain没什么两样,唯一的区别就是copy只用于NSString而不能用于NSMutableString。

不过好像当一个类继承NSObject,那么这个类里面的属性需要使用copy,比如:

#import

#import

@interface Annotation : NSObject {

CLLocationCoordinate2D coordinate;

NSString *title;

NSString *subtitle;

}

@property (nonatomic) CLLocationCoordinate2D coordinate;

@property (nonatomic, copy) NSString *title;

@property (nonatomic, copy) NSString *subtitle;

@end

反正以后就这么用就是了

反正就记住一点:xcode4.2用retain和assign ;xcode4.3或以上版本用strong与weak 。以前用xcode4.2开发程序的程序员会习惯用retain ,所以代码都是retian的,新手如果从xcode4.3学起的话就用strong与weak  吧,这里面讲的区别有些不对的地方。

readonly

此标记说明属性是只读的,默认的标记是读写,如果你指定了只读,在@implementation中只需要一个读取器。或者如果你使用@synthesize关键字,也是有读取器方法被解析。而且如果你试图使用点操作符为属性赋值,你将得到一个编译错误。

readwrite

此标记说明属性会被当成读写的,这也是默认属性。设置器和读取器都需要在@implementation中实现。如果使用@synthesize关键字,读取器和设置器都会被解析。

assign

此标记说明设置器直接进行赋值,这也是默认值。在使用垃圾收集的应用程序中,如果你要一个属性使用assign,且这个类符合NSCopying协议,你就要明确指出这个标记,而不是简单地使用默认值,否则的话,你将得到一个编译警告。这再次向编译器说明你确实需要赋值,即使它是可拷贝的。

retain

指定retain会在赋值时唤醒传入值的retain消息。此属性只能用于Objective-C对象类型,而不能用于Core Foundation对象。(原因很明显,retain会增加对象的引用计数,而基本数据类型或者Core Foundation对象都没有引用计数——译者注)。

copy

它指出,在赋值时使用传入值的一份拷贝。拷贝工作由copy方法执行,此属性只对那些实行了NSCopying协议的对象类型有效。更深入的讨论,请参考“复制”部分。

nonatomic

指出访问器不是原子操作,而默认地,访问器是原子操作。这也就是说,在多线程环境下,解析的访问器提供一个对属性的安全访问,从获取器得到的返回值或者通过设置器设置的值可以一次完成,即便是别的线程也正在对其进行访问。如果你不指定nonatomic,在自己管理内存的环境中,解析的访问器保留并自动释放返回的值,如果指定了nonatomic,那么访问器只是简单地返回这个值。

所以property的属性默认是:readwrite,assign, atomic(没有这个关键字)

推荐阅读更多精彩内容