孟君婷-雪莉小分队-第十六次拆书

R(阅读原文片段)练习阅读法

快速阅读的另一个办法是练习阅读,练习阅读与一般的阅读是不一样的。当你练习阅读时,你的目的并不是吸收阅读的内容,练习阅读的唯一目的是训练自己以尽可能快的速度理解所读内容。
(1)你可以通过阅读一本从未读过的书来练习阅读,在书上做一个标记,设定3分钟,然后用指读法从标记开始,以稍快于自己能读懂内容的速度进行阅读,3分钟一到,停止阅读,再做一个标记。
(2)算算自己读了几行,再乘以每行平均单词数(第一段总单词除以第一段行数),得到自己刚才3分钟的总阅读单词数;再除以3分钟,得到大约每分钟的阅读单词量。
(3)这个练习能测试你提高阅读速度的空间有多大。

另一个练习是针对提高理解力的,与上面的练习类似,先阅读3分钟的材料,然后尽可能地写下你记下的知识点(不准翻书)。然后再读一遍材料,边读边记下所有的知识点,然后比较两份记录,看看自己正确的知识点有多少,错误和没写的有多少,用前者减去后者,再除以总数,得到的数字就是你以一定的阅读速度阅读这一类型材料的理解能力,通过降低阅读速度练习,你可以提高自己的理解能力,以实现最快的阅读速度和最好的理解能力。
——《如何高效学习》P73-P74

I(用自己的语言重述知识)

本片段源自《如何高效学习》,在这本书中作者介绍了自己高效学习的方法,即“整体性学习法”,分为六个阶段:获取、理解、拓展、纠错、应用和测试 。本片段介绍的是在获取阶段我们如何通过练习的方法实现最快的阅读速度和最好的理解能力。具体方法如下:
第一步:找一本自己从未读过的书或者章节;
第二步:设定一个时间期限,如3分钟;
第三步:开始阅读,可以使用指读法,即用手指引导阅读,以稍快于自己能读懂内容的速度开始,3分钟一到,停止阅读。
第四步:合上书,写下自己记下的知识点。
第五步:翻开书,再读一遍,并记下所有的知识者。
第六步:计算:一是计算自己的阅读速度,每分钟阅读字数=总阅读字数/时长;二是计算自己的理解能力,理解能力=(正确的知识点-错误或者没写的知识点)/总的知识点。

A1(描述自己的相关经验)

书读了少说也有二十几年了,从童年时的故事书到成年后的专业书、小说等,虽说理解力随着年龄、阅历、知识的增长有所提升,但是阅读的速度并没有多少变化,则这也在一定程度上影响着自己的知识获取能力。

A2(以后我怎样应用)

为了提高自己的阅读速度,我会在接下来的下来的一个月内每天花15分钟的时间,有意地练习这个片段中介绍的方法,并且在第一天记录下自己当下的阅读速度和理解力,在第三十天的时候,再次记录下自己的阅读速度和理解力,检验自己是否有所提高。

推荐阅读更多精彩内容