我的母亲

今天是母亲节,朋友圈里有人晒自己与妈妈的合照,有人晒自己对妈妈的感谢,也有妈妈晒自己与小宝贝的愉快时光……而漂泊异乡的我也开始回忆起母亲。

母亲出生在一个偏远的农村家庭,是家里的老大。在上一年级的时候不幸外公过世,于是一个9岁的女孩担起了部分家庭重担,负责照顾两个弟弟妹妹,家庭的体力活全部压在了外婆身上。每天只能帮忙做家务的母亲看着同村小伙伴们每天都能背着书包上学,心里无限的羡慕。就这样两年过去了,家里来了一个男人,原以为可以重新背着书包去上学的母亲,不得不再次面对残酷的现实,外婆又生了一个孩子……这个11岁的女孩没有选择,只能留在家里帮忙做家务,照顾弟弟妹妹。

日子就这么一天天过去了,外婆两三年就生一个孩子,总共生了7个,而女孩每天就是做家务活和照顾弟弟妹妹们。在20岁那年,通过媒人的介绍,嫁到了遥远的另一个村庄。

妈妈嫁给爸爸之后,才发现爷爷身体不好,所有的农活都是爸爸干,而奶奶由于间歇性的精神不正常,根本无法帮忙干活。妈妈总共生了5个孩子,全部都是自己亲手接生,而我也是妈妈自己亲手接生的,那年是1988年,都已经改革开放好多年了。

由于农村重男轻女的思想,在三姐生下来还未满月的时候就被爷爷送人了,送走不久后,二姐因为得了天花而病逝。三年后爷爷也过世了,几个月后,妈妈生下了哥哥。又过了三年生下了我。

母亲一辈子深受不读书的苦,因为不会讲普通话,即使当时改革开放了,却无法让她迈出第一步走向城市。这一点束缚了她一辈子。所以母亲曾说:只要你们能考得上我都尽力赚钱供你们上学,即使砸锅卖铁也会供你们去上学。

从小到大,我看着城市不断的发展,社会财富不断的积累,而自己也一步步的越走越远。小时候能有一毛钱就已经非常开心了,那时候母亲每天起早贪黑在地里干活,早晨早早的就把蔬菜拿到早市上卖,每天也就卖个几块钱,最多十几块钱。而现在61岁的她,还要每天起早去排队等工,运气好等到的话当天能挣100块,等不到的话就只好回家第二天接着早早的去等。

由于不会说普通话,不会看字,母亲错失了改革开放带来的红利,也错失了中国近几十年来经济高速增长的红利。她赚到的钱只能放在银行里,而这些利息还不够通货膨胀。她的思维、眼界也受到了局限,因为不识字她不敢迈向城市第一步。

母亲一辈子勤劳、节俭,但是因为不识字,让她被时代远远的抛下。不要再相信那些知识无用论,只要你足够勇敢,知识可以带你走向任何地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 她摘除了子宫,不能生育,就领养了一位女孩,后来丈夫与别的女人结婚了,他很快有了自己的孩子。 而她一个人抚养女孩。 ...
    蒋坤元阅读 13,241评论 130 548
  • 他和她是高中同学。高三那年,刚过完成人礼,两个人去宾馆偷吃禁果。 他被父母安排去当兵。她和他失去了联系。过了几个月...
    铂金圣斗士阅读 483评论 7 9
  • 旧衣服其实并不旧,只是时间长了,款式跟不上了,或不想穿了。表姐是个讲究人,几年前买的衣服,款式也还不落伍...
    秋雨潇潇_32ce阅读 691评论 6 29
  • 转眼间,最早的一批八零后已经奔四了,而最晚的那批八零后也已经奔三了。在这个逐渐“老去”的时代,八零后已然扛起了社会...
    舒山有鹿阅读 677评论 4 33
  • 我突然有了五百万,我一定要拿着这五百万对我弟弟的女朋友说:“拿着这五百万离开我弟弟。” 没有没有,开个...
    妄想一夜成名的疯狗阅读 2,781评论 27 89