馒头日记

图片来自网络

昨天不知道在那里看了这部叫《馒头日记》的动画片,被馒头在雪地里建造房屋,看到别人小朋友有爸爸妈妈那种羡慕的眼神,既感动又悲伤。一个几岁的小男孩渴望幸福却那么难。

馒头一出生就被他父母遗弃,最后被一家人收养,但是收养这个家庭有两个孩子,比馒头小,比馒头更高大、强壮。馒头经常被两个弟弟欺负,最后馒头忍无可忍,离开那个不属于他的家,独自去追求自己的幸福。看着小小的馒头,没有父母、亲人、朋友,但是他很坚强,他渴望被人爱,渴望有父母。所有他在雪地里建立了自己的一个小家,堆积了两个雪人当成自己的父母。馒头靠拾易拉罐谋生。我想到馒头把易拉罐买了,换成钱后在买馒头吃,那一刻是馒头最幸福的时候。每当看到那一幕,我都想冲进屏幕去把馒头带回家,给他最好的照顾,让他有个家。

馒头堆积的雪人被人破坏了,雪人倒地,馒头很伤心,他最后想了一个办法,就是把雪人放倒在地上。他想这样就他的“爸爸、妈妈”就不会受到伤害了,馒头分给两人雪人一人一个馒头,馒头在雪人的中间,一起跟着他的爸爸妈妈吃饭,馒头是那样的幸福、快乐。让周围的人与景都舍不得打扰馒头那一刻的家人时光,馒头就那样笑着与他的爸爸妈妈共进晚餐。

馒头是善良可爱的,也是爱学习的好孩子,他经常在教室外偷听老师讲课,每次都会被发现,像一个难民一样的逃离。有一次馒头听到了《卖火柴的小女孩》的故事,他觉得是一个美丽的故事,由于被发现他没有听到故事的结尾,他以为故事是一个美好的故事,还好他没有听完,还好有美好的东西让馒头畅想、回味。

馒头自从听了《卖火柴的小女孩》的故事,对火柴那是情有独钟,看到街上的男子抽烟使用火柴,馒头都会用虔诚的眼光去看,他也会被人责备这个年代还会有人使用火柴,都用打火机了。馒头看到一个小女孩卖火柴,他就以为这个女孩就是故事的主角,他没钱,想用馒头去换火柴,卖火柴的小女孩送他一盒火柴。在馒头的心里,火柴就是希望,就是他追求幸福生活的色彩。馒头是孤单的,但是他很向上,他知道自己想得到什么必须得去努力才能获得。

在一个下雨天,馒头遇到了他第一个朋友,他取名叫花卷。花卷是一条可爱的小狗,迷路在大街上,馒头没有伞,馒头用一张布去为花卷遮雨,馒头的身上却被打湿了。这时有三个女孩路过,她们齐声说:“好可爱啊!给我回家吧!”馒头以为是他,最后才知道她们口中的那个可爱的、可以带回家的是花卷。馒头又是失望的离开了,他一次的渴望爱,一次一次的失落,他转身离开。他走了很远了,花卷飞奔而来,我想是馒头的善良感动了花卷。花卷真的是上天派来拯救这个可怜的、渴望爱的叫馒头的小孩子。

馒头经常听课的学校的那个班级有一次教折纸飞机的课外活动,馒头因为花卷而耽搁了。没有学到怎么折纸飞机。当一个纸飞机从头上飞过时,馒头伸手去拿,和另一个小女孩都拿到了纸飞机。纸飞机在两人的拉扯下变成了两半,馒头落荒而逃,跌倒在地上,小梅老师追上了馒头。知道他是经常在教室外听课的小孩。叫馒头小心点,自己出学费让馒头上学,给馒头吃的,关心馒头,小梅老师是馒头渴望幸福的曙光。馒头这此时并不孤单,虽然有时想爸爸妈妈,在梦中流泪。

在大年三十的时候,馒头和花卷在街头,看到空无一人的大街感到很奇怪,在一位老奶奶的口中才知道过年这两个字。大家都回家过年了,与家人团聚。馒头在老奶奶家包饺子,准备过年,老奶奶的孩子没有回来。馒头很开心,能吃上饺子。当老奶奶的儿子、媳妇、孙子回来了,老奶奶沉浸在幸福之中。忽略了馒头,馒头无法在这种具有幸福感的寒暄中驻留,馒头逃跑了,馒头还是一个人,正当感觉到一丝幸福时,结局却如此残忍。

有一天馒头上学去了,叫花卷在学校外面等他放学。花卷很聪明,知道可以用易拉罐换取馒头吃。花圈翻完整片垃圾桶,找遍大片地方,收集了很多易拉罐。却被馒头的两个弟弟破坏了。这一幕让馒头遇见了,勾起了那段痛苦的回忆。馒头的两个弟弟又欺负馒头,最后被花卷咬住其中一个人的屁股让馒头不受欺负。馒头只有花卷,花卷也只有馒头,他们是最忠实的朋友。

当其他同学都在画自己的父母,馒头心中的父母却是两个雪人,老师说馒头画得不对。但是馒头心中哪有父母的样子呢?馒头看完其他同学的画画,马上模仿然后贴在自己的墙头,每天以画来思念父母,就像爸爸妈妈在自己身旁一样。

幸福是什么?馒头的幸福就是爸爸妈妈在身边,爸爸可以给自己做优秀,妈妈可以陪自己玩,一家人幸福的生活在一起。可怜的馒头,那么小的年龄,独自生活,而且还那么善良、向上、聪明。对生活永远充满美好,善待身边的一切,希望馒头最后找到爸爸妈妈,幸福的生活下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许是去年,我在布丁动画上看到了这部动漫,看了这部动漫深深的被它的剧情感动了。 这部动漫讲述了主角“馒头”是个天真...
    夏目心叶阅读 431评论 0 1
  • 朋友的推荐下看了一个关乎爱与成长的电影《垫底辣妹》。影片一开始就是讲述主人公加耶沙因为校园欺凌而退学,但转入新的学...
    anmother阅读 287评论 2 1
  • 二十几余载前,我在这个季节出生,让我由衷喜爱这个季节,喜欢金色的稻田,黄了的树叶,枝头的果实,喜欢这个被定义为丰收...
    慧三阅读 98评论 0 0