2021-10-14立足行政管理,推动志愿服务事业规范有序发展

北京市委社会工委市民政局切实履行志愿服务行政管理工作职责,会同有关部门在畅通和规范志愿者、志愿服务组织参与社会治理的渠道方面狠下功夫。一是开展理论研究,为做实民政部门志愿服务行政管理职能提供参考。二是加强法治保障,牵头推动完成《北京市志愿服务促进条例》修订工作。三是完善政策措施,规范和促进志愿服务活动开展。在规范管理方面,组织各区学习贯彻《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》《志愿服务基本术语》,牵头或参与制定地方标准《大型活动志愿者服务规范》《“志愿北京”信息平台志愿团体管理办法》等文件;在激励保障方面,将志愿服务纳入诚信体系建设和政府购买服务目录,明确可支持志愿服务运营管理、教育培训、事业发展和社区志愿服务活动等。四是规范队伍建设,推进志愿服务组织培育发展工作。一方面,对于依法登记的志愿服务组织,按照“应标尽标”原则开展身份标识工作。截至目前,全市已累计为268家志愿服务组织进行身份标识。另一方面,对于不具备法人登记条件的志愿团体,发挥市志愿服务联合会、各级社区社会组织联合会的枢纽和平台作用,实行备案管理。另外,2019年会同发改委、财政局等部门出台的《关于培育发展社区社会组织的实施意见》,对社区志愿团体的培育发展和规范管理提出明确要求。五是加强信息管理,为志愿服务活动开展提供技术支撑。依托全国志愿服务信息系统开展数据梳理统计和情况监测,为开展志愿服务管理工作提供参考。截至2020年底,全市实名注册志愿者达443.6万人,占常住人口的20.6%;注册志愿服务团队超过7.73万个,较2012年底增长近4倍;累计发布志愿服务项目43.6万余个,记录志愿服务时间4.99亿小时。

推荐阅读更多精彩内容