7.5商学院–刺猬法则

  刺猬法则,字面意思上我们就略知一二了,其实看到刺猬法则我还是深表感触的,我在想以前等我不融洽,正是因为我跟员工之间亲密无间造成的。

  如何避免刺伤别人刺伤自己?那么有三个关键词“不冷漠”“不无间”“不偏袒”。

  首先,不冷漠,在店面应该关心每一位员工,做好激励,帮助每一个员工。刺猬法则不代表要远离员工,变得冷冰冰的。

  其次,不无间,人都有自己的生活,不要24小时跟员工不分开,一起吃一起睡,这样就很容易造成管理的不顺畅,因为亲密无间早就给员工造成了你与她平级的假象。

  最后,不偏袒,偏袒是很严重的事情,做不好一碗水端平就会招来大家的不满。所以说,最好的管理者就是亲密,而不无间。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 管理者跟下属之间要保持相对的距离,如果一旦越线,无论对谁都会有多么痛的领悟。 “刺猬法则”讲的就...
    城市格调刘姣阅读 81评论 0 1
  • 很早之前李经理一直提过,不能和自己的下属做朋友。是的,管理要是靠朋友的感情来维系,会过于亲密,导致很多东西无法推进...
    张磊沙阅读 140评论 0 1
  • 我们听到“你变了”这话时,会怀疑自己真的变了,其实只是大家的关系变了,由原先的平级升为上下级。 两级保持最好的就是...
    王朋彦阅读 179评论 0 1
  • 本周的《5分钟商学院》讲述了一个人从员工到经理,需要进行的修炼,一共五个部分 一、古狄逊定理:不做累坏了的主管 人...
    虎皮宝宝阅读 872评论 0 51
  • 前天,我让学生写一篇以“我的理想”或“假如我是ΧΧΧ”为主题的习作。 今天下午,我在批改习作时,看到某个学生这样写...
    淡淡的平静阅读 106评论 0 0
  • 又是一年高考时,万千学子于考场之上,伏案疾书。考场内外紧张的氛围让人觉得这仿佛是一场不见硝烟的战斗。 的确,这场战...
    普遍的理性阅读 198评论 0 1
  • 王建军 对于隋炀帝,我一直怀有一种莫名的好感。如果探究这种好感产生的原因,就在于他主张挖掘了一条大运河。细细地想一...
    东营王建军阅读 312评论 2 5