《如何阅读一本文学书》检视阅读

今天开始正式的对检视阅读这项技巧进行刻意训练。选择的第1本书目叫如何阅读一本文学书。选择这本书的原因,是因为自己长期以来其实并不太会读小说或者是文学类的作品,每次阅读只能注意到肤浅的情节,完全说不出来这种书好在哪里,为何会如此的吸引人。而文学作品其实最能够提高自己的审美以及情感体验,所以我想在阅读实用型书的同时阅读一下文学作品,尝试区分它们中间有哪些相同的规则,有哪些不同的规则,有没有本质上的区别。

从开始预习检视阅读的规则,到正常的按照每一步骤进行阅读,直到最后阅读完成,总共用了195分钟,三个多小时。

阅读的基本步骤是这样子的:

1.按照检视阅读的阅读步骤,分为6步,把每一步的简单做法写在纸上,然后按照这个做法的要求和期望达到的结果去逐步阅读。

2.每一步骤阅读完成,记录阅读的时间,回答这个步骤的提问,记录自己的感受。

具体的一些感受:

1.首先自己选择的这本书,其实并不是非常适合初步练习的一本书。这是我在整体读完这本书之后的感受。这本书虽然是在讲阅读方法,但是作者的方法并不是按照某一个逻辑规则来逐步进行的,而是非常琐碎的具体知识讨论。比如在某一个章节里边讨论死亡在文学作品中的含义。作者会大量的引用国外的文学名著来进行论证,死亡在这些著作当中所代表的不同含义。用他自己的话来说就是每种作品都有自己的阅读语言,文学作品尤其是离不开文化符码,所以书中对于具体的阅读规则没有详细的讨论,它只是有很多的章节讨论了不同的文化符码所背后的隐喻。所以虽然看起来是在讨论方法论,但实际上是很细致的知识点。尤其是如果缺少国外文化知识背景,在读这一类书籍的时候特别累。所以选择合适的书进行训练其实是非常重要的。

2.在刚开始按步骤训练的时候,自己的内心是非常慌张的。就像一个刚拿到驾照的新手司机开车上路,内心既兴奋又紧张,不断的在想我这个步骤要做什么,我下一个步骤要做什么?但是忘了开车上路的主要目的是要到什么地方去,而不是开车动作本身。所以当我用快速阅读内容的时候,根本忘记了我自己从这些内容当中要寻找的是什么。只是记得要快一点,要在有限的时间之内把它读完。而且还要求自己读过之后能够不用看书,复述出来其中的关键点。这就会导致自己的压力更加的大,害怕自己记不住,害怕自己漏掉什么,我想完全掌握自己读过的内容。这恰恰是与检视阅读的基本原则“当你开始阅读一本难读的书的时候,遇到任何困难和问题都不要停下来去搜索和思考,只把注意力放在你能理解的地方,直到读完一本书为止”。

直到这时候我才意识到任何一个技能,哪怕看起来是那么的简单,哪怕你非常的熟知它的应用规则,等真正做的时候依然会手忙脚乱,依然看起来非常的笨拙。想要学会任何一个技能,哪怕是很简单,都要反复的刻意练习。

3.当我把第5个步骤进行完的时候,我突然发现了作者的一些写作特点。我突然意识到

自己之前一步一步来,做记录,看起来很慢的阅读和训练,似乎没有白费,自己对检视阅读好像多了那么一点点的理解。所以当做最后一步从头至尾翻阅一本书的时候,自己的心态开始改变了。开始有一点明白,自己要做的,并不是一下子完美的就掌握了检视阅读的技巧,能够按照它的要求达到阅读的目的。而是通过这样的训练,自己能够看到自己在哪里还有不足,还有差距,看到自己第1次训练的过程和结果到底是怎么样的。所以从头到尾开始翻阅书的时候,给每一个章节都记了时间,给每一个章节都标注了关键词。而在整个阅读过程当中,从第1章到27章,明显感觉到自己在读的感觉上越来越熟练,越来越能放开胆子去略读,去跳读有些内容,只把注意力放在跟这一张主题相关的概念结论上。24万字的书用了1小时04分钟读完,而且每一章都用自己的话标出了简单的关键词句。

由于今天时间比较晚了,没有把这些关键词句组合起来,构成对整个文章的理解,也算是还没有真正的完成了,这次的检视阅读。但这个过程让我深刻的感受到,真学习的不易,也让我深刻的感受到真学习的快乐。看到自己对一个技能,从忐忑慌张,慢慢的平静下来,慢慢的有了那么一点熟悉感,有了一点掌控感。这种成就感与满足感是无与伦比的。

同时我也相信,经过这样的刻意练习,只要我能学会这一个技巧,未来我能学会无数的技巧。未来在面对任何难题的时候,我都有信心,自己可以解决。因为我曾经解决过,我曾经成功过。

推荐阅读更多精彩内容