37岁开始的跑步和写作

2019年527日早上,我终于起来跑步了。

手机的闹钟时间,设在了凌晨4:30。记得好像读过篇文章,介绍说苹果公司的CEO库克就是这个时间开始起床锻炼、工作的。

准时醒了,也不是很困,但没有立即起床。心里稍微有点犹豫,在云南老家这样的小县城,凌晨4:30起来跑步,别人看见会觉得怪怪的。

在深圳,大城市就不会有这样的问题。不过来回深圳好几年很多次,包括最近又住了三个月,特意买了运动服、跑步鞋,居然一次都没有跑步出门,实在无法容忍自己的懒惰和懈怠。

在床上犹豫之下,可能迷糊了一会,时间居然到了5:50,算是很正常的时间。终于迅速起床出门,小区门外就是县城的体育广场,地方宽敞干净,树木绿化良好。天已经很亮了,空气新鲜,县城体育广场上依旧只有我一个人。

按照事先的预计,开始绕着体育广场跑10圈3000米。真正跑起来,才发觉3000米这个小目标也是艰难的。两三圈下来就觉得头疼、胸胀和气喘,只得在慢跑和走路交替中,咬牙坚持跑完了10圈。

我来自农村,又遗传了父母的身体素质,身高1米82,长得高大结实。从小到大一直喜欢读书,不喜欢运动,但也没有发胖什么的。我一直自认身体很好,现在才知自己好多年没有运动锻炼,身体已经是无比差劲和不堪。

想起年前同学聚会,一位曾经娇气柔弱的初中女同学说已经参加多次半程马拉松比赛。我的确是刮目相看,真心举杯祝贺。现在想来那种语气是有点表扬意味的,盲目相信自己:只要想跑马拉松也能跑下来,现实却完全不是这么一回事!不过现在一定要坚持,每天早起跑个3000米。

毕竟从小到大,我始终相信,只要自己愿意,只要自己竭尽全力的努力,我想要的事情和目标总是可以实现的。当然,这或许是年少时些许小事的成功顺遂,留在我生命印迹的可笑和自负。甚或,这不过是37岁的中年不忘少年初心的幻梦和噫语!

自从2012年读完《哈耶克全集》,辞去公务员工作,在外飘泊已经7年。今年已经37岁了,一事无成,一无所有。在深圳总有些潮湿、狭窄的出租房里,无数次幻想和犹豫之后,我又一次回到云南老家。

在县城里我有一套2008年贷款买的房子,至今每个月还着房贷,但130平方的房子足够宽敞、明亮,这是我在深圳等大城市飘泊,除了父母亲人之外,特别怀念的地方。

只是老家虽好,有一直关爱我的父母、亲人和朋友,归来却难免孤单、孤独,有时甚至是刻意的格格不入。仅仅是凌晨4:30早起跑步,县城的熟人朋友知道一定会觉得怪异,更遑论其它。

想起这些,又觉得大城市,特别是深圳,有很多让我喜欢的自由和美好。在大城市,哪怕是孤单,也是自由自在的

我所怀念的是家乡,自由却在远方。37岁的我一事无成,这是一个难解的困境。

从今天起,我将竭尽全力的坚持跑步,写作。只是,我的自由和远方,何时才能得偿所愿?唯有希望和坚持,坚持再坚持!


推荐阅读更多精彩内容

  • 工具栏显示 将 查看->工具栏 下面所有选项(菜单栏、标准按钮等)都隐藏起来。隐藏菜单栏后,使用Alt键,可暂时将...
    zshanjun阅读 3,518评论 0 1
  • 云灵书阅读 155评论 0 2
  • 窦又的生意越来越好,他将曾经的那个烧饼铺给了一直跟自己的阿斗。现在的窦又在西市也能算上一个地位相当高的富商了。他的...
    那只毛虫阅读 186评论 1 3