民族大迁徙与“蛮族”王国的建立

字数 1115阅读 494

        五世纪 西罗马帝国在“蛮族”的入侵中分崩离析,“蛮族”诸国在这片领土上建立起来,其中以法兰克王国最为强大,法兰克王国宫相丕平建立加洛林帝国并几乎统一了西欧,公元843年,帝国一分为三。与大陆隔海相望的不列颠岛经过几个世纪的王国混战,终于在公元十世纪完成了统一。罗马教会在这一时期经过改革权威大增并与世俗政权摩擦不断。 


民族大迁徙


        古希腊人和罗马人把他们周边不甚开化的民族统称为“蛮族”。公元一世纪初期,罗马帝国正式将日耳曼人定居的莱茵河与多瑙河上游划入帝国版图。到公元二世纪时,为寻求新的谋生土地,日耳曼人越来越多的对罗马边境进行袭击。公元四世纪起,罗马帝国统治危机的加深,日耳曼人掀起了征服罗马帝国的“民族大迁徙”的浪潮。

         “蛮族”的入侵是对垂死挣扎的西罗马帝国的最后一次致命的打击。公元476年,西罗马皇帝被“蛮族”将领奥多雅克废黜,西罗马帝国随之土崩瓦解。南下的日耳曼诸族分别建立了“蛮族王国”。

西罗马帝国衰亡的原因

        第一、日耳曼人的原始公社制解体,部落首领渴望向外掠夺新的土地与财富。

        第二、日耳曼的人口增长过快,过快的人口增长的压力使得日耳曼人不得不向外地迁徙。

        第三、罗马奴隶制的危机和帝国的衰弱,无力抵御外族的入侵,使得日耳曼人深入帝国腹地。

西罗马帝国衰亡的过程

        在公元376年春天,日耳曼民族中的西哥特人移居色雷斯,为民族大迁徙的开始。公元418年,西哥特人以土鲁斯为中心建立了西哥特王国。

        西哥特人是最早进入罗马帝国的日耳曼人,他们于公元376年以“同盟者”的身份移居阿尔干半岛北部的色雷斯,是为民族大迁徙的开始。继西哥特人之后涌入罗马帝国的是日耳曼人民族的苏维汇人、汪达尔人以及非日耳曼民族的阿兰人;紧接着越过莱茵河涌入罗马帝国的是勃良第人和法兰克人;然后是盎格鲁、撒克逊和裘特各部落,他们横渡北海进入了不列颠。最后是伦巴德人,他们建都拉文纳,是为民族大迁徙的终结。

        公元406年年底,苏维汇人、汪达尔人和阿兰人涌入罗马,先后建立苏维汇王国、汪达尔王国以及阿兰王国。

         公元457年左右,勃良第人在高卢东南部建立勃良第王国,定都里昂。

         公元486年,法兰克人占据高卢北部,建立法兰克王国。

         公元五世纪中叶,盎格鲁、撒克逊以及裘特部落进入不列颠,建立起了许多小王国。

西罗马帝国衰亡的最终结果

        日耳曼民族的大迁徙最终摧毁了西罗马帝国,建立起了日耳曼诸王国。进入西罗马的日耳曼部落摧毁了西罗马奴隶制帝国,建立了日耳曼诸王国,先后确立起来新的封建制度,其中以力量最强、存在最久的法兰克王国最为典型。其他的日耳曼王国还有西哥特王国、汪达尔王国、勃良第王国、东哥特王国、伦巴第王国以及奥多雅克王国等等。


《欧洲简史目录》

第三章第二十节《迈入历史坟墓的西罗马帝国》

第三章第二节《克洛维与墨洛温王朝》

推荐阅读更多精彩内容