【文魁大脑实用武林计划第三期】孙承君 第4次作业

一、夜雨寄北

唐·李商隐

君问归期未有期,

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时。

夜雨寄北

解说:

旗子(期)下一只乌龟(归)在爬行,夜晚(夜)大山附近下起了大雨(雨),大山脚下积起了(涨)一个小水池(池)。大山边上,小屋里两个小人在窗边(窗)用剪刀剪着(剪)烛火(烛)。


二、锦瑟

唐·李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

锦瑟

解说:

1.奥运会(编码是五十)的琴弦(弦)比赛上,桌上放着一个很短(端)的比赛的琴弦和一柱(柱)香

2.木桩上(庄)小人坐在上面睡着了,梦(梦)见了蝴蝶(蝴蝶),小人望(望)着田地(帝)发呆,飞过来一只杜鹃(杜鹃)

3.月光(月明)照着沧海(沧海),夜明珠(珠)滴下了泪珠(有泪),太阳(日)照着蓝色的田地(蓝田),玉(玉)冒起了烟(生烟)

4.小人一手拿着手袋(待),一手拿着网兜(惘然),追赶着蝴蝶


三、无题

唐·李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

无题

解说:

朋友相互送别(别)后各自赶路,大风(风)吹得百花凋落(百花残),在花瓣间爬着一只春蚕(春蚕),夜晚(夜),小人在屋里点着蜡烛(蜡),手拿镜子(镜)打扮,装扮完后拿着话筒唱歌(吟),不知不觉觉得有点冷(寒)。大山(山)外搭起了一个帐篷(蓬),一只青色的鸟(青鸟)飞过来喝水。


四、唐宋八大家

韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修


韩愈(韩)、柳宗元(元)、苏轼(轼)、苏洵(洵)、苏辙(辙)、王安石(石)、曾巩(巩)、欧阳修(修)

字头歌诀法:

修巩石轼辙洵韩元

借着修拱石的名号试着寻找藏在里面的韩元


五、儒家五圣:

孔子、颜回、曾参、子思、孟子

孔子(孔)、颜回(颜值回来)、曾参(真人参)、子思(思考)、孟子(做梦)

孔子做梦梦到自己的颜值回来了,思考着要寻找真的人参吃

推荐阅读更多精彩内容