回归人性的需求 2018-05-24

昨天看到人民日报的一篇文章《党员干部要以回家吃饭为荣》,有点儿感慨。

记得小时候,我们眼里、作文里的妈妈,都是有好东西不舍得自己吃,辛辛苦苦干完外面的活还要回家忙活一家老小的事儿。

而现在的娃,写自己的妈妈,要么吐槽自己的妈妈懒,要么吐槽自己的妈妈爱化妆,天天吆喝减肥。

单看字面,感觉这届妈妈不行啊,一代不如一代。

但看完事迹,再看孩子的心声。

我们那会儿是“妈妈对我这么好,长大以后我一定要好好报答妈妈。”背后的心态多数是“应该”。

而现在的孩子吐槽完妈妈,会想起妈妈虽然有缺点但还有更多的优点啊,背后的心态是“包容”是“爱”。

当我们行动的目的是出于“应该”,和出于“情”,表面看起来过程是一样的,但效果却有天壤之别。

看现在的舆论导向,已经越来越少地提倡一些反人性的做法,人们也越来越回归人性的本真,这是社会的进步。

当越来越少的人对医生、护士,对医院的治疗水平降低了不切实际的幻想;

当越来越多的家长意识到,家长对孩子的启蒙引导作用不亚于老师,家长也需要不断学习成长;

当越来越多的人开始将家庭的幸福作为人生的目标;

当越来越多的人对国家机关、武装力量人员抱有更多的信任与宽容;

当越来越多的人不再被一些所谓的大V,自媒体牵着鼻子走;

当越来越多的老人对身边出没的外国人不再大惊小怪,而是开始试图闲话家常(当然是用普通话);

当越来越多的年轻人被评价“三观很正”;

我们知道,对人性的理解,对人的尊重,正在回归。

我们已经迎来了一个开放、自信、包容的新时代。

我们生活在一个最坏的时代,我们也生活在一个最好的时代。

我们见证过去,我们改变自己,我们相信也终将会有一个更好的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,658评论 1 10
  • 我们这一辈人,没有经历过什么苦难人生和辛酸血泪史,所以当我们想要阶段性的完成一个目标的时候,尽量把氛围营造的悲剧一...
    四毛哥阅读 160评论 0 0
  • 简介: 三姐妹安雨萱,安雨潇,杨晓,出生在小城镇,却立志要到大城市打拼,希望能拥有属于自己的一片天地,在爱情,工作...
    琉璃花楹阅读 165评论 6 15
  • 我老公的小三 我老公戴着个眼镜,看起来很斯文!不光斯文,还很优雅,稳重成熟。见到熟人说话还挺逗,我很喜欢甚至到崇拜...
    金融花一ZhHy阅读 115评论 3 2
  • 我周末有不看新闻不看微博的习惯,结果周一来到公司才发现,搜索关键词,话题关键词都被三个人名占满——马伊琍,文章,姚...
    慕宇轩阅读 538评论 9 7