怎样才能做好培训机构?

0.815字数 1929阅读 352


近来好几个朋友找我聊天,都在聊培训行业。问的统一问题是:怎么才能做好培训机构?这里面,有学校的优秀教师,想转型;有一直在寻找项目的待业青年,想创业;也有资金充裕的大佬,想投资。

先聊聊我们机构的情况,当然,这个机构不是“我”的,是“我们的”。准确来说,是一个项目组合型的机构。大部分项目都采用合作的形式,大boss投资了整个场地,和不同的项目合作,采取分成的形式。当初,我和彩虹在小区租了一套房子,自己做培训。大boss的两个孩子都在我们这里学作文,确认过眼神,彼此都是对的人。15年底,她找到我们,谈了自己的初步构想,带我们看了新场地,一拍即合。

2016年3月,开启我们的合作之路,“宏仁教育”正式成立。主营小学全科文化培训,包含作文、奥数、英语、小升初等项目。至今,三年时间,学生500多人,全职教师20名,教学场地800平。这个数据,在长沙的培训市场,算中型机构。

聊完我们机构的大体情况,朋友说“所有的成功都不是偶然”。其实,我并不觉得目前这样的状态叫“成功”;对于“怎样才能做好培训机构”,我也没有太多的发言权。只是把我们的初心、我们的经历做个分享,如果对想踏入培训行业的朋友,有一点点借鉴意义,就很好了。



001 天时地利人和的开始


“宏仁教育”起航之初,周边没有综合文化培训机构,大部分培训项目都是托管机构附带做。我和彩虹在小区的机构遇到了瓶颈,正想向外发展,寻求突破,此乃天时。

机构位于一所小学旁边100米,对面是一家大型幼儿园,左右两边都是小区大门;周边三公里有三所小学,教学质量好,学生人数多,此乃地利。

大boss的两个孩子都是旁边小学的学生,有一定的群众基础。且大boss本人,有独特的个人魅力——总是面带菩萨般温和甜美无攻击性的微笑,聊起天来春风化雨,营销于无形,她接待的家长,很少有不报班的;

我们本身在小区里面做培训,有60个学生,统一带到宏仁教育,积累了第一批生源(很多机构大手笔开篇,在积累第一批生源时,几乎耗尽了元气)。此乃人和。



002 王牌项目的沉淀


宏仁教育一直采用我们自创的作文品牌——“天生会作文”。“自创”的意思是,自己做教材、自己做课件,每周团队磨课、教研探讨,推翻原有教材一次又一次更新。

机构里的作文项目,学生人数接近300人,在宏仁教育仅有三名任课老师。可以算得上这里的“王牌项目”。三名老师,基本解决了包括招生、教学、家长沟通在内的工作,当然,离不开整个机构的影响力和其他老师的相互配合。

没有印一张宣传单页,没有专门的营销活动,没有做低价引流,每一个班,都是满满当当;五月初发出课表没几天,今年的暑假班、秋季班,大部分班已经满员。新生家长每每听到“班满了”的消息时,都不可思议,“难道要提前一年报名吗?”是的,19年春季的名额,已经被定走了一部分。

老生续班率很高,在90%以上,有几个班都达到了100%;新生都来自于转介绍,很多家长自愿成为我们无偿的营销人员,几个、十几个组班来的情况时有发生。可能也有“不愿意介绍”的情况,我听过彩虹老师班最让我哭笑不得的一个说法,有孩子说:“我们在这里学作文要保密,不能让其他同学知道,不然他们就变得和我们一样厉害了。”

怎么才能沉淀出一个王牌项目,这是另一个可以滔滔不绝的话题。对我们来说,在作文教学这条路上,找到了乐趣。会乐此不疲地钻研,愿意花时间更新十几个版本的教材,会为了备好一堂课花费一整天的时间。

王牌项目的带动,固然重要;其他项目也不弱。怎么才能让好项目、好老师都留在宏仁教育,这得问我们大boss,她是如何做到的。



003 不断的自我成长


天生会作文是一个小团队。这个小团队里的精神核心是“自我成长”。我们每个人,在“自我成长”的道路上不遗余力。我们日常的精力和时间,都花在了作文教学上。床前明月光,我在做教材;两个黄鹂鸣翠柳,我们还在做教材;洛阳亲友如相问,就说我在做教材。

每一个日常,我们都在坚持做更好的自己。坚持诵读诗文、每天运动、每天阅读、定期写作、不断总结。其实我们做的,就是那些老生常谈——积极向上、热爱工作,拥抱生活。不过,我们真正做到了,仅此而已。

也有问题,可能我们每个人太沉醉于“自我成长”,而忽略了整个大局的发展,缺乏领导一群人的能力。冯仑说:“伟大是管理自己,而不是领导别人。”希望,我们先管理好自己,再去领导更多人,管理好自己。

其实,不止是培训机构,做其他任何事业。都需要做事的人不断的自我成长。





结语:


初踏入工作岗位,进了一所小学,给我们做岗前培训的,是当时学校的校长。他说:“你要先自己说自己好,最后别人才会说你好。”自己说自己好,有两种,一是自己不够好,也好说自己好,给自己打气;一是自己确实好,从内心深处相信自己。

是的,到今天,我真的觉得自己很好,宏仁教育很好,我们的作文项目更好。

这样,是不是就能回答这个问题了。

怎么才能做好培训机构?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个问题是最近在xcode 9.3上发现的 <^^>网上查了一下 1,打开终端 执行 sudo chmod -R ...
  • 在别人眼里,言子是一个疯姑娘,整天叽叽喳喳,就像每天吃下去的都是话一样。 他们都不知道的是言子也有她的说不出口的少...
  • 4.1 如何理解js变量松散类型本质?这决定了js只在特定的时间用于保存特定值得名字而已,变量的值及其数据类型可以...
  • 文l诺言老 1.任何一件事,不一样的人会有不一样的声音,听从内心的声音。 在看«奇葩说»第二季的时候看到了煎饼侠的...