挑战教育——读熊丙奇《教育的挑战》

华东师范大学出版社的书,质量都可以信赖。我拿到就看,看了之后就相信。
现在我知道,我作为一名教育者,作为一名学生家长,我对教育的感受,理性的也好,感性的也好,听见的,看到的,虽然只言片语,零星碎片,但都是真实的,来自现场最有说服力和生命力的,真凭实据。
这是一本良心之作。
熊教授关注的范围是幼儿园到博师教育,点评的内容从政府行为到学生内心。
我基本上可以用一句话概括本书的主要内容:教育模式还是二战前模式,已远远不适应实际状况,教育不公平,学生不快乐,老师没有了理想,差生越来越多,教改?只是一场又一场笑话,大学的改革其实紧盯着钱,现在扩招萎缩了,很多质量低劣的学院开始萎缩,因为低水平的学生已经拒绝职业学院,更优秀的学生、更有条件的学生,开始一场国际出走。
用脚投的票,最有分量。
熊教授认为他的文章是对教育的挑战,他太谨慎了。教育已千疮百孔,从基础教育到高校教育,老师和学生,都在教育的沼泽里苦苦挣扎,求生不得,求死不能。
孩子们在无穷无尽的作业里,在无休无止的来自学校和家庭的双重迫害中,苟延残喘。
老师们奔突在成绩、论文、课题、职称的枪林弹雨中,还不得不在课堂上忍气吞声、受尽屈辱,只求千万别处什么乱子,传到督学的耳朵里,对自己有什么不好的影响。
教育如此,让人一想到未来,不禁黯然神伤。
熊教授把目光和方法引导到日本、美国等西方发达国家的教育。
方法固然好矣,只是有没有橘生淮南和淮北的问题。一定有。
我们的出路在哪里?
教育是干什么用的?熊教授说:教育的本质是让生活更加美好一点。这真让我有点醍醐灌顶之感。原来我们整天忙忙活活,就是为了更好一点。
有多少人,走着走着,忘了自己的方向和愿望。
所以我作为家长,如何去做?就是家长不包办,锻炼孩子的意志力,让她在困难、挫折、压力、可怕的班主任、满腹牢骚的任课老师面前,还可以保持自己的一份定力,保留自己的一份热情。
假如有可能,我鼓励她出国。
作为老师,我只能悲天悯人地去关心每一个差生,让他们感受到我的诚意,我的用心。假如在此之外,他们还肯赏光去学习,主动学习一点知识,那真是令人不胜惊喜的事情。
教育太累了,教育荒芜了,我们还是不能放弃教育,一边批判它,一边努力成长,好有足够的能量去改造它。
这是一个还有良知的教育者,可以做到的事情。

推荐阅读更多精彩内容