学会与设计沟通,让装修变的简单

胡琼高端设计课堂继续开课啦,今天要讲一下我们应该如何跟设计师沟通,能让我们在装修过程中不要出现问题。有些时候出现的一些装修中的问题都是沟通不及时而造成的,良好的沟通才是解决办法的最好方式!


不要藏!


很多业主多余设计师的意见总是出现这样的回答“可以”,“你是专业的”,“行”。但是这些回答往往是违心的,并不能代表自己的真实想法,这点上为什么放到第一位来说,因为如果你的表达是模糊的,设计师对你的理解也是模糊的,装修过程中出现问题的几率就比较大。一定要告知设计师我得想法,这样做可以或者不可以。


在不了解装修的情况下,并不是我们不了解就没有想法,有些想法可能很不专业,很多人就是怕不专业的想法影响到设计师,但是其实你的想法虽然不专业但是确实是你自己的见解,设计师会根据你的想法来给出解决办法,或者用比较专业的理由说服你。这样的话虽然有可能被否定,但是作为业主业清楚我这样的想法为什么是不合理的。


在就是不要藏自己的装修预算,在装修设计行业,很多人跟传统的购物习惯一样,不习惯表露自己的想花多少钱装修。其实这点上就是最大的错误,在不清楚预算的情况下,设计师所作出的方案往往跟客户心理的差距会很大,如果一个业主想要花20万装修,而设计师只给做了一份10万的方案,肯定不能满足客户的需求。


所以一定要明确自己的装修预算,这里有一个小技巧,就是可以在跟设计师沟通的时候把自己的预算打8折告诉设计师,给自己留一些富余,因为装修肯定会超,肯定会,肯定会,重要的事情说三遍,就算你严格控制预算,也会出现这种情况,最后导致很多产品或者装修遭到了阉割。得不偿失。


买材料


购买材料的时候很多业主喜欢自己逛,他们的想法是我要是带设计师去购买材料也许会坑我赚我的钱。说实话设计师确实会从材料的销售中得到一些提成。这点是行业的潜规则,因为设计师需要陪你逛,配合选择。


不过这里我说一下利弊,各位业主自己衡量下选购时候是否要选择设计师购买。


1. 设计师能拿到你拿不到的价钱,这点是是肯定的,建材商户对设计师带来的客户是有很大的折扣力度,业主自己选购可能最多是8折,而设计师往往能够拿到5折甚至更低,所以客户在购买的时候还是比自己购买便宜。

2. 设计师能够在选择材料的时候对装修风格整体进行搭配,有责任的设计师虽然会带客户购买材料赚取利润,但是也会让业主更加的满意,包括对材质的选择,色彩的搭配。

3. 设计师赚到钱了,那么会不会更好的服务业主呢?当然是毫无疑问的,如果哪位业主想着我让设计师一分钱不赚的给我白忙活,我想这个世界天使毕竟是少的。

4. 业主自己可以考虑下,我真的多花钱了么?其实让设计师带着选购材料,不仅省钱,省时,省力,而且还能根据风格选购。何乐而不为?



少纠结细节,多看效果


细致是一项很好的习惯,同时也是拖慢整体进度和出现问题最大的原因,当然这里并不是让大家不去追究细节,而是在没必要的情况下不要在一个细节耽误了整体的施工进度。


举个简单的例子:在胡琼高端设计装修的客户中,有一部分是年龄较大的业主人群,其中有一部分人对于互联网还是很懵懂,但是会上网差一些东西,在每一项施工进度都去上网查一些注意事项,殊不知这些注意事项针对地域,针对施工手法,都是不同的,南方的施工工艺针对的也许是防潮比较好,而北方的多注重夏季通风和冬季保暖,而业主又不会区分网上所说的真假,造成了工程进度一再耽误,最后还是在专业的监理说服的情况下才能继续施工。


选择=信任


前期多费时间与设计师沟通是最正确的一件事,很多设计师也喜欢在前期跟客户把细节都沟通清楚,这样在后期的施工过程中会减少很多的问题。


只要沟通顺畅,决定选择,就要相信设计师的能力,设计师的能力如果不行,打动不了您的话,就不要选择合作,因为只要有一点点不满意,后期出现问题都会爆发出很多东西。


信任是建立在相互的基础上,设计师并不想在装修过程中出现的效果是特别差的,每一个设计师都是折翼的天使,他们的目标并不是仅仅赚点钱,而是希望每一个作品都能让自己看的赏心悦目,让客户高兴的入住。


装修设计是一件大艺术品的雕琢过程,是设计师与客户双手操刀,不断的打磨雕刻,才能成功的一项艰难的工程。


选择了,就相信。


胡琼高端设计,用心服务每一位客户!

推荐阅读更多精彩内容