与女儿书

SPLEEN,Sergio Illuminato

亲爱的女儿:

昨天你说不喜欢自己是人,因为你刚做过龋齿治疗,不能吃饼干,而我又在催你收拾玩具。你之前就说过类似的话:“我不知道自己是一个人”“我不想当一个人”“我想变成一朵云”。

当我还是一个小孩子的时候,我也有过这样的疑问。那时候我比你略微大一些。一天晚饭后,家人坐在一起说笑。我说我怎么是一个人呢。他们被我的话再次逗笑了。只有你的姥姥没笑。她的眼睛里立即涌出了眼泪。她一定以为我觉得自己不配为人。其实我只是为自己是一个人而不是别的什么而感到惊奇。所以,当你跟我说这些的时候,我一点也不奇怪,更不觉得难过。好吧,小朋友,现在让我们谈谈“生而为人”这个话题。

你能来到这个世上是一件纯属偶然的事情。假如有一点点改变,比如我和你的爸爸没有在茫茫人海中相识,你就不会存在。但是,多神奇啊,我和你爸认识了,结了婚,我们都喜欢小孩,于是你来了,你的弟弟也来了,来到这个世界上,来到我们的身边,成为我们的子女。

没有你们的时候,我们并不觉得少了什么,可你们一来就成了我们生命中能最重要的部分。你们给我们带来了许多欢乐与希望。我们的收入少、房子小,却觉得人生特别美好。

你喜欢树、云、溪流、恐龙,我也喜欢这些,却并不想成为它们。我更喜欢像现在这样当一个人,享许多专属乐趣。

鱼儿只能在水里游,鸟儿只能在天上飞,两栖动物的活动范围也有限。人呢,可以乘飞机到白云间,可以潜到海洋里,可以在大地上自由行走。野生动物要不停地寻觅食物,还要时刻提防别的动物袭击。我们却可以坐在餐桌旁边聊天边享用营养美味的饭菜。我们可以穿得体漂亮的衣服,并根据场合、季节更换衣帽。其他动物的皮毛的颜色、款式没得挑选。你的牙齿坏了,可以去医院做治疗。为你补牙的阿姨还不停逗你笑来缓解你的紧张。别的动物的牙齿坏了却只能强忍疼痛,甚至因此失去生命。

除了这些,使人类在万物中耀眼的还有很多。人有想象、情感、思想、语言。人会记录,会创造,会发明。人会学习,会反省,会总结。人会传承,会把自己掌握的技能、本领、文明、观念传递给后代,人会越来越聪明,生命质量会越来越好。

希望自己的子女成为什么样的人,希望他们拥有哪些素质,这些问题我跟爸爸认真讨论过。对于你们的未来我们有不一样的期望。尽管看法不同,以下几点却是我俩达成的共识。无论你们将来从事什么职业,过怎样的生活,以下几点务必牢记。

一要善良。“田里种了菜,就不会长草;心里有了善,就不会生恶。”一个人的善良可以激发出另一个人的善良。谁想遇见的都是好人好事,他就要先成为好人先行好事。一个善良的人即使偶尔遇见几个坏人,他也能辨别、远离,不会随从,不会近墨者黑。你们一辈子都要走正道。小时候认真读书,长大后好好工作,诚恳豁达地过好一生。

二要乐观。乐观不是盲目、短视的,不是没有头脑的傻乐,而是理性的、有见识的。聪明的人都是乐观的。如果没有乐观向上的禀赋,也不必感到沮丧,我们可以通过后天培养而获得。

三要勤劳。不要无所事事、不劳而获。辛勤的劳动可以创造物质财富,可以使人精神健康,获得尊重。

四要不停地追求智慧。向优秀的人学习、思考、读书,这些都是获得智慧的方法。读书可以抚慰我们的心灵,拓宽我们的视野,可以使我们的思维更加连贯、富有逻辑。

你是一个心思敏感的孩子,需要我跟爸爸更多的关照、呵护。作为你的父母,我们有责任这么做。我们会用心照顾你,让你免遭无妄的困苦。可是,孩子,总有一天你要独自面对这个世界,我们的能力又有限,有时候你会感到特别困难,甚至会想算了,不挣扎了。孩子,这个时候,请再坚持一下,好好睡一觉,或者大哭一场,捱过去,你一定会觉得还是活下去好。我们都是这样突破困难,进入一个新境界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题记: 我所欣赏的家长形象为:当面对孩子时我们和蔼.我们欣赏.我们对孩子平等如友.我们理解孩子.关心孩子....
    申禾斋阅读 129评论 0 1
  • 亲爱的姑娘们: 见字如面! 时间如白驹过隙,一晃而过,距离上次为娘给你们写信,居然又是匆匆四年! 遥想当日光景,你...
    苏苏恋夏阅读 847评论 0 1
  • 亲爱的何彦希宝贝: 生日快乐! 一眨眼你都十岁了!逢十的生日都应该隆重些吧,所以妈妈给你买了漂亮的...
    何选阅读 859评论 2 5
  • 写在前面的话:今天是母亲节,也是女儿9岁的生日。两个日子竟然这么神奇的重合了,让我内心多了一分感慨。孩子啊,谢谢你...
    冰融阅读 219评论 0 1
  • 每个程序员在35岁左右都或多或少会经历中年危机。 工作不如意,面临着裁员的风险;家庭矛盾激增,上有老人需要赡养,下...
    代码小姐阅读 51评论 0 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,005评论 0 9
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,697评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 2,419评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 4,501评论 1 6