苏大培训之三---教师的教学理念与策略

96
韩妮妮
2016.10.19 00:04* 字数 1821

一、教学是科学也是艺术

尹教授精彩的讲座

 

    遵循科学规律,艺术是无法传授的,知识一种显性的,艺术是隐性的。天生适合做老师,身上有着一些教师的特质。

教学理念从以下方面入手:

    基础在哪里?教师的角色特征、教师的职业特征;教师的教育观念(教师观 学生观)

 

二、教师的角色特征

 

 
认真做笔记的老师们
认真做笔记的老师们
认真做笔记的老师们

     学者未必是良师     带动老师走向专业化,一个职业专业化程度越强,地位会越强。

1、教师的专业主要体现为两大专业:

学术专业    教师要有学术专业,扎实精深,在学术领域要有很好的造诣。

师范专业    教师的师范专业,教师的教育素养;自身语言、把握教材、语言沟通、 教师的语言在书面与口语之间的。

2、教师是具有综合职能的职业角色,知识传授、心理的抚慰,生活的照顾,全面的关心。

教育对象是人,不能把学生当成认知体,学生是一个生命体;构成生命的多重性,全面发展五育的分解:没有哪一个活动是哪一项育人为目标的。教师要做到角色的转移,知识讲解员、朋友、家长、随时做好角色的转变。(案例:给太太写鉴定,曾经是师生关系)

3、教师角色的综合性,是教师特有的难度。多样化,是有独特地位的角色。工人农民与物质有关,而教师是两个文明的转化,一定程度上说,怎么认识教师这个职业就是教师的理念。

4、教师职业劳动特征:复杂性 教育对象的复杂性  劳动性质的复杂性。学生是一个生命体,人是生成的。预设与生成之间是未必。训斥不听怎么办?软处理。人有无限发展的可能。不要把学生当成被动的客体。知识是生成的,知识是不可以教的,到底有多少进了脑子里,是靠他自己。

 

5、劳动的性质是复杂的。

    教师的劳动时间不可固定、内在的自觉性是首要的。背后的付出是看不到的。教师的劳动时间是机动的。不是一种量化绝对标准的,自觉与自律。体会,备课就是一个无底洞。不管是什么要求,从来不觉得自己知识足够,备课要投入多少完全取决于自己的自觉。课内外,长期性,是滞后的。当时对学生的影响,若干年滞后。长期性:培养人才的周期性,教育效果的滞后性。不做可以,一旦负载你身上,就要做好。

6、示范性:学生的向师性和模仿性。

    教师劳动手段的示范性。外在与内在的影响。对待课堂要有一个态度:敬畏。随意对学生的影响,自警、自省意识,会受到良心上的不安。劳动工具是什么言与行。

教师劳动的创造性:教育对象  教育风格  教育机制 

讨论: 因材施教就是教育公平吗?一视同仁是教育公平吗?差异的对待,曲奇持平。马斯洛,用标准的来衡量不同,创造,要因材施教。气质,胆汁质、(多说事实,少说评价)多血质、抑郁质、对于不同的孩子,教学风格,教育学写得方法再多,也无法代替实际中的方法。给自己把脉,走一条适合自己的路。人家的讲稿写得再好,未必达到人家的效果,没有对自己做一个度量。教育机智,对于偶发事件的处理。

7、教师劳动的个体性与集体性。

老师们不时的拿出手机拍下重要的信息,生怕少学到一丝一毫。

三、教师的教育理念

知识观、学生观、教学观

     讨论:苏格拉底“知识是美德”,培根“知识是力量”。

     自然科学的知识,价值中立性;社会学,不断地发展,受到社会的影响。人文科学的知识:文史哲,教不同学科的力量,自然科学的知识。人文更个人化,一些东西是能够证实和证伪的。程序化的知识,知识也是生成的。敬畏之心(自警  自省  自律)敏感之心(处处留心皆学问)投入之心(备课是无底洞)将抽象的知识生成了。电话号码(两个二百五一个360)不能转化为能力。什么样的记忆关键时候能提取。

      程序定内,策略知识,命题性、程序性知识、策略性,建构主义强调的是什么?学习是什么?知识是主客体相互作用相互留下的信息。

     学生观:人?学生?静态与动态;学习者、是一个发展中的人。

   俯下身来看看学生的角度是怎样的。

   换位思考与教师要学会仿佛迁移。李镇西的案例,教育家和教书匠是不同的,对待教学要有投入之心。无底洞,对学生的而影响是深远,教师要用研究的心态教学。用谈心的方式上课。

生命、生成、生活。

课下还在讨论的老师们
课间与特级教师,人民教育家交流、切磋
课间,张局长与工作室成员就教授提出的话题展开讨论
与教授的互动
青年教师就教师专业成长咨询专家

四、教师的教学策略

(一)教学目标的叙写 的标准  学生学完能做什么  教学不是踩西瓜皮  ;

(二)教学目标的组织(懂、透、化)

(三)教学行为的组织

1、发挥学生主动性:目标导学 , 给学习策略,  激发学生学习动机,  学生的最近发展区 : 启发是孔子教育学生 “ 不奋不菲不启不发 ” 经过思考一步步深入 。

2、一堂课的教学行为

3、师德    关心,强调的是关系,学生知道你的关心,你的内容、方式才有效。良心,  反思内心就是一种思考与研究。生存型教师  ----- 享受型教师 -------  发展型教师(理想与追求)教师的历程就是从生存到发展过程。

此时是22点40,老师们在宿舍整理听课笔记,撰写心得体会

   课后记:尹教授的讲座理念指引、方法指导,有前言的教育理念,有丰富的案例,深入浅出, 我们了解了生活、生动、生命的教育,促成了每一个教育人的不断反思与矫正。

日记本