绘本讲师训练营【3期】10/21《爱思考的青蛙——蚯蚓有没有脸?》

字数 756阅读 554

02315-龚佩祯

图片发自简书App

自从开始21天阅读原创挑战,每天读绘本已经成了一种习惯,家里的都读完了,还要到处去借书,虽然每天匆匆忙忙,看的也不深,但是越来越多的时候被绘本里的故事吸引,而不再是为了完成“任务”,我想,每个绘本讲师都离童年又近了一步。

图片发自简书App

今天读的这本书叫:《爱思考的青蛙——蚯蚓有没有脸?》封面是只小青蛙,穿着蓝色的背心,坐在一张大荷叶上,托着腮帮子,“在想事情”。封底同样是这只青蛙,这次他仰面躺在荷叶上,双手垫在后脑勺下,大大的肚皮露了出来,“还在想事情”。这是一只什么样的青蛙,他每天除了想事情还做别的吗?他在想什么事情?让我们翻开绘本,一探究竟吧!

图片发自简书App

这只青蛙会爬上小草的茎干,荡来荡去,想象小草的感觉。还会和小草一起想,在树叉上想,在树枝上想,在树叶上想……有一天,有只小老鼠走过来了,问:“你在想什么呢?” 然后小老鼠加入了青蛙的想象世界。他们观察了蝴蝶的脸,蜻蜓的脸,蝉的脸,蜜蜂的脸,蜗牛的脸,然后来到了那个终极命题:“蚯蚓有没有脸?”他们等待着蚯蚓一点点从土里钻出来,一边想象:有脸吗?在哪里?最后发现没有找到蚯蚓的脸,他们又开始了一大串的问题,嗯?没有脸,就没有耳朵,没有嘴巴,没有鼻子,那他们什么都听不见吗?什么都看不到吗?什么都闻不到吗?怎么吃饭?会生气吗?会笑吗?会哭吗?会不高兴吗?……

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

哈哈哈哈!看到这里我觉得这只青蛙简直是青蛙届的十万个为什么,也许大人都没有思考过这些问题,可是对于小朋友来说,这是个好有趣的问题啊!不断的重复对儿童来说起到强化印象的作用,也许以后出门碰到小动物就会开始碎碎念,语言的刺激又会带动大脑去思考问题,实在是个有趣而又有启发性的小故事!

因为这本书很厚,一共有五十多页,每一页又都是这种八幅图的格式,所以今天我只看了十几页,我想,明天我们还是接着来读“爱思考的青蛙”的故事吧!

推荐阅读更多精彩内容