如何制作一个可以实现的年度计划

这次旅行花了10多天的时间,想死你们了,简书也有这么多天没有更新,心中很是挂念。

不过学习的时候就要专注学,玩的时候也要尽情玩,这是我的宗旨。旅行中那些奇妙的所见所闻,我会另外写成文章跟大家分享。

今天急着要跟大家聊的是另外一个重要的话题,制作自己的2017年度计划。

不知道大家是不是都已经制作完成了自己的年度计划,有可能很多人都已经做过了。

不过没有关系,你可以对照着我做年度计划的方法来看一看,你制定的计划是不是一个“好”的年度计划。

什么是“好”的年度计划?

当然是一个可实现可达成的年度计划。

在2017年年底的时候,我们可以取下贴在书桌上面的计划清单,爽歪歪的在上面一个个的画勾,看着别人在朋友圈哀怨叹息荒废了时光,而自己却已经收获满满。

所以花心思做年度计划是非常值得的,正所谓磨刀不误砍柴工。

就像是你刚买了一个高科技的产品,与其自己瞎琢磨,很多按钮不知道干什么用的,不如先花5分钟的时间对着说明书看一遍,了解一下注意事项,这样用起来就能将设备的功能发挥到最大。

做年度计划也是一样,一个好的年度计划像一个说明书,将对我们一年都有指导作用。

每个人都值得花费一个整块时间来制作属于自己的年度计划。

怎样才能制作一个可实现、可达成的年度计划呢?

在外面的这些天我利用10个早上洗漱的时间听完了邹小强的“喜课”:带你六步制作可实现的年度计划。

邹小强就是时间管理畅销书《小强升职记》的作者,这本书打开了我对时间和精力管理的认知大门。

所以刚回到家,我就迫不及待的尝试用这个方法制作了自己的2017年度计划。

这个方法分为简单的6步,从年的高度逐渐落地到日的高度,让我们能够在2017年通过每天对自我的管理,一个一个实现自己定下来的目标。

叨逼叨了一堆,我们赶紧入正题:

第一步:写一封给五年后自己的信

很多人都会制作年度计划,但是真正实现的人却少之又少,有没有想过为什么?

是缺乏毅力?还是因为三分钟热度?其实真正的原因我们并没有想清楚。

比如说“我要减肥!”这是一句很多女生经常挂在嘴边的目标,但很多时候她们头三天控制饮食,加强运动,再过几天就声称“我不吃东西怎么有力气减肥呢?”

其实在这些人的内心深处,减肥并不是刚需,或许现在的样子是完全可以接受的。所以在减肥很痛苦的时候就会给自己一个心理暗示:爱我的人不会在乎我的外表。然后生活又被打回了原形,减肥行动也就宣告失败了。

目标得以实现,通常只有两种情况。第一种情况是痛苦。

我们经常会看到一些200多斤的人特别励志,减肥成功脱胎换骨,简直像换了一个人一样。

这往往是因为他们真的因为肥胖而痛苦,肥胖到一定程度可能导致行走不方便、也会经常遭人白眼、因为肥胖还会引发一些疾病,这些痛苦往往可以化作一种动力。

而目标得以实现的另外一种情况,则是热情,强大的热情。

比如我非常喜欢画画,我每次看到那些在河边写生的人都走不动道,一种强烈的感受:“我想成为她们的样子”,会促使我去实现这个目标。

这两种情况通常可以化为我们的愿景,让我们找到自己真正的刚需是什么。

将愿景表达出来的方法,就是写一封给五年后自己的信。

找一个安静的时间,可以放着轻松和舒缓的音乐,想象一下自己五年之后的样子,你在做什么?你在什么地方?将那些美好的画面写在一张纸上。

不用控制自己的感受,你会不自觉的将心中一直想做的事情都写出来,尽量详细的描述场景。

比如“我和家人在台湾的垦丁,面对着蔚蓝的大海,张开双臂吹着海风,沐浴着灿烂的阳光…”调动自己的五感,将脑中浮现的画面一一呈现。

第二步:将第一步的愿景进行分类

我们将自己的愿景呈现后,就要将愿景进行分类整理了。

我们需要用到一个九宫格,可以在纸上画出,也可以用excel表格来制作。

九宫格包括八个方面,工作事业、家庭生活、学习成长、体验突破、休闲放松、身体健康、财务理财、人际社群。

这基本上囊括了我们生活的方方面面,小强说:“这是他多年实践得出的表格,先用这个就肯定没错。”

然后将你在第一步写下的五年愿景拆分,对应着填在九宫格相应的位置中。

比如说每天阅读1小时当然是放在学习成长中,和家人去台湾旅游,可以放在家庭生活一栏中。

在填写的过程中,有些人可能会出现一个问题,有的格子里被填的满满当当,而有的格子却是空空如也。

出现这样的情况你就要注意了,你的生活可能正处于很不均衡的状态。

比如有些人事业心特别的强,基本上所有的愿景都在工作事业和学习成长上,虽然表面上有很光鲜的成绩,但是他很可能就忽略了家庭生活和身体健康。

如果得到了很多的财富却没有一个好的身体和一个圆满的家庭,那奋斗的意义何在呢?

注意每个格子最多填写3个目标,太多了就不太好实现了。

而什么都没填的格子里你也要硬写出一个来,平衡你的生活。中间红色的格子部分,填上自己的名字或者写下自己的年度slogen。

这样一个平衡生活的年度九宫格就做好了。

第三步:将愿景转化为具体的年度目标

接下来,我们要做的是最重要的一个步骤,将之前写下的愿景转化为一个个具体的、可执行的目标。

这一步做的好,将很大程度上助推我们在接下来的一年将这些目标实现。

需要用到一个SMART原则,很多人应该都听说过这个原则,SMART原则是我们做目标管理的一个非常好用的工具,它使目标更容易实现。

所谓的SMART原则就是:

Specific,目标是具体的。

Measurable,目标是可衡量的。

Attainable,目标是可达到的。

Relevant,目标是和其他目标相关的。

Time-bound目标必须有明确的时间底线。

我们接下来就可以将九宫格里的愿景,根据SMART原则一条一条的转化为目标了。

比如说“我要跑步健身”这条,就不算是一个合格的目标。因为这个目标不具体也不可衡量,怎样才算是跑步健身成功了呢?而且时间也没有限定。

根据SMART原则,我们就应该将“我要跑步健身”转化为:我要每天早上到青岛大学跑步半小时。

再比如“我要学画画”,就可以转化为:我要在6月份前自己画出三幅油画。

将愿景量化出来,在我们执行的时候,才能清晰地把目标分解到每个月或者是每天中,完成相应具体的任务就好了。


后面要讲的后三个步骤,可以说是重中之重,这些方法能将大而全的年度计划拆分到我们每个月乃至每一天的生活中,让我们一点一点的将目标实现。

实现梦想的过程就像是盖房子,每天契上几块砖,房子总会有竣工的一天。

看看我们的年度计划九宫格中的那些目标,你会发现目标虽然很多,但其实只有两种。

一种是习惯养成类的目标,一种是项目类的目标。

所谓习惯就是周期性去做的事情,比如每天6:30起床,每天阅读1小时等。

项目类是由多人多个步骤去完成的事,比如去西藏旅行、通过律师资格考试等。

你现在可以拿出自己的2017年度计划,我们一起来给这些目标分一分类,举几个栗子:

1.每天阅读1小时,完成书评。—习惯

2.个人公众号隔一天一更新,系统化知识输出。—习惯

3.3月份前制作时间管理在线课件 —项目

4.每天早上晨跑半小时。—习惯

5.12月底和家人去日本跨年 — 项目

分类以后,我们就一起看看习惯和项目两类目标,分别用什么方法才能顺利达成。

第四步:如何培养一个好的习惯

对于习惯养成我自己有一个心得,一旦培养成了一个习惯,你就会尝到甜头,那么你的大脑就会认识到培养习惯不是什么难事,进而又能够根据自己的需要培养出更多的习惯。

就我个人而言,我是在2016年的6月份才开始认识到读书和写作的重要性,然后参加了自控力小组,才养成了看书和写作的习惯。

刚开始的时候真的很难受,要我静下心来看10分钟的书都很费劲,要我坐在书桌前写一篇即便是400字的文章,我也要抓耳挠腮半天…

但是现在呢?半年的时间我已经阅读了26本书,文章也写了将近20万字,虽然跟那些大神没法比,但对于我个人来说已经是天大的进步了。

所以说好习惯真的是一件神奇的东西,你没有拥有它的时候觉得没什么,一旦拥有了以后就是一次颠覆式的升级。

养成习惯也分为三个步骤:

1.建立仪式

首先,把你要养成的习惯写下来,进行分析。

·我要培养什么习惯

·培养这个习惯对于我来说为什么重要?

·我一定能养成这个习惯,因为什么。

·如果这个习惯成功了,我会奖励自己什么?

·如果有时候想放弃,我会怎么办?

·遇到特殊情况我会怎么应对?

回答以上的这些问题,就像是一个仪式一样,你不仅会在思想上更加重视接下来要做的事情,更重要的是,你已经想清楚了面对一些特殊情况的对策。

特殊情况的应对非常重要,比如说如果你要养成的习惯是户外晨跑,那必然会遇到下雨的情况。

这种时候我们很可能就会给自己找一个借口:既然下雨了,今天就停一天吧。而这一停也许就终止了这个跑步的习惯养成。

所以我们一定要为一些可以预测到的特殊情况建立对策,比如你可以写下来:遇到下雨的情况,就在家做30分钟张蕙兰瑜伽。

很多时候我们实现不了目标,就是因为制定目标的时候想当然,在执行的过程中遇到一些小问题动辄就放弃了。如果我们能把情况想的周全一些,在面对的时候也会更加的从容。

还有一点要注意的是,一定要给自己设立奖励机制。

人是有惰性的,而且不喜欢做没有反馈的事情。而我们之所以那么爱玩游戏,就是因为游戏会给人即时反馈。

在游戏里,打了一个怪物,马上就能升级掉金币,变得更强大更有钱,我们紧接着就会不由自主的想去打更大的怪。

习惯养成并不能马上看到效果,但我们可以给自己设立阶段性的奖励,让我们的努力有一个回报,这也促成了一种正面鼓励的仪式感。

2.循序渐进

记得我刚加入自控力小组的时候,小风老师和我做了很长时间的沟通交流,才定下来我的阶段目标,我们大概是这样沟通的:

老师:“请写出你想要养成的习惯目标,尽量具体可执行。”

我:“我的目标是:每天阅读1小时,每天写一篇文章。”

老师:“你之前有没有一直在做阅读和写作的相关练习呢?”

我:“并没有…”

老师:“之前不怎么写文章的话,一下子让自己每天写是不太好实现的,因为中途很容易放弃。最好先降低些频次,等写作习惯养成的差不多了,再逐渐增加也不迟。”

我:“好的,那我将目标修改成每天阅读半小时,每周完成两篇文章。”

事实证明小风老师是对的,第一个月的时候即使是每周写两篇文章已经让我绞尽脑汁,如果目标定得太大,一次次的挫折会增加我们想放弃的几率。

谁都不可能一口气吃个胖子,还不如先给自己定一个小目标,循序渐进的向大目标靠拢。我在写作习惯巩固后的第三个月,才把目标改成了每天阅读1小时和每日写作。

3.积极记录和调整

每天记录自己习惯养成的数据,你可以在晚上睡前利用10分钟的时间写下当天的总结,顺便也记录一下习惯养成中遇到的问题。

一个周期后,看看是否需要调整和改进。

其实不仅仅是习惯养成的数据需要记录,希望大家可以尝试记录自己的时间,在这里我推荐1个APP给大家, “timetrack.io”。

在timetrack.io中,你可以把学习、工作、用餐、睡眠…分类记录时间,软件还能自动生成分析报告。

不知道大家有没有读过《奇特的一生》,柳比歇夫一生都在记录自己的时间,长期的坚持使他对时间有特别的感知力,也有更多的精力用于自己的成长。

李笑来在《把时间当作朋友》中也提到过记录时间的重要性,至今他还保留着记录时间的习惯并因此受益无穷。

引用一段笑来老师的话:

既然管理时间是不可能的,那么解决方法就只能是想尽一切办法真正了解自己、真正了解时间、精准感知时间,而后再想尽一切办法使自己及自己的行为与时间“合拍”。按我的话说就是——与时间做朋友。

对于记录时间我也记录了半年之久,也有一些自己的心得,鉴于今天的文章主题是年度计划和达成,我们就不多做赘述,以后单成文分享。

第五步:如何制作一个项目的计划

说完了习惯养成,我们再来看看项目类的目标如何来做计划。

对于项目类的目标,很多人都是想一步做一步。

比如说制作时间管理的在线课程,很多人可能是这样做计划的:第一步列大纲、第二步写课件,第三步平台发布。

这样列计划的缺点在于,这仅仅是一个线性的计划,可能很多因素都没有考虑进去。

我们说项目是多人多个步骤完成的事情,我们更多的是要考虑沟通和协调,看到事件的整体。

看到事件整体最好的工具就是画思维导图,不会画也没有关系,其实就是准备一张纸和一支笔,把你要做的事情放在中间,然后尽可能的将跟这件事情有关的条目都列出来,再逐一细化。

比如制作时间管理在线课程,画出的思维导图大概如下:

1.列出中心事件(制作时间管理在线课程)

2.找到项目框架(四大方面:内容、宣传、平台、服务)

3.然后再逐一细化(123…)。

细化的时候别忘了加入这个步骤的负责人和时间段。

列框架可以用到几种现成的模型,六哥在知识管理训练营中也有过介绍,比如5W2H法则、黄金圈法则、人机料法环等,大家可以自己去深入了解。

如果一个项目有多个人参与,或者说你身上有多个项目,推荐将上面的思维导图转化为甘特图,甘特图是项目管理中经常使用的一个工具。

如果将上面的“制作时间管理在线课程”转化成甘特图的话,示例如下:

这是利用excel制作出来的甘特图,将事项和负责人列在左边,右边利用小格代表时间的刻度,规划每一个细项的时间段。将完成的部分涂上颜色,随时掌控项目的进展。

根据各版块完成的时间是提前还是错后,你还可以随时调整计划,以保证版块间协调进行,确保在预计的时间内达成目标。

甘特图的作用就是展现所有的事项和进展,一目了然。

第六步:如何管理好自己的每一天

我们已经将年度计划分解成了习惯和项目,接下来就是要做最最落地的事情:管理好我们的每一天,使得目标达成。

很多人都会把年度计划和自己的工作任务区分对待,总想着做完了自己分内的工作再去完成年度计划里的事情,然而这样做的后果就是工作都要加班,哪有时间做年度计划里的事儿呢?

很多年度计划就是这样落空的,很多人只能在年底感叹:“这一年实在太忙了,明年再来吧!”可是明年你真的就有时间了吗?你是不是总是觉得忙碌了一年,但是自己的事情却什么也没干?

我们能做的就是,把平常的工作任务和年度计划的事情混在一起,然后每天合理安排自己的时间和精力。

在规定的时间去做计划好的事情,然后有空闲时间马上去做星标事件。

做事靠系统不是靠感觉,清单就是我们建立的系统,让我们每一天都能做到忙而不乱。

好了总结一下,今天我们学习了如何制作一个可以实现的年度计划:

第一步:写一封给五年后自己的信

第二步:将第一步的愿景进行分类

第三步:将愿景转化为具体的年度目标

第四步: 习惯养成要建立仪式、循序渐进、积极地记录和调整。

第五步:项目类计划要画出思维导图,全面系统的考虑问题,然后利用甘特图时刻把控项目的进展。

第六步:通过每一天的清单系统,规范自己的落地执行。

至此,我们学习了如何制作一个年度计划,也学习了怎么将年度计划实现。

我们的每一年都像是一部电影,可以平淡无奇,也可以活出精彩。

我们的年度计划就像是这部电影的剧本一样,现在剧本已经写好,轮到你上场了。

推荐阅读更多精彩内容