TS3.0第七周第五组李佳菊

图片发自简书App


【作业一】3.0的小目标

整理完成自己硬盘电脑的所有文件夹分类数据。截止6月1日,要能轻松的在电脑和印象笔记上建立合理的框架。

图片发自简书App


【作业二】阅读《高效能人士的七个习惯》

《高效能人士的七个习惯》这本书我是从2010年就接触了,当时,因为刚入职,参加军训时,单位对军训中表现优秀的人员把这本书作为奖品奖励给我了,已经看过但是再次看的时候,总是觉得常看常新。本周因为出差昆明,还有要到河南郑州洛阳,所以本周外出,在外省较多,灵活的时间比较多但是用于学习专业知识,我们学习,高效能人士的时间不是很多,我在飞机上有看,通过了第一章的学习了解到,高效能人士习惯的差距,这本书说的很好的。

史蒂芬科维《高效能人士的七个习惯》中阐述的新的思想水平强调的是,以原则为中心,以品德为基础,要求“由内而外”地实现个人效能和人际效能。书中这七个习惯相辅相成,从个人全力以赴确立目标的个人修炼、个人成功,到了要建立共赢,促进团队沟通与合作。不断更新更督促我们从身心开始完善。其"要事第一"是易效能一直所提倡的。要有"积极主动"的态度,"以终为始"的决心准备,"双赢思维"、"知彼解己"和"统合综效"的沟通合作,"不断更新"的创造,会使每一个人走向成功。

这本书中的让我触动很深的是“由内而外”的意思是从自身做起,甚至更彻底一些,从自己的内心做起,包括自己的思维定式,品德操守和动机。另外,因为平时都忙着工作,跟家人的关系不能说不好,但是总感觉家人对我有些看法了。书中也提到“如果你想拥有美满的婚姻,那么就做一个能产生助力而非助力的人,不要一味强求对方。如果你希望青春期的子女更听话,更讨人喜欢,那么先做一个言行一致,充满爱心且懂得体谅的父母。如果你希望在工作上享有跟多自由与自主,那么先得做个更负责尽职的员工。如果你希望获得信任,那么先做个值得信任的人。如果你希望才华不被埋没,那么先修养自己的基本品德。”

在经历过了这么长的时间管理方面的学习,一直在践行中苦苦追求,总觉得是自己要求的东西难以获得,但是想想艾略特说过的“我们必不可停止探索,而一切探索的尽头就是重回起点,并对起点有首次般的了解。”便想着是不是自己以为自己懂的东西其实并不是真正的了解。

图片发自简书App


【作业三】听喜马拉雅时间管理进阶课程

截止5月15日听到了4.2课程。进阶课程学习中,本周主要学习了5.1-5.2梦想系统方面,通过八大关注表来分析自己的梦想仓库,通过梦想的收集,关注健康、家庭、效能、财富、事业、旅行社交,学习这八个维度的人生生态系统。列出梦想目标,从小的目标上来分析找到自己的事业,在培养梦想系统的时候多角度,多维度讲题目标的难度和时间长度,多试试每个小目标,好好培养不同的梦想种子。

在构建自己的卓越系统的时候要分为三步:从近细远粗原则构建,关注成功因子的三圈交集——快乐优势有意义,正确认识使命、愿景和目标。

画出自己的梦想版,可以结合自己的爱好和特长,利用不同个方式制作我急的特色梦想版,比如:剪纸,画画……每年一张梦想版,可以调整但不要轻易就换。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看一篇文章,写到一个人一定要规划十年的目标,想着十年后我会是什么样子。就要朝着这个目标去努力,否则就会偏离目标...
    飞翔_8019阅读 3,149评论 21 170
  • 今天想聊聊工作,我的团队,终于在今天,人员基本都定了。 想到工作中的事,还需要多思考,团队管理的方式,用什么样的管...
    希亚阅读 304评论 0 26
  • 文/仁龙巴 《高效能人士的七个习惯》是大家耳熟能详的一本书,出版于上世纪八十年末期。作者是美国人史蒂芬·柯维。 它...
    仁龙巴阅读 211评论 4 18
  • 习惯分为好习惯和坏习惯。但不管是好习惯还是坏习惯,要想改变一个我们已经养成的习惯,或者说养成一个习惯,需要的不仅仅...
    逆流而上向阳生阅读 365评论 5 23
  • 高能要事 作者:叶武滨 我看这本书 易效能时间管理100讲,还有时间管理精品10堂课,记得应该是2017-2018...
    小雨读书写作阅读 340评论 1 19