做个问题小孩没什么不好

3字数 1346阅读 200

看到朋友圈有人在读《改变提问,改变人生》,它黄色的封面引起了我的好奇,于是我也读了这本书,刚开始看到封面、标题及目录时我心里怀着几个疑问

1.这是一本关于如何提问的书吗

2.书上说的12件工具是什么

3.普通人能通过改变提问而改变人生?

看完这本书之后,我发现它很反常地让我们多提问,仔细想想,其实我们每个人刚出生的时候都是好奇宝宝,每天都怀着五花八门的问题,等我们长大了却逐渐丢失了提问的习惯。或许,做个问题小孩没什么不好的。

不过这不是一本简单的教授提问技巧的书,而是教你如何以另一种心态处理生活和工作的书,我觉得也适合用于学习。

这本书的可读性还是很高的,至少我没有看睡着,我想作者肯定深知大脑喜欢听故事而非听道理,所以才会选择以故事的形式展开。

主人公“本”是一家科技公司的高管,因技术过硬空降的那种。在工作了几个月之后他深深地觉得自己不适合这个管理的职位,被抢了职位的下属查理总是跟他过不去,团队也无法推进项目等等,他每天都为了工作的事情焦头烂额。更加雪上加霜的是,“本”和妻子格蕾丝之间的感情也出现了裂痕。在这种情况下,“本”向美女上司亚历克莎递交了辞职信。上司当然不会同意他辞职,反而给他推荐了提问式思维教练约瑟夫。后面的故事就很简单了,“本”在约瑟夫的悉心教导之下,他了解了提问式思维,运用“选择地图”了解学习者和评判者状态,学着客观看待周围的人与事,学着用学习者的方式思考问题,跟评判者的自己和解等等。总之,故事的最后,“本”成功地与查理和解,带领团队顺利推进项目,帮公司赚了大钱,成为探询式领导的榜样人物,在生活上,“本”跟妻子格蕾丝也和好如初。Happy ending。

最后,我可没忘那12件工具,根据文章的描述,我是这么理解他们的:

1.观察者:客观地观察自己的思想、感受和行动等

2.选择地图:这是整本书里唯一可视化的东西,帮助觉察自己的学习者/评判者心态和问题

中文版的选择地图

3.提问:使用提问式思维工具,优化自己的提问,包括问自己的和问他人的

4.区分学习者与评判者:及时鉴别自己的状态

5.与评判者做朋友:接受自己摆脱不了评判者的现实

6.质疑假设:在不具备任何事实基础的情况下,质疑它的真实性

7.转换问题:从评判型问题转换成学习型问题

8.建立学习者团队:一群人走得更远

9.问风暴:用第一人称提出更多的开放性问题打开思维

10.获得成功最关键的12个问题:可根据自己的情况选择性使用

书中提到的12个问题

11.教练自己或他人

12.领导力——提问式思维

看完故事之后我想到了《拆掉思维里的墙》当中提到的心智模式,当我们用受害者思维看事情时一切都是消极的,很容易暴躁;而用掌控者思维看事情时会考虑用积极的手段处理,心绪平静。我觉得改变提问的就是改变心智模式的行动模板,这本书其实是一本行动手册,它教我们怎么去做,跟着“本”通过学习者的提问式思维帮助自己摆脱困境,升职加薪。

那么普通人是否能通过改变提问而改变人生?我觉得可以,因为我搜索了一下《改变提问,改变人生》的原版作者,她其实就是约瑟夫的原型,她的提问式思维工作坊帮助了不少人。

对于我们这些小老百信,我觉得改变提问是适合每个人的。比如昨天晚上我在健身房跑步,有两位美女在跑步机上跑了没几分钟就开始自拍,我就在心里吐槽她们,但是这时候我觉察到自己没有客观地看待她们,我是不是陷入了评判者状态?然后我就一笑了之。

我想,不如试着做一个问题小孩吧。

推荐阅读更多精彩内容