(原创)疫情宅家的日子里,如何偷偷变强大

文/艾玛冯

如果说上一篇(原创)起舞吧,就像无人观望 - 简书 是“鸡汤文”的话,那么这一篇就给大家提供点“干货”吧。最近疫情虽然把大家都困在家里,外出聚会购物的时间大大减少,但也赋予了我们更多在家自由安排的时间。

与其娱乐,不如好好利用起来,让自己偷偷变强大。等疫情过后,让周围的人见证那个变得更好的自己吧!

以下给大家分享三个实用的小贴士吧。

【变身晨型人吧!】

今年伊始,也许你下定决心要改变自己,比如要减少刷手机的时间、坚持健身、每周看一本书、学习一门外语、经营自己的公号平台......但一转头,照样回复刷剧、刷抖音、刷朋友圈,时间就这样快速地溜走了。

无论最初的动力有多强,但等忙完学校或公司的事情,已身心疲惫,健身不如看剧。一拖再拖后,最终给自己盖上了“自控力低下”的印记,这种感觉并不好受。

最近我才发现,真正的效率高手在完成任务的同时,还能有足够的时间娱乐和休息。他们的秘诀就是:早起。

日本神经科名医、时间管理教练桦泽紫苑在《为什么精英都是时间控》一书中写道:一天之中,我们的注意力最为集中的时间段就是早上的时间。人在一天中专注度最高的时间段是早上6点到7点,这段时间被称为大脑黄金时间,适合用来做需要高度专注的工作,如创造文章、理论性强的工作、学习外语、编辑整理难度高的文件等。

桦泽紫苑的自身感受是,就工作效率和质量来说,早上30分钟等于晚上2个小时,所以一天中最重要的工作应该放在这个时段来做


有趣的是,近日无意发现一位知名博主的时间表,与桦泽紫苑提到的这一理论非常相似。她全职从事金融行业,业余兼职博主,两份工作都需要花费大量时间。在她分享的工作日程中可以看到,她先利用早起后的1到1:30小时,从事博主和写作工作,然后再去上班。按桦泽紫苑的理论,如果她把博主写作的工作推到下班后再做,则可能要花费相当于早上4倍的时间和精力。

【从微习惯开始!】

你有没有发现,养成一个坏习惯超容易,但要养成一个好习惯却难上天。

这是因为,有些坏习惯带给人的兴奋感更多,而有些好习惯则难以让人兴奋起来。这背后都是一种大脑里的物质在作祟——多巴胺。比如看手机、玩游戏、刷剧这些事情让人爱不释手,就是因为它们会促发人产生更多多巴胺,因此让人上瘾。

如果你想戒掉这些坏习惯,就要减少那些让人感到太兴奋的活动,比如用看书代替刷剧,等适应一段时间后,你就会慢慢感受到,看书也能带给你的“兴奋感”。

打卡你的习惯,记录完成情况

如果刚开始改变,感觉阻力太大,那就尝试用“微习惯”这个方法,也就说目标的门槛要尽可能低,不给自己找借口的机会。比如,若要养成看书的习惯,可以从每天只看一页的目标开始,这非常容易实现,因此也更容易坚持下去。

对于养成习惯而言,坚持下去比每天努力多少更重要。

【不要看重结果!】

当人们设立一个目标时,往往也会对实施的效果抱有很大的期待,比如健身是希望有一个更好的身材。但对结果的高期待,也是造成人们放弃的一个重要原因。


在这里分享一个个人经历。还记得2018年年底,我想尝试在跑步机上练习跑步,因为从小耐力不好,长跑对我而言一直是件很可怕的事情。

到现在还记得最初尝试时那尴尬的场景:我还没跑几分钟就气喘吁吁,满脸通红,而旁边的人已经跑了半个小时了,还面不改色,步伐稳健。

但就这样忍过几次“丢人”的体验,大约两个星期以后,我惊喜地发现了自己身体的进步,不但坚持的时间从十几分钟,上升到了半个多小时,而且状态也不再那么狼狈了。如果我一开始就急于追求结果,很有可能早就自暴自弃了。

所以培养好习惯的最初阶段,不要被现状与目标的差距吓退,一定要告诉自己结果不重要,请耐心地等待那个“峰回路转 ”的瞬间吧!



最后的最后,码字不易,如果你喜欢这篇文章,请给我点个赞吧! :)

推荐阅读更多精彩内容

  • 在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。——《明年今日》 “想把你以前的日子都看一遍,想在你以后的日子都陪一边。这辈...
    世简志阅读 529评论 0 2
  • 一、今日计划 今天是什么日子 日子:2019年5月22日,星期三 起床:5点30分 天气:晴 心情:一般 纪念日:...
    亦然花开阅读 239评论 4 3
  • 下午三点半午觉起来,宝贝说要看电视机,打开后问看什么?[乐迪]打开超级飞侠。[之前沟通过这个月不买玩具,下个月发工...
    思源张国阳阅读 168评论 0 0
  • 读完山月记,像大多数人的感受一样,振聋发聩,如梦惊醒,然而可恨的是,并没有一击奋发的行动力去抵抗一切,反而更加的惶...
    Hugwithfuture阅读 135评论 0 1
  • 用一个小故事来说明:我们的基本假设是,起初投入的样本是对团队没有认知的,但是都是理性人对未知的探索。因为对为未知探...
    欺尘阅读 184评论 0 0