往事随风

图片发自简书App

好久没有写日记了,忽然有点怀念2017年下半年每天写点东西的时光。也许讲了很多的废话,但却让自己度过了许多愉快而宁静的时光。现在回头看当初的文字,会有感动,有新奇,有惊喜,还会有点不可思议,有些话竟然是自己说的吗,而我早已忘记了。如今的我,也早已写不出那些句子了。

其实写日记是一个很好的习惯,应该坚持下去才好。我曾想有一天,如果孩子想要了解我更多一点,可以来翻看这些文字,也是一种纪念。或者有一天嫌麻烦了,删除就好,多么方便。以前用笔记本写的日记,还想着等暑假回家的时候要处理掉,那些学生时代所有忧伤的快乐的迷茫的过去,就让它们都随风消散吧。

或许没有什么东西可以永久保存,或许有些东西真的是身外之物,徒增累赘和不必要的麻烦,所以,一些属于我们那个时代的旧明信片,旧信件,旧物,都不必再留存了吧,就让它们都留在旧时光中。

过去的时光回不来,年少时的小喜悦小悲伤也回不来,童年时的朋友也已走得很远······而我们,只能往前走。其实现在,就是最好最美的时光。

这两天早上边吃早点边看董卿的文学节目《朗读者》,深受感动,几次泪流满面。这其实就是一个心灵的窗口,透过这个节目,让我们看到那些作家,艺术家,主持人,演员等等背后的故事,那些心路历程,成长经验,人生智慧······让我们重新爱上文学,重新发现自己,也蓦然升起一种自豪感和庆幸感,幸好我是中国人,幸好我能听懂那些历史和文化,幸好我能理解他们说的故事和情感。

每一个朗读者都有一些触动心灵的故事和言论,引人深思,给人启迪。还发现一些好书好文章,学生时代读得那么浅显,一知半解。现在重新看,终于明白,无限感慨。原来年龄不是问题,岁月的流逝也不是问题,她会给你一双更好的眼睛,更丰富的灵魂。原来,有的书,真的要过好久以后才能看得懂,才会理解里面的沧桑与悲凉,才会理解平淡中的喜悦与幸福。

所以,小孩子喜欢动画片,青少年喜欢武侠和言情,而自己,有了许多的随意和淡定,这都是时光的选择,都是无可奈何的事啊!

《非诚勿扰》的主持人说了一段话,好想送给妈妈,就希望她能豁达些,想开些,随缘些。毕竟,真的,谁也不能陪谁一辈子,本质上,生活是自己的,要自己想办法过好自己的日子。

当问到有一天孩子成家立业了不在身边会不会难过,孟非是这么说的:

会有一些感伤,但孤独是我们的常态。我们的父母会先于我们走,我们会先于我们的子女走。在这个世界上能陪伴我们的任何人,或长或短的只是一段,我们只需要经营好那一段陪伴的生活就好了,没有谁会一辈子和你在一起。 

在年少时我曾想,如果有一天爸妈不在了,那我也不要活了,我无法接受有一天在这个世界的任何角落都找不到他们的事实,所以,如果最爱我和我最爱的人走了,我也要走。可是,现在呢,我依然不能接受有一天父母会离开我,但可以确定的是,无论发生什么,我都会好好活下去,活到老死,因为我有可爱的孩子。

人是会变的,思想也是会变的。想当年的闺蜜们,说好无论世事怎样变换,我们的友谊不要变。可是如今呢,我们都被生活冲散了,一年也就能聚那么两三次。我们每个人,都是别人生命里的过客,能一起走过一段路已经很不错。所以,珍惜在一起的时光就好。有一天真的分开了,也不必太伤感。犹如龙应台在《目送》里说的:

我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

推荐阅读更多精彩内容