【读书清单】《好妈妈胜过好老师》(二)

图片发自简书App
001.读故事识生字

生字不要孤立的去学,通过一字一句原原本本的读故事,读日常生活中见到的文字,潜移默化的学习更有效!

002.开小卖部学数学

圆圆妈妈通过和圆圆玩开小卖部的游戏,让圆圆学会了简单的数学计算。需要注意的是,把孩子的乐趣放在第一位,不要强迫孩子去玩,也不要过于关注计算结果。

003.让孩子当老师

让孩子掌握主动权,通过给你讲课的过程ta能有学会独立的思考。注意,不要嘲笑孩子的错误和疏漏,“听课”要认真。

004.重视课外阅读

课外阅读有助于提高孩子的智力状态和学习能力,是智力启蒙最重要的手段。

005.通过阅读提高写作能力

从小培养孩子对阅读的兴趣,让孩子多读书读好书,阅读量上去了写出好作文是水到渠成的事。

006.“读”故事而不是“讲”故事

从一开始就原原本本的照着书本“读”故事给孩子听,而不是翻译成口语“讲给孩子。“读”比“讲”更容易培养孩子的语感和阅读能力。

007.不要当着外人批评孩子,更不要和别的孩子做比较

孩子虽小也是有自尊心的,有错误要纠正也要考虑尽量就事论事不要伤害孩子的自尊。

008.“诱惑”孩子爱阅读

针对孩子的个性,利用孩子的好奇心来“诱惑”孩子对阅读产生兴趣。

009.父母要做表率

想要让孩子多读书少看电视,自己首先要做到少看电视多读书,家庭读书的氛围一旦养成,孩子也会自觉起来。

010.阅读要以孩子的兴趣为主

兴趣是最好的老师,家长可以推荐一些好书给孩子,但最终的选择权还是交给孩子,首先让ta建立起阅读的兴趣来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 001.如何让孩子从容面对打针 做家长的首先要不过分焦虑,然后告诉孩子打针的原因,不要过分夸大打针的痛苦也不要欺骗...
    梓毓爸阅读 163评论 8 17
  • 朋友说她最近太抑郁,时常有厌世情绪,觉得世人皆傻逼。我说你只是时常一个人所以抑郁,还有就是因为周围环境的映射而感...
    ALUMPINTHETHROA阅读 125评论 0 1
  • 红粉一笑佳人苑, 欲将琵琶拨青衣。 倾城之泪颗颗落, 一破苍穹斩红尘。
    念吻阅读 124评论 0 3
  • bind call 和applay
    66dong66阅读 116评论 0 1