那些有助于赚钱的必备技能

图片发自简书App


手边在读的一本写职场的书《远见》里,提出了人在职场最重要是储备3大职场燃料:即可迁移技能、有意义的经验、持久的关系,这三种职场燃料位获得长远的成功提供了助力。

可迁移技能是指在职业生涯中获取并拥有的各种基本能力,换句话说,就是即使你换部门、换公司甚至换了行业都能用得着的百搭技能。

可迁移技能包括解决问题的能力、完成任务的能力、帮助和求助的能力、说服式沟通技巧、情商、人才引力等。

其实这些能力不止用在职场上,在生活中也是很重要的技能。比如书里提到的说服式沟通技巧,不止是在销售人员面对客户时才会用到,当你想要向上级领导推销你的新点子、想要让自己的爱人听取自己的建议时,都用得上。

那么,怎么练习这种能力?作者说,眼下,世界上最好的说服渠道之一就是在线视频。尝试着选择一个话题,拍摄一段低成本的短视频,发布到网上,看看结果如何。通过观众的点击量、点赞数和转发数,能非常直观地看到你说服他人的效果如何。根据别人的反馈,不断地尝试、调整,只需要6个月,就能看到非常明显的变化。

在说服别人的时候,你会发现,越是简单越是有效。当你用一大堆别人听不懂的行业术语和高深辞藻来显示自己的高逼格的同时,基本也就失去观众了……

我身边有朋友真的坚持这么做了,不过她并没有公开发布到网上,只是将自己录制的小视频发给我们小部分人观看了。就在一个月的时间里,我眼睁睁看着她的说服力不断提升,这种能力也帮助她在之后的主业和副业中都获得了相当高的收益。

在第2个职场燃料“有意义的经验”那部分里,作者提到了一个很值得重视的部分——电子商务的经历。

作者说每个人都应该至少把职业生涯中的一个篇章放在电子商务上,即使只待上几年的时间。他认为电子商务拥有良好的前景,即使现在的价值已达到数千亿美元,他预测在未来十年依然将会以每年超过15%的速度增长。

我有一个朋友,大学毕业的时候就去创业了,不过没过多久他的小事业就夭折了。后来他去了一家大企业应聘,起初的薪水只有每个月三千块,四年后,他的年薪居然达到了五十多万。

我问他有什么人生经验,他说毕业后创业的经历给了他很大的帮助,因为创业让他在做事情的时候必须了解整个流程,从产品开发、上下游供应链的运作、人员招聘、营销到售后服务,刚开始一系列事情都需要他亲力亲为,当他从总经理的角度去看待工作,与打工仔的格局就完全不同了。他把创业获得的宝贵经验用在了之后的工作中,所以才能有那么快的升职速度。

今天一个好友还在说,现在朋友圈里有很多长得漂亮、有头脑、会赚钱还超级具有正能量的微商姑娘,写得了文案、摄得了影、做得了生意、文得了艺,见识与格局都很高。

无论是做电子商务还是实体创业,其实殊途同归,都属于提升格局的有意义的经验。

这些技能都有助于我们延长自己的职业生涯,更能使我们获得更多的收益。不如,明天就操练起来~~

推荐阅读更多精彩内容