做情绪的主人

      昨天晚上,是“双心”学院的督导课时间,共督导了三个案例 。

      案例一:15岁的儿子休学一年,辍学在家的原因是脸上的痘痘问题,及喜欢的女生不在同一所高中,玩游戏几个月后仍然学习动力不足。本计划开学去上学,又说不太愿意去,任自己的性子,怎么办?我与孩子也沟通过,他也拿不定主意,父母给的建议他也不会听,怎么办?做妈妈太难了 !

      经了解,孩子在家期间,备受妈妈的庇护,好吃好喝好玩,他就不愿意去学校受累、受管制了 。另外,也许妈妈的焦虑、难受的点在于我花了那么多的心是在孩子身上,孩子还是遇到了问题,妈妈怀疑自己做得不够好,有自我否定,想不明白 。

      建议:妈妈太能干未必是好事,应在家里开始做减法,学着开始不做什么。一个父母做到60分就行了,其他放手鼓励孩子去做,让他真正感到自己是命运的掌控者、主宰者,而非母亲 。

      妈妈首先要照顾好自己及自己的情绪 。

      案例二:如何陪伴和引导有抑郁的孩子走向康复 ?孩子26岁了,医生诊断为抑郁症,不愿交流,感觉生活累,烦躁。去年在网吧工作了半年,今年在工厂上了三个月班,谈了个女友,分手了,心里烦。现在白天睡觉,晚上出去,有时半夜回家,有时早晨回来。妈妈劝他,你不应该这样,他就像发疯般摔东西 。

      从中可以感知,妈妈无能为力,孩子也无能为力,孩子也很焦虑,她对未来很迷茫 。

      众人建议:欲速则不达。妈妈先调整自己的情绪,接纳孩子的现状。要发自内心的信任孩子,温暖他,才是孩子的坚强支柱。鼓励他去做事,在做成事的过程中,不断增强他的信心。停止自己的抱怨、唠叨、担心,与其担心,不如祝福。有时不做、少做,反而更好。

        案例三:学习心理学,提高了自己的认知,一天天在变好。但有时一到某件韦发生时,就想怼回去,发脾气;不怼,心里又不舒服,怎么办 ?

        建议:做情绪的主人。有情绪和卡点时,叫停自己,梳理情绪背后的东西,向内看自己,觉察、觉知情绪的来源,觉悟 ;给自己一个合适的理由,不去纠结,接纳自己的不完美和做不到;换位思考;学习心理学是让自己舒服,合理的表达自己的情绪,同时也让他人舒服,让他人有力量 。

推荐阅读更多精彩内容