享受当下才是生活的正确打开方式

文/安心


好朋友云可在朋友圈发了一条状态:“女人过了三十岁之后就是爱情的绝缘体。”后面加一长串哭泣的表情。我默默在心里叹了一口气,这姑娘,一定又是相亲失败了。

云可是我的大学同学,学生时代的云可,人美歌甜学习成绩也好,是各种社团活动里的活跃分子,男生心中的女神。云可也交过几个男朋友,或许是缘分不对吧,最终都没有走到最后。

云可并不是很在意这些,毕业之后忙于工作,时间过得飞快,兜兜转转就已经过了三十了,云可还是单身一人。云可本来也不急,可是父母催得很紧,又一直给云可灌输女人过了三十就不值钱了,找不到好男人了这种观念。

云可从小到大都是一个孝顺的乖乖女,加上身边的朋友都已经结婚生子,也慢慢开始急了。云可开始接受爸妈安排得相亲。但是互相都能看对眼得少之又少,偶尔有一个觉得不错,互加了微信,却没想到人家不急着结婚,云可立马就放弃了。

而后又开始赶着去新的相亲饭局。如此反复了很长一段时间,云可很疲惫却也更恨嫁,因为太想结束这样的状态了。工作之外的大部分时间都花在了相亲上,屡次不成功,云可自己心里不舒服,对其他的事情都提不起兴趣,过去的小爱好都渐渐丢掉了。生活也变得越来越无趣了。

但是婚姻真的是跟事业一样花尽心思就能得到满意的结果吗?不一定。相反还可能越是盯住不放越是难以称心如意。缘分本身就是个奇妙的东西。既然有可能求而不得,倒不如好好享受自由的单身生活呢。


同样是这个年纪的小苏却是另一番情景了。小苏是我之前的同事,时尚靓丽的都市白领。

看她的朋友圈对于我这种周末在家带娃的人来说简直是一种折磨。小苏最大的爱好是旅行,每个小长假都会出门走走,假期长就去远一些的地方,看不同的风景,和不同的人聊天,吃不同的东西。走走停停拍拍照,随性而为。镜头里的小苏笑得跟18岁小姑娘一样灿烂。

为了拍出更好看的照片,小苏报了摄影培训班学习摄影,凭着刻苦专注的性子,小苏拍得照片越来越好,每次发到朋友圈都能收获一大堆的点赞。

窝在家里的周末,小苏也不会闲着。跑步,练瑜伽,看书,或者突然兴起跑去听一场偶像的演唱会。同样是单身,小苏却把日子过得风生水起。小苏的父母虽说也很着急,但看小苏过得还不错,也没有过多的施加压力。

前不久,小苏在微信上给我发了一张美食照,是她新学会的可乐鸡翅。光看照片就知道味道很不错。那天小苏一反常态的有点失落,抱怨说虽然一个人的日子潇洒,但是新学了一道还不错的菜时,还真希望有个人能一起分享。

我知道这样失落是人之常情,而小苏不会让这种情绪持续很久,曾经跟小苏聊过结婚这个话题,小苏说得那段话我特别认同,她说:

“我也希望能尽快找到我的另外一半,但是就算我没找到,生活里也依然有很多美好的期待。人生的每一个阶段都有不同的风景,当我们太渴望我们还未拥有的东西的时候,就容易忽视了握在手里的,这样等到下一个阶段,又会追悔莫及,这样的人生有什么意义呢。”

我很欣赏小苏的坦荡,她从不否定自己的内心,但是她更明白最不亏待自己的生活方式是好好享受当下,不辜负每一寸时光。

我知道,小苏终有一天都会走进婚姻生活。当她需要为另一半的生活习性做一些妥协,当她需要顾及幼小的孩子不敢离开太久的时候,或许会很怀念起那段再也回不来的自由时光,但是我知道她一定也会好好享受当下拥有得爱人的陪伴,孩子的粘人。


每一个人唯一能够握在手里都是当下的时光,而时光永远不会后退。这是人生的美好之处也是人生的遗憾之处。

刚刚生完孩子的朋友跟我抱怨:“照顾月子里的孩子太累人,一天换无数次的尿不湿,白天黑夜完全无概念。等我们家宝宝跟你们家一样大的时候就好带了”,

朋友不知道,此刻的我却无比怀念孩子月子里的样子。香香软软的小身子,抱着不累,大部分时间都在睡觉,乖乖地依偎着我。而这样的思绪持续不了几秒钟,因为地上的那个小魔王又打翻了桌子上一大盆我刚洗好的葡萄。

我边收拾地上的一片狼藉,边批评刚做完坏事的小魔王,没说完两句,小魔王就委屈的撅起来了小嘴,金豆豆不要钱似的一颗颗掉下来。我默不作声得收拾完,小魔王小心翼翼地走过来靠着我,满脸泪痕的小魔王轻声说了一句:“妈妈,我是想给你剥一颗葡萄给你吃,对不起。”一句话就让我幸福好像拥有了全世界。

我跟小苏聊天的时候,时常会互相羡慕。我羡慕她说走就走,自由潇洒。她羡慕我一家三口,其乐融融。但羡慕过后,我们又会继续回归到当下的生活里,享受拥有的,为还不曾到来的努力奋斗。

罗曼罗兰有这样的一句话:不要勉强生活。要珍重每一天。要爱每一天,尊重每一天,千万不要糟蹋一天,不要妨碍开花结果。要爱像今天这样灰暗苦闷的日子。

请相信不论是对于未来还是过去,现在的每一分每一秒都值得被好好珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每每充斥在忙碌的节奏里面的时候,总是感觉很充实,当一个中点结束,再向下一个中点迈进的时候,是一种成就感;偶尔抱怨:...
    Echo_long阅读 50评论 2 1
  • 今天,某公司内面试。七位评委早就到位。 大厅内,肃静的很。考面试生们衣着光鲜,精神十足,紧张而又不失儒雅,在候考室...
    淑影阅读 154评论 6 4
  • Save Load
    Nick_Zuo阅读 39评论 0 0
  • 我们都曾经有过的 但却无法一直拽在手心里的东西 如果非要说的话,蓝颜算一个 等不及像《请回答》里那样和胡同里的小伙...
    碎碎念的少女星阅读 93评论 0 1
  • 当所有的事情都挤着一块来的时候,就陷入了焦虑不安之中,而当事情多的让人接受不了的时候,心里反而有一种慢下来的感觉,...
    xuandy阅读 12评论 0 0