你成功的引起了我的注意——《正面管教》读书笔记二

新学期开始,最容易被老师记住的孩子有两种,一种是特别乖巧懂事成绩好的孩子,另外一种就是调皮捣蛋,扰乱课堂秩序的孩子,这些不良行为的孩子往往能一节课就人记住,是的,你成功的引起了我的注意。

孩子的不良行为在向我们表示什么?其实是孩子在用一种密码和我们说话。有些专家认为,如果我们对一个正在作出不当行为的孩子给予积极的回应,就会强化这种行为。但是,如果我们能理解,一个行为不当的孩子是一个失去信心的孩子,那么很显然,消除孩子不良行为动机的最佳途径,就是找到一种积极的方法,帮助孩子找到归属感和价值感。

要把它付诸实践真的很难,因为1.大多数大人在面对一个正在作出不良行为的孩子时,很难有积极的心态;2.大多数大人不能充分理解是自己的不良行为导致了孩子的不良行为,因而他们不愿意为自己在这“一出戏”中扮演的角色承担责任。3.极少数能够以正面鼓励回应孩子不良行为的大人,往往会遭到孩子的拒绝。

惩罚虽然能暂时制止不良行为,但不能永久性地解决问题。只有通过鼓励来帮助孩子体验到归属感和价值感,才能获得长期的积极效果。如果在出现行为问题的当时,无法给予孩子鼓励或孩子无法接受鼓励,在冷静期之后,立即给予孩子鼓励是相当重要的。

孩子还不具备足够的知识、技能,或者还没有成熟到以恰当的方式找到归属感和价值感。帮助孩子培养他们需要的这些能力,正是我们的责任。想要有效地达到这一目标,我们对待孩子的方式就必须建立在这样的态度之上:“我知道你想要成功。我该怎么帮你?”当我们有了这样的态度,孩子才更可能感受到无条件的爱。

孩子们需要知道,他们要比他们做的任何事情都重要。他们需要知道,他们比我们生活中的任何物质财产都重要。

孩子怀疑你的建议到底是为谁好时,使用“贏得合作的四个步骤”1.表达你对孩子感受的理解。2.表达同情,而不是宽恕。3.和孩子分享你的真实感受。4.让孩子专注于解决问题的方法。

最惹人讨厌的孩子,往往是最需要爱的孩子!