愿你,常对这个世界有惊喜

愿你,常对这个世界有惊喜

今天,被一个五岁孩子妈妈的朋友圈发文给暖到了:这孩子,再过一天就五岁了。今天睡前让我看他数手指,12345。我说脚趾头呢?他很认真的数了一遍,然后充满惊喜的看着我说,是一样的!我瞬间觉得,这孩子是不是有点儿傻[捂脸]

透过满屏宠溺的文字,我被这个可爱的小男孩子的惊喜所感染……

对于大多数人来说,每个人都有长有五个手指头的手和五个脚趾头的脚,不足为奇,可是,这个小男孩儿却像发现新大陆一样发现它们居然是一样的,不仅有了这个发现,同时他对这个发现充满了惊喜,这种惊喜,会感染到人们爱上或者更加爱上这个世界。

曾经,我也是一个五岁的孩子,不知道是否曾经对发现自己手指和脚趾一样多而感到惊喜,但我深信,一个孩子对这个世界的好奇和探索之后的惊喜之心、之情,我也一定曾经有过。

我永远不会忘记,我的毛咪在小时候每得到一个好吃的或者好玩的东西吃那种开心的样子,不停地晃着小脑袋,双手在半空中也跟着摆来摆去,笑得眯成了一条线儿的双眼眼梢要飞上了额头,嘴里还一呀啊呀地不停地说着连自己都不懂的语言,那欢喜不禁的表情仿佛是她对这个世界最大的惊喜……

曾经,我在电梯间里,看着眼前的这个在电梯上也不安静的左摇右晃的“小魔头”,我对他的到来总是有种不可思议的感觉,于是充满好奇地问他:你是谁家的小孩子呀?你怎么跑到我家来了?这个小魔头似乎觉得我的问题太愚蠢,表情像突然发现新大陆一样,既不屑又感到好笑地反问着我:“我是你家的宝宝呀!你自己生的两只宝宝你难道不知道吗”?那时候,他只有三岁。他想妈妈是个糊涂妈妈,连自己生的孩子都认不出来了。他觉得这是一个非常可笑的问题,因而他笑得眼睛眯成了一条线,仿佛整个世界都笑了……

优雅、自信又充满活力的八十四岁影后吴彦姝,不仅每天坚持锻炼身体,还能跟年轻人一样打篮球,她的灌篮姿态和爆发力丝毫不比年轻人逊色;时下流行的平板撑,也是神仙奶奶的信手拈来的拿手活儿。她说:不要被年龄束缚了自己的身体和思想,要始终对生活葆有好奇心,老年人更要做到自立和自由。这样才能使自己的生活精彩不断……

广场上,那个轻手轻脚追鸽子的小小男生,他想追到鸽子又怕因脚步太重而惊扰到鸽子的表情和举动,萌得令人心生温暖和感动,那个画面,对于饱受战乱之灾的国家和人民来说,是曾经的温暖、温馨的时光,也是如今对和平、安宁生活的殷切期盼……

无论我们周遭的环境如何,也要保持一份常常对世界充满惊喜之心,这样,才会令我们看到希望并能收获感动和感激,因而,在岁月这条长河里,才会掀起阵阵波澜,才会充满希望地过好每一天。

愿你,常对这个世界有惊喜——

cola的春天写于2022.11.13。

推荐阅读更多精彩内容