自找的痛,何必喊疼

图片发自简书App

文/ 檐铃化语


01

昨晚,雷子约我吃饭。刚一落座,雷子便拿起一瓶二窝头猛灌。一副愁容满面,让人给煮了的死样。估计就是跟他的女神英子有关。我问他:“这是咋了?” 他用手捂着胸口:“这里疼,疼死我了!”

我开玩笑地说:“要不要叫救护车?”

雷子:“去你的!明知故问!”

接着,他拿出手机给我看英子和他老公的合影。只见英子小鸟依人地依偎在他老公身旁,巧笑倩兮,幸福之情溢于言表。

我说:“就因为这张照片?你至于嘛!男大当婚,女大当嫁。更何况你比人家先结的婚,现在看见人家幸福,你就心痛了?我说哥们,你这心里也太阴暗了吧。”

雷子:“就你这智商,没法跟你沟通。我说的重点不是她幸不幸福。而是,站在他旁边的竟然不是王皓那王八糕子。”

02

王皓,英子的同乡,雷子的情敌。雷子暗恋英子多年,一直没对英子表白,就与他的情敌王皓有关系。

雷子对英子的喜欢是骨子里发出来的。就连他上学的目的也不是读书,就是为了见英子。他的眼睛好像就是为英子长的,目光每天追随着英子。英子坐在教室里读书,雷子在后面看她的后脑勺都能发出“痴痴”的傻笑声;英子在操场上踢毽子,雷子在旁边偷看,都能数出踢几个来;甚至连英子走过路,他都能闻到一股芳香。在他心里,英子就是他现在的女朋友,未来的老婆。

王皓比英子大一岁,和英子上下班。每到课间,王皓就跑到英子班的门口晃悠。英子看见王皓也会投去温暖的目光。经常看见他们俩谈天说地,有说有笑。就连上下学,偶尔也能看见他们一起来,一起走。因此,同学们在背后悄悄地议论,他俩在谈恋爱。

当雷子听说他英子在跟王皓谈恋爱后,感觉自己就像被戴了绿帽子,眼前顿时天塌地陷,整个世界一片灰暗。

他的目光也因此发生了变化,不再追随英子一个人,而是围着英子和王皓两个人转。他每天就像福尔摩斯一样监视着他们,搜寻着他们两个人信息。偶尔看见英子和王皓一同走进校园,心里像猫抓的一样疼。有几次都有想上前去打王皓的冲动。但苦于没有理由,也找不到借口,就忍住没有动手。

后来雷子不知从哪里听来的小道消息,说英子和王皓爱得死去活来,马上就要订亲,结婚了。

那时候的雷子,感觉生活一下子失去了重心。整个人就像行尸走肉一般,整天在校园里晃荡。连课都不上,既害怕看见英子的眼神,又想见到英子。

我们曾经鼓吹雷子:“既然你这么喜欢英子,不如孤独一掷,向她表白吧!”

雷子说:“都已经是王皓的人了,我还表白啥啊。算了吧,天涯何处无芳草,何必单恋一枝花?”

话随这么说,但我们都知道英子就是雷子的生死劫,别人解不了,自己又逃不掉。他就像一只蜗牛驮着笨重的壳子,爱着英子,恨着王皓,然后慢慢地从英子的世界全路过。

然而,所有的一切都是雷子一个人的兵荒马乱。英子只是通过女人的第六感,感觉到雷子对自己的喜欢,但具体喜欢到什么程度,雷子没有说,英子也并不知晓。

毕业后,英子继续读书。而雷子则经人介绍认识了他现在的妻子。两个人结婚,生孩子过着不咸不淡的日子。

03

雷子原本以为时间可以医治好所有的情感。没想到多年后再次遇到英子,他仍旧像遭雷劈了一般电流不减当年。

雷子和英子相遇在一次同学聚会上,当英子眼带笑意从外面走进来那一刻。雷了看见英子,表现得镇定自若,一脸的清高和漠然。但内心深处早已翻江倒海,羞怯、不安。

席间,大家在酒精的作用下,开玩笑地提起英子的当年。他们带着猎奇的心里问英子:“你当年跟王皓那么要好,为什么没嫁给他?

英子先是一愣,然后淡淡一笑:“我倒是想嫁,婚姻法不允许。”

同学们瞪大了眼睛:“嗯?什么情况?”

英子:“他是我同父异母的哥哥啊!”

这时,只听见“咣当”一声,雷子的酒杯从手里滑了出去,碎了一地。大家纷纷把目光转向雷子,只见他的脸由红变白,再由白转黑。

04

这时英子端着酒杯走了过来:“雷子,多年不见,还这么年轻啊,看样子过得不错啊。”

雷子的脸刷地一下又染上了一抹绯红:“哪......哪有......你年轻啊?”

英子:“别客气,我们都年轻,都年轻....."

聚会结束后,雷子跟英子要了电话。发了一条微信给英子:“当年怎么没听说王皓是你哥啊?”

英子:“同父异母,有什么好张扬的?”

雷子:“唉,早知如此......"

英子:“我一直以为飞鸟飞不过沧海,是因为飞鸟没有飞过沧海的勇气。多年以后,我才明白,原来不是飞鸟没有勇气,而是早已另娶他人,根本不想飞。”

雷子看完短信,就像一只折断翅膀的鸟儿,呆若木鸡,愣在原地。他自言自语:“我哪是不想飞啊?我以为沧海那头早已没了等待啊。”

05

听雷子说完,我哈哈一笑:“原来是你小子自己给自己挖了一个坑,把自己埋了啊。要我说啊,你活该!你没勇气表白也就算了,你还认为人家给你戴绿帽子。你这脑子怎么想的呢?”

雷子:“唉,我当时的脑袋可能被驴给踢了,要么就是被门给挤了。以至于,现在都留下病根了。我的心这个疼啊,疼了一晚还没好呢。这不,给你叫来替我解闷来了吗?你说我可咋整?”

我回复:“雷子,要我说啊,你就别再作了。过去的风景,留下的是人生。好好过日子吧,你自找的痛,何必喊疼呢?”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 彭雷是被一阵急促的电话铃声吵醒的,彼时,他正在做一个享受美味大餐的好梦,所以心情自然好不到哪里去。他睁开惺忪的...
    苍梧谣_阅读 580评论 6 9
  • 在iOS 11中,ViewController新增了两个方法,可以隐藏底部黑色横条(官方叫HomeIndicato...
    否极泰来_L阅读 8,771评论 0 7
  • 上个星期,家里的气氛有些沉闷,我下班或者儿子放学回到家都尽量轻声细语,以免惹得我妈一不高兴又在那唠叨抱怨个不停。 ...
    幽兰君阅读 63评论 0 1
  • 上一篇的 HTTP协议详解 主要偏向理论和入门,这篇文章会比较细地介绍其中的相关内容,主要涉及首部字段、请求与响应...
    秦明Qinmin阅读 1,459评论 1 10
  • 最近生活中发生的事太多,一时难以承受,感觉整个世界都凌乱了!
    雁点阅读 86评论 11 2