#知识体系精深营# 5月 第11次作业 2组黄金屋 何军红

第11次作业  恰当应对批评

 R:阅读原文

《谈话的力量(原书第三版)》,摘编自59~73页

批评你的人通常最想得到的是你倾听他的意见和想法,并认真地对待。如果你不愿听对方的批评,问题就会积累起来无法解决,反而让矛盾日益激化。

大部分人当遇到批评时常见的三种反应都不妥当:要么完全否认;要么找借口;要么指责对方更过分。

较好的应对批评的方法是:

第一步,询问具体内容。

第二步,同意对方的批评,具体有四种情况。

1、如果你完全接受:先同意对方说的事实,然后说出你将有什么新的优做法。

2、如果你确实无法改变:先同意对方说的事实,承认给对方带来的不便,说明自己无法改变。

3、如果你认为对方以偏概全:先同意对方说的事实,然后列举其他的事实。

4、如果你认为对方无理取闹:先同意对方有发表意见的权利,然后表达自己。

I:用自己的语言重述知识

如果你在受到批评的时候采用如下的方法,可以有效化解矛盾。

1、同意对方说的事实,先肯定对方你说的对,然后根据你可接受的程度来应对,说你的新做法,承认给对方带来不便,列举其他的事实反问。

2、不同意对方说的事实,还是要先同意对方有发表意见的权利,然后表达自己的意见。

A1:描述自己的相关经验

家里,夫人说:“你从来没有关心我”

我立即反驳说,“怎么没有关心你”

然后就没有然后了。

问题根本没有解决,下次还是这样,我也很苦恼。

A2:以后我怎么应用

夫人说:“你从来没有关心我”

我说:“你说的对,我也意识到这个问题,那要怎么改才对呢?”

其实,她也许就是一句抱怨的话,先认错,她就消了气。

如果,她是认真的,就会说......

那就好,能改就改。

矛盾化解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 非暴力沟通的基础是一些沟通方式——即使在逆境中,它们也能使人乐于互助。它指导我们转变谈话和聆听的方式。让我们不再条...
    星语999阅读 428评论 4 18
  • 今天的分享是工作中经常使用的沟通工具,请各位查收。 ①=沟通前必须确认两大重点 确认要解决的问题到底是什么 不管是...
    晏子出刀阅读 189评论 0 5
  • 第三部分 更多关于“解决问题”的建议和事例 解决问题前,我们需要对自己做一些心理暗示: 如何说,孩子才会听? 我...
    河南滑县张俊红阅读 70评论 0 4
  • 1、说出让对方舒服的话。 说对方说过的话,也就是重复对方的话。 例如下面的情景,当朋友问你最近胖了吗?用下面的回答...
    成为更好的自己vip阅读 666评论 0 23
  • 1,与那些交浅言深的人保持适当的社交距离,冷淡一点比较好。 2,有人问不想回答的私人问题时,微笑别回答或者换个话题...
    漫天飞雪啊阅读 707评论 0 30