首席增长官摘要

1、中国做产品的形态:企业不太习惯用数据分析工具,觉得没有价值;数据分析实践没有太大的规模,只在一些核心的互联网公司里才有;内部人员使用数据分析工具的经验不够;数据分析缺少工具。

2、什么是首席增长官

首席增长官的职责是连接各部门并且打破各种传统部门(例如销售、市场、运营以及IT等)之间的藩篱,从整体上关注客户需求、市场动态以及买家的行为和喜好。

首席增长官在整个流程上提供最佳的用户体验,从而令整个公司聚焦高速增长。

首席增长官是领导者,重塑企业内组织结构,令企业能持续利用各种先进的技术,与潜在买家在购买周期内进行互动。

一句话概括:首席增长官是以不断变化的顾客需求为核心,将市场、产品、运营和客户服务通过一体化战略的方式来推动公司增长的核心管理职位。

3、创业公司要做3件事情,建立,衡量,学习。

4、每个部门都在用数据做分析和决策。

5、一名优秀的首席增长官,必须要深刻理解企业增长所要经历的整个周期,并且在不同阶段开展对应的重点工作。

6、增长框架包括学习引擎和用户增长两部分,如下图所示。

图片发自简书App

7、北极星指标的六个标准

1)你的产品的核心价值是什么?这个指标可以让你知道你的用户体验实现了这种价值吗?

2)这个指标能反映用户的活跃程度吗?

3)如果这个指标变好了,是不是能说明你的整个公司是在向更好的方向发展?

4)这个指标是不是很容易被你们整个团队理解和交流?

5)这个是先导指标,还是一个滞后指标?

6)这个指标是不是一个可操作的指标

8、埋点采集数据的七个步骤

确定场景或目标,数据采集规划,埋点采集数据,数据评估数据分析,给出优化方案,实施优化方案,持续监测评估

9、数据分析进化论

阶段1 观察数据当前发生了什么

阶段2 理解为什么发生

阶段3 预测未来会发生什么

阶段4 怎样达到最好的商业决策

10、数据分析基本步骤

挖掘业务含义,制订分析计划,拆分查询数据,提炼业务洞察,产出商业决策。

11、数据分析的八种方法

数字和趋势,纬度分解,用户分解,转化漏斗,行为轨迹,留存分析,A/B测试,数学建模。

12、落地页的5大要素

独一无二的卖点 —— 一句话打开话匣子

英雄出击 —— 一张好照片,胜过万言书

消费者益处 —— 不要规格要服务

社会证言 —— 没人想当小白鼠

行动号召 —— 心动不如行动

13、用数据分析做运营增长,你需要做好四件事情。

流量运营:多维分析,优化渠道

用户运营:精细运营,提高留存

产品运营:用数据来分析和监控功能

内容运营:精准分析每一篇文章的效果

14、数据分析师的基础技能“数据技术、可视化、统计基础、建模能力、业务思维”

15、链家关注的三大数据:服务数量,服务效率,服务专业程度。

推荐阅读更多精彩内容