一个二孩儿妈妈的新学期计划

字数 1271阅读 322

图/文 云淡风清


快开学了,孩子们要做自己的新学期计划,作为两个孩子的妈妈,我也要做出自己的计划,努力在各方面做到最好,当好孩子们的坚强后盾,孩子们才会在新的学期有更好的状态,飞的更高。

一、少看手机,少刷朋友圈,少一些无关紧要的社交,把能量收回,把更多的注意力放在孩子们身上。

不可否认,自从有了微信,有了朋友圈,我的生活近几年受到了不小的影响。无端地多出了许多“朋友”,许多“关系”,许多群;参加了许多看似热闹的同学聚会;碍于情面,给许多“关系”过投票;为了维持友谊,不停地刷朋友圈给别人点赞。这些无形之中消耗了我不少能量,减少了我关注和陪伴孩子的时间,对此,我深感懊悔。

其实,真正的友谊不是靠虚拟的网络维持的,也不是靠频繁的聚会和“点赞”维持的。几年下来,我发现,真正要好的朋友还是那么几个,并没有因为我努力的经营“朋友圈”而多出更多,不如把注意力集中在实实在在的亲人上面,集中在孩子们的学习和生活上面,他们才是你值得付出能量和精力的人,他们才是你的寄托和希望。

陪伴是最好的教育,新学期,我一定要把更多的时间用在陪伴孩子们上面,无论生活中,还是学习上。

二、努力钻研厨艺,给孩子们加强营养,让他们记住妈妈的味道。

以前,我给孩子们做的饭菜比较单一,只有在心血来潮时,才会给孩子们做出一些花样。两个孩子长得都比较瘦弱,仔细想来,和自己不精于厨艺有很大关系。现在想想,很是愧疚,觉得我这个妈妈非常失职。

衣食住行,食无疑应该放在第一位。女儿今年15,儿子9岁,都处在生长发育的关键期,”吃“尤为显得重要,只有孩子们吃得好,营养跟得上,学习起来才能有状态,有效率,吃好才是根本呀!

这学期,我准备详细制定出每周的食谱,认认真真买菜、做饭,按食谱操作,給孩子们做出更多的花样。

三、因材施教,给儿子和女儿不同的关爱和陪伴

儿子开学上三年级,还处在小学低年级阶段,所以,培养好的学习和生活习惯依然是他这个阶段的重点。

这学期,英语正式列入正式学科,功课多了,要督促儿子做好每门功课的预习、复习工作,每天认真完成老师布置的作业。

坚持课外阅读,不间断。

小学阶段,课外阅读是很重要的一环,一定要注重培养孩子课外阅读的能力,积累词汇、知识,开阔视野。阅读能力的提高不是一朝一夕的事,重在积累,所以我一定要做好督促和陪伴,争取每晚和儿子一起静静地阅读半个小时左右。

女儿开学上高中一年级,相比于初中,面对新的环境,除了功课的压力,还有人际交往方面的压力。

女儿正值青春期,再加上她性格内向,不善言谈,一定会出现许多心理方面的不适和问题。作妈妈的我,一定要给她更悉心的关爱,多和她交流,倾听她的心声,和她一起化解种种压力和不适,争取早日适应新的学期,新的环境。

除了能想到的以上几个主要方面,我还要注意生活中的一言一行,对孩子多鼓励,少指责,多用自己的行动去影响和引导孩子,而不是简单的说教,正所谓,“身教胜于言教”;有空多读书,多充电,争取时刻跟得上孩子们成长的步伐;坚持健身,以好的身体状态来保证做好孩子们的后勤。

总而言之,新的学期,新的生活,我要和孩子们一起加油,做好自己,过好每一天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【家长留言】 赵忆宁妈妈:终于等到今天拿到了步步高,我们忆宁从上学期的学科只有一个A,变成了所有学科只有一个B,对...
  • 我以为春天过去了,夏天来了,可能情况会渐渐变好。只可惜,我不了解女生,也不了解自己。并不是春天会发春,相反,夏天来...
  • 机会留给有准备的人,能否抓住机会一般只有30秒的时间。30秒看似很短,稍纵即逝,但是如果利用好,依然足够用来说清楚...
  • 喝完酒,走在回去的路上,远处过来的汽车车灯发出强烈的光,仿佛聚光灯,照耀一个世界,一个只有你我的世界——在...
  • 你有没有过这样的朋友:你们是儿时的玩伴,你们亲密无间,你们无话不谈,然而一起闯祸之后,你却让他替你背了黑锅。突然的...