入深坑一个月的简单心得

毕业找工作,一心想往大城市走,最后还是留在了一个小县城,因为家里在这里,因为羁绊。

从事销售会计岗位,入了一个机构不健全,环境比较差,人少,几乎每天加班,法律制度不健全的深坑。工作了一个月,经历了两次月底结账,第二次的结账,基本要求靠你自己完成。工作量大,工作内容多,你做这份工作内容时,突然会让你做其他东西。对工作不熟悉,有点笨笨,健忘的我,前几分钟做的事,几分钟之后会忘记。说是幸运,又是不幸的我,第一次结账的工作是别人负责的,第二次结账工作自己完成负责,这个过程,真的有点糟糕。虽然过程比较糟糕,但是回忆了这一个月,有几点心得想分享给大家。

1、莫心急气躁,要能坐得住

我负责两种产品的销售会计,可以说每天的单子,很多,面前全是纸,最不缺的是纸。最不缺的也是数字。每张纸都是有用的,你要分类,不能混了。每时每刻都要跟数字打交道,数字有时候会跟你玩捉迷藏,这个数和那个数要一致,要核对好。真的是,很头疼。

静下心,切忌心躁。对着一桌子纸,一堆数字心躁是没用的。心躁出错的几率更大,效率极低。今天跟同事核对总金额,一上午的时间,没有找到原因,中午吃饭时,沉下心想了想,下午上班时,用了不到半个小时就找出了出错的原因,完成了核对。

不仅仅是对于会计工作,对其他工作也是相同的道理。很多时候,冷静了,才能有思路,有解决问题的办法。

2、学会自己解决问题

作为一个新人,很多时候,都想要依赖他人把问题解决。这种解决问题的方式虽然速度快,效率高点,但是是替你解决问题的速度快,效率高,而不是你自己。遇到相同的问题,你依然不会解决。

很多次,由于不熟悉,不懂,与同事做相同的工作,她做两个小时左右,我要用一天的时间,甚至有可能时间更长。期间很多次想让别人帮我做,找到出错的原因,但是都忍住了。自己这次遇到问题,解决了,下次遇到类似的问题,解决问题的速度就快了,效率也会提高,思维也会得到锻炼。

遇到问题,完全有自己想办法解决,这个并不是绝对的,有时候也是不理智的。在某些情况下,借助他人的力量,效率也会更高。

其实,学会解决问题能力是锻炼思维能力。

3、做某项工作前要了解流程,形成一个流程图,提高效率。

一个月接触的工作内容有很多是全新的,上级交给的任务,自己完全不知道该怎么做,稍微了解了一点就开始进行,作业过程中出现了很多问题,做的部分工作都是多余的,进行的过程中,不知道下步该干嘛,效率极低。

心里有个大体框架,着手去做,至少比漫无目的,没有任何思路的工作效率高。

这些心得,希望可以帮助到大家。

最后附一张喜欢的图片,这个夏天,清爽一下。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 难道所有的事都已成定局?无论我是怎样的挽留,结局依然不尽人意。我不愿让回忆随风而去,放不下,放不下......
    魂战梦阅读 74评论 0 1
  • 【每日一思】个人品牌到最后可能都会跟领导力和个人魅力车上关系,那么你是如何理解领导力的?你觉得充满领导力的人具有什...
    柚子粒阅读 70评论 0 0
  • 浅夏,时光的初恋 一场乱红泛滥,花事已荼靡。风烟俱净,旧梦落落,时光浅倚。无声无息地,是谁的邀约...
    青青陌儿阅读 138评论 2 0
  • 本着一肚子的压抑,我突然想到了这本书。于是翻开了书中的第一章。 看了这么久,让我印象最深的就是五分钟的“呼吸”,我...
    阔边阅读 103评论 2 2