[正君堂科普]女人气血不调八大表现

字数 1306阅读 73

[正君堂科普]女人气血不调八大表现

1、 看眼睛

小孩子都有一双清澈的眼睛。眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足。眼白的颜色混浊、发黄,人老珠黄,就表明肝脏气血不足。如果眼白有血丝,多为肺部和大肠有热;眼袋很大则说明脾虚。眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足。如果两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。

2、看头发

中医认为,发为血之余(余是指最末端的意思)。气血循环到末端不好,血不养发。

头发变白、出现大量脱落,而且头发越来越稀疏,就要警惕整个身体的气血问题。头发油腻,则说明脾肺不和。头发的生长速度跟肝血相关,如果肝血不足,头发长得慢、易干枯。


3 看耳朵

耳朵是人体的缩影,人常说“耳朵大有福”,耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。

耳朵色淡白,多见于风寒感冒,阳气不足的人;耳朵红肿,多是“上火”,;耳垂上有一条明显斜线纹,说明心气虚;耳鸣和耳聋则都说明肾气虚弱。

4、看手

手掌厚而有力,富有弹性,一般为气血充沛;如果手掌厚而无力,弹性差,多为精力欠佳,疲劳乏力。手掌软细薄而无力,多精力衰退,体弱多病。如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,说明人体内寒气重、气血不足。

5、看皮肤

面色也是气血的“晴雨表”。 面色苍白代表肾气不足,面色萎黄是肝气不足。

皮肤主要看光泽、弹性和皱纹。皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。

六、看月经

月经是女人血气运行的表现。就象流水不腐,月换月新,气血充盈,机能活跃,身体永葆年轻活性;

月经量大,提前-在中医里叫气不固血,是“气虚”;月经量小、延后-这个时候月经往后拖,中医里叫“血虚”;月经量正常,但忽前忽后-这是“脾虚”;月经忽前忽后,忽大忽小,叫“肝肾亏虚”。

女人经血越少,气血越不足,老得就越快。而且更年期将大大提前。

6、看温度

首先,手的温度是人体气血的直接表现。如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,则都是气血不足。

如果女人手脚冰冷,第一暴露出的是“宫寒”,第二是提前闭经和体弱多病的征兆。是否宫寒,在小细节里能看得出来:脸色不好看,苍白暗黄、小肚子冰凉,月经后期,经色紫黑,夹杂血块儿。平时容易感到腰酸背痛腿软。

7、听声音

人的声音也是气血的代表。气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。气血不正常,人的声音也会表现出来。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁滞的人,会长吁短叹。

8、看睡眠

入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人,都有气血亏虚的表现。此外,爱睡觉也是气血虚的表现。

关于正君堂膏方

正君堂膏方,采用东阿道地阿胶,道地纯正的本草精妙配伍,东阿地下深层活水,组方源自宫廷秘方,祖传配方,民间验方三方合一,运用“八繁九制”的制作工艺浓缩蜜炼而成。始终秉承 “宁缺毋滥”的工匠精神,精心传承并致力于将这一中医滋补品的标志性品牌发扬光大。

正君堂膏方温润如玉,入口即化,外腠肌肤,内走脏腑,下行盆腔,补气养血,通行血脉,温宫散寒,平衡女性内分泌,从而让女性从内到外光彩照人。 还具有强体质、增强免疫力、防病调理及延衰老等功效,男女通用,四季皆宜。

推荐阅读更多精彩内容