总有一天会长大

总有一天会长大

内容简介

     托摩脱·蒿根创作的《总有一天会长大》的主人公约根是一个瘦小又胆小的男孩子,他喜欢洋娃娃,害怕探险,并在别人的嘲弄中长大。

    一个夏天,约根迎来了他的好伙伴玛丽,在玛丽的感染下,约根慢慢解放了内心的束缚与胆怯,终于与玛丽一起攀上了自己梦寐以求的大岩石。成长中的约根战胜了自我,突破了困扰,一切的一切终会过去,因为我们总有一天会长大。



作者简介

      托摩脱·蒿根(1945—2008),挪威著名儿童文学家,翻译家。1973年涉足文坛。以《并非和去年相同》奠定了自己文学生涯的基础。1990年更以《夜鸟》一书荣获“国际安徒生奖”。1984年蒿根成为史上第一个被北欧理事会文学奖提名的儿童文学作家。《总有一天会长大》的主人公约根是一个瘦弱又胆小的男孩子,他喜欢洋娃娃,害怕探险,并在别人的嘲弄中长大。一个夏天。约根迎来了他的好伙伴玛丽,在玛丽的感染下,约根慢慢解放了内心的束缚与胆怯,终于与玛丽一起攀上了自己梦寐以求的大岩石。成长中的约根战胜了自我,突破了困扰,一切的一切终会过去,因为总有一天他会长大。  



目录

约根

夏天来了

毛线衣

硬币

伊甸园

玛丽亚来了

梦中漫游

一切都和去年夏天一样

沙箱

亨利克牧师的领地

大岩石

小面包和果汁万岁

海员叔叔来做客

附近的印第安人

猫头鹰屋

马丁的自行车

帕尔玛姨妈来做客

游泳

夜登大岩石



    哈默比不是一个城市。哈默甚至也不是一个小镇。哈默比只是森林中的一个小村庄。

     哈默比非常小。那儿的房子不像城市里的房子那样靠得很紧。不过它们之间的距离隔得也并不太远。人们只要走到房子跟前,便能看到邻居,或者听见他们的谈话;如果站在房前的台阶上,互相之间就可以交谈各种各样的事情了。

     大城市里有许多面包师、牧师、女教师和女营业员;可是在哈默比向来就只有一个面包师和一个女教师,因为在一个这么小的地方,压根儿就不需要更多的面包师或者女教师。

     在哈默比有许多母亲和父亲,当然没有城市里那么多,不过分配给孩子们倒也足够了。这里的孩子可以在一块儿玩耍。

     马丁、约翰内斯、西里、泰耶、卡琳、埃尔泽以及大胖子、小个子和约根,他们都住在这里。

     约根有两只又大又蓝的眼睛。他看上去老是闷闷不乐的,就是在高兴的时候也是这副样子。他的嘴巴有点儿歪,所以有人说,约根在笑的时候也像是在哭。对了,他还有两只大大的招风耳朵! “这两只耳朵很实用。风大的时候,你可以飞起来了。” 有一次那个讨厌的马丁这样说。

     约根的头发是棕色的,有点儿鬈;如果碰到下雨天的话,那么整个头上的毛发都鬈起来了。

     “香菜头发。”马丁称他的头发道。

     “去你的!”约根反击道,“我们家菜园里有香菜,那是绿颜色的,完全不一样!” “鼻涕虫!”马丁也不甘示弱。

     约根还不懂这个词是啥意思。他根本就不像大胖子那样常常吸鼻涕,也从来不拖鼻涕! 不过约根当然知道,这个讨厌的马丁称他“鼻涕虫”,这肯定同他的鼻子没关系。马丁这样称呼他,是因为这个约根有点儿傻乎乎,还因为有好多事,别的大孩子都知道,而他却还不明白。

     “一个人,不可能什么都懂。”约根的母亲有一天这样对他说,“每个人,他的一生要学的东西很多。如果一个人他七岁的时候什么都懂,这也并不是什么好事。” “可是,别的孩子都会,而且什么都懂。”约根不高兴地回答说。

     “哦,他们故意对你说一些他们懂而你却不懂的事,对你来说,这只是巧合。我完全相信,有好多你懂的事,他们却不知道。” “不,”约根说,“根本就没有什么我自己能独立完成的事。

    可是这个世界上的东西别的孩子都会做。” 所以,约根觉得,他是所有孩子当中最笨的一个。

     他想起来了:在大街上,只要他一碰上那些白发苍苍的老奶奶,他便会被拦住。她们会向他弯下腰来,温柔地抚摩他的头。她们那样子好像在担心,他随时会被打碎似的。然后,她们眨眨厚厚镜片后面的眼睛,亲切地说:“哦,孩子,你叫什么名字?” 甚至在同别的孩子一起玩耍时,也只有约根会被拦住,那情景似乎她们根本没有看到别的孩子,或者干脆对他们视而不见。起先,这些老妇人拦住他,他感到挺纳闷。现在竟然还发生了这种情况,她们送他巧克力和糖果,难道就因为他长得矮小,两只眼睛充满忧伤,还噘着一张小嘴?

正版图书

推荐阅读更多精彩内容