《春光乍泄》:若那时,我若懂你,你若等我,该有多好

96
南无若树
2016.08.31 23:53* 字数 2131

“黎耀辉,不如我们重新来过。”这是电影《春光乍泄》里何宝荣的口头禅。也是众多影迷心中最扣人心弦的经典台词。

《春光乍泄》是一部由王家卫执导,张国荣、梁朝伟、张震主演的文艺片。王家卫是一位很含蓄的导演,擅长于以细腻、含蓄的手法将主角的心态和情绪展现得淋漓尽致。正如王家卫的其他电影一样,看一遍很难将整部电影中所要表达、传递的感情和情怀看懂,需要我们细细去体会和感悟。

也许,在生活的某一瞬间,你会突然想起某句电影里的经典台词,那时,唯有万千思绪涌上心头。

可是,爱情并不像何宝荣所想的那样,他以为,那个曾经最爱自己的人,会一直包容自己的任性、小脾气,会一直等待自己,等待自己归来的那天,可他却忘了,每个人都有自己的人生,每个人都有自己的路要走,而他最终也没能等到黎耀辉。倘若在那时,我若懂你,你若等我,该有多好。

在1997年,导演王家卫凭借《春光乍泄》获得了第五十届戛纳国际电影节最佳导演奖。

《春光乍泄》讲述的是一对同性恋人前往阿根廷游玩,两人因好奇而决定去找寻伊瓜苏瀑布,不料中途迷了路而不得不留在布宜诺斯艾利斯,结果两人产生了一系列的矛盾而最终分手的故事。

何宝荣与黎耀辉是一对同性恋人,两人同往阿根廷游玩,一日,因何宝荣从地摊上买回一盏瀑布灯,灯罩上的那条瀑布令两人心生向往,于是两人决定一起去寻找伊瓜苏瀑布,途中,却因为看不懂地图而迷了路,不得不停留在布宜诺斯艾利斯。然而,何宝荣因嫌黎耀辉太过苦闷,在旅途中一言不发而选择离开了黎耀辉,消失在马路的旷野中。

两人分手后,黎耀辉在小酒馆做迎宾挣钱过活,而何宝荣则靠同洋人同志的交往来维持生活,但两人心中仍旧彼此牵挂。

当初,黎耀辉在父亲朋友的公司上班,因拿了公司的公款后离开公司而与何宝荣来到阿根廷旅行,他们曾经那么的爱对方,甚至以为,只要两人真心相爱,就一定可以携手走完这一生,殊不知,在时间的洪流中,他们还是走散了。

何宝荣有意与黎耀辉“重新来过”,虽然黎耀辉心中挂念着何宝荣,但也几次三番地拒绝了何宝荣。他害怕何宝荣以后会再次离开他,他也无法再一次忍受失去何宝荣的痛苦。

但在某一天夜里,何宝荣踉跄地来到黎耀辉的住处,浑身是伤,原来,他因把洋人送给他的手表转送给黎耀辉而遭到洋人殴打至头破血流,黎耀辉将何宝荣安置在自己的住处,尽心照顾着,在为何宝荣清洗衣物时而拿走了何宝荣的护照,黎耀辉以为这样就能守住何宝荣,留住他那颗生性好玩的心。

黎耀辉带何宝荣去看医生,治疗,并悉心照顾好何宝荣的生活起居,黎耀辉为何宝荣做饭、擦洗身子,他会为了何宝荣而满怀醋意地阻止他上街,以至于为他买上好几个礼拜的香烟;他会为了何宝荣而拖起疲惫不堪的身子带病为他做饭,仍不忘在炒饭中加入鸡蛋;他会为了何宝荣而用酒瓶子去砸打伤了何宝荣的洋人同志,以至于最终丢了工作。

两人曾在深夜的厨房里相拥而舞,这段美好的往事一直留在两人的心里。

后来,黎耀辉去了一家餐馆当厨师,认识了私自离家出走选择周游世界的小张,(也在餐馆帮工攒钱),何宝荣因为一个电话而怀疑黎耀辉和小张有染,伤愈后的何宝荣又经常上街,同时也令黎耀辉也怀疑何宝荣在外另有新欢,两人之间产生了信任危机,产生了矛盾。

何宝荣想要离开,黎耀辉却始终不肯将何宝荣的护照还给他,何宝荣最终选择离家出走,从此两人避而不见。

黎耀辉在与小张的交往中两人成为了好朋友,在小张攒够了钱即将去美洲的最南端时,两人来到酒吧里喝酒聊天,小张答应把黎耀辉的不开心录在录音机里,带到美洲最南端。黎耀辉感到心里难过,却又难以说出口,最终,当小张到了美洲最南端的时候,打开录音机听到的却只有哭声和哽咽声。小张走后,黎耀辉为了筹钱返回香港,又转去了一个屠宰场里工作。

影片的最后,何宝荣回到了黎耀辉在布宜诺斯艾利斯的旧居里,却发现黎耀辉早已离开此处,只有那盏瀑布灯和自己的护照留在桌上。荣打扫了房子,用毛巾擦洗着地板,像从前黎耀辉一样,买了好几个礼拜的烟,整齐的罗列在桌子上,床头上,柜子里,似乎黎耀辉从没离开过一样。

何宝荣在两人曾经住过的房子里住了下来,只是再也没有人会为他做饭、擦身、晒被子,再也没有人同他吵架、斗嘴,再也没有人满怀醋意地阻止他上街,再也没有人陪他在布宜诺斯艾利斯住房的小厨房里,款款起舞,深情相拥。

何宝荣修好了坏掉的瀑布灯,突然发现瀑布下,站着两个人。何宝荣知道此生再无望找到黎耀辉同他讲“重新来过”,只能抱着黎耀辉留下的被子在狭窄的房间里失声痛哭。

黎耀辉在屠宰场攒够了钱,决定返回香港,在回香港之前,黎耀辉开着车去寻找那条伊瓜苏瀑布,最终来到瀑布下,心中无限伤感,原本是一场两个人的旅行,却只有一个人到达了目的地。他决定返回香港,途中去了小张的家,没有见到小张,却见到了小张,却见到了小张的父母,并有所感悟:一个人要想在外开开心心地流浪,就要有一个可以回去的地方。

当初,黎耀辉以为藏起何宝荣的护照,就可以将何宝荣守在身边,可他最终还是输给了命运的捉弄。

倘若,那个时候,何宝荣能够明白黎耀辉的心意,好好珍惜,又或者,黎耀辉仍能一心一意地在布宜诺斯艾利斯等着何宝荣,那该有多好,当然,这只不过是时间的一场捉弄罢了。

若那时,选择的是你,是我,我们又该做何选择?我们终究只是一群看官罢了。

若那时,我若懂你,你若等我,该有多好。

影评