高绩效教练:教练式管理者

一:教练的本质

教练给我们的一般印象是提供方法技巧的,这其实是我们的误解。教练的本质是用一系列方式去引导和激发选手自身天生的学习潜能。

首先是提升选手的觉察力

觉察力是一个人对自己身体和周边环境的感知能力,是有层次之分的。

案例1:人在喝醉酒的时候会失控断片,这是觉察力低的时候。人在早上刚起床,精神饱满,对一切有高度集中的注意力,这就是觉察力高的时候。

教练要提出具有描述性细节的具体问题来引导选手的注意力,从而提升他们的觉察度。

案例2:滑雪教练教网球队员打球时,因为他自己不会所以他不能下具体命令,只是单纯的描述队员不规范的动作是啥样的给予及时反馈。时刻提醒选手对自己的动作和动作达成的效果有一份觉察。训练效果竟超过了专业网球教练。

其次是建立选手的责任感

如果教练只是单纯的下命令,把选手的成长责任抢过来,当选手成绩不如人意时,会本能的责怪教练,建立选手的责任感他会因为是自己的选择而更加努力。

案例:当公司为了员工成长安排培训占用员工的休息时间时,大家都是消极怠工懒散状态。但当你让员工自己选择是用这两个小时成长学习技能还是去休息时,大家几乎都选择学习并且状态积极。同样是培训,因为是自己的选择增加了责任感,调动了积极性,达到了更好的效果。

二.提问方法(GROW模型)

GROW模型一共分四步:设立目标,分析现状,选择方案,具体行动。是通过客观的不带批判性的具体提问来让回答者逐渐了解自己的情况,结合实际主动给出具体,可实现的答案从而顺其自然的解决问题。

案例1:设立目标

当一个人要减肥时首先询问他想达到一个什么效果多久达到。让他自己判断是否可行可接受。然后询问他的饮食和运动习惯,能接受的强度。告诉他,他的强度可以达到什么效果。然后把目标和实际情况结合变成具体每天的任务。再签订一份合同。因为整个方案都是通过他的回答他的实际情况制定的,所以可行性会更高,也会增强他完成的信心。

分析现状,选择方案,具体行动等步骤都可以用这种提问方式让回答者自己给出解决方案。

总结:

这本书给我们描述了一个高绩效教练应该采取的正确方法,不是给选手传授技能,而是帮助选手提高觉察力建立责任感。具体的方式可以通过GROW模型来提问。在不断的提问中让选手清楚自己的情况,制定最佳策略,最终有效行动。

启发:

一. 将来教练会变成一个跨出运动领域面向大众服务的全新职业,发展前景很好。

二. 当你的经济情况不允许你请教练时,你可以学习这种提问方式,通过不断向自己提问理清思路解决问题,成为自己的王牌教练。

金句:

1,我们应该看到人们的潜力,而不是他过去的表现。很多员工在工作之余都有着独特的特长,比如打麻将,或者玩航模什么的。这说明他有着极强的创造力没有在工作中得到释放。只要你能调动他们的潜能,他们都将成功。

2,教练互动的深层目标是帮助对方建立自信。归根到底,能否给对方足够的自信,将决定着辅导的成功与否。

3,人们在听到别人给出建议的时候脑海中的第一反应是这个建议为什么不行,有什么问题

要想令发问人了解到底是想要什么,就必须要学会有效提问。告知或提出封闭式问题,人们就不需要思考;提出开放式问题,人们会自动思考。


教练式管理者,是我们一直想做的一种管理模型。学会给出员工正确的反馈。学会给予员工目标设定方法,让员工自己学着给自己做计划。

grow模型就是帮助我们学习思考问题的方式。这个模型可以用到很多的地方。比如我们谈单,跟客户谈会员卡。预售谈单。还有与人沟通。

主要是提问,学会提问效果就会非常好。一般情况下,我们管理者的习惯是给出指令,这是所有管理者的通病,因为管理者给人的感觉就是发布命令的人。

教练型管理者从发布指令的人,变成了提出问题的人。这样就会把责任从管理者这里给了执行者。执行者既是问题回答者又是行动执行者。这样会有一个好处,就是执行效果会非常好。我记得之前有一节课讲的是别把猴子放到自己身上。教练型管理者就是这样的,不要把责任放到自己身上。放到执行者身上。目的是增加执行力。

推荐阅读更多精彩内容