家有人格疾患的精神疾病患者家属该怎么办?

文|安羽心理咨询

人格疾患的人也被称之为人格异常的人,他们常有异于常人,不符常理,无关常规,有背常识的念头,他们的言语、表情、动作、声音、行为均源自于他们扭曲的人格结构。他们自己经常没有是非价值观,但苦乐的感觉与反应程度却十分的强烈。

人格疾患的人经常想很多考虑很多,甚至要到失控的地步,但尚未到达强迫的状态。面对这样的患者,家属常常说尽好话,讲遍道理,能做的不能做的说得清清楚楚,家属甚至哭笑打骂,该做的都做了,但患者自己依旧我行我素的,丝毫没有改变。

家属对面这样的亲人通常很受挫,无力,不知所措甚至有时候不胜其烦。这个时候家属要怎么帮助自己和家人就变得很重要了。

因为只有家属自己可以自助,互助才能让自己不会受伤,也才会有心思帮助病人,所以家属必须说服自己相信

一、病人不是故意的,他不是找麻烦,不是不管理自己,不是不懂事,不是爱发脾气,不是爱哭,不是说不得,不是个性不好,不是不知感恩,不是……

二、要接受他的状态,他是病人,他生了烦人的病,但这不是他自己故意要生病的,他自己甚至不知道他是生病了,他也许病了很久了,他也有可能在责怪自己生了这样的病,或者他也在疑惑为什么他自己会是这样的,也许他也很不接纳他自己正在跟自己对抗。

三、病人常常以为他们自己是跟别人不一样的,他们也会认为我们想的跟他们是不一样的。所以当他们坚持己见的同时,他们也不在如何是好,而当我们对他们生气的时候,他们也不知道该怎么办,他们自己生气或者有很强烈的情绪时,他们往往也不知道怎么去面对。

四、他是病人,所以我们对他的很多期望和要求是不可能达到的。而对他的这样一些不合理的要求只会增加我们的愤怒、不满和无力感。再者我们还要了解的是,人格的重建是一个很缓慢的过程,我们在此过程中需要更多的耐心和理解。

最后,值得注意的是,如果家属无法做到上面的内容,建议一定要寻求临床心理咨询师的协助——家属接受心理治疗。因为跟精神疾病的人相处,本身就充满了诸多的困难,也很考验一个人,所以势必也会给家属带来很多的困扰和情绪。这些是需要去处理的,挤压过久只会让家属也深陷心理疾病的困扰。

推荐阅读更多精彩内容