没有单反,如何系统地学习摄影?

最近收到一些反馈,有一部分粉丝表示“暂时还没相机,但非常喜欢摄影”,问我应该如何系统地去学习。

下边我会详细介绍几个方法,包括技术到审美的提升。

1.下载一个可以控制手机相机参数的app(这里以相机360为例)

现在很多手机也自带可以手动设置相机参数的功能,如果你的手机里没有,你可以试试下载一个带有手动设置参数的摄影app。

这样你能提前了解到相机的曝光,包括光圈、快门速度、iso以及曝光补偿,等你自己去调整参数的时候,你就知道调整这些参数会发现什么样的变化。

其他参数不变,光圈变大画面会越亮。

其他参数不变,快门速度变快画面会变暗。

其他参数不变,iso提高画面会变亮。

这些都是你自己真正动手去设置的时候,才能得出来的结果,以后你买了相机,非常快就上手了。

2.选择一个适合自己的图片社区,多向别人学习

之前我推荐过一个图虫网,今天我另外推荐三个图片社区app,你们各取所需。

POCO摄影

poco里可以学习一些摄影技巧,有时还会发布一些活动,在这里,你可以向很多红人大咖学习,学习他们的拍摄方法。

poco人像作品和教程比较多,如果你喜欢拍人像,可以考虑一下poco摄影。

LOFTER

LOFTER是网易推出的一款轻博客,它的类别比较多,但是最突出的是二次元,如果你喜欢动漫,喜欢cosplay这些元素,你会喜欢这里。

500px

这里云集了各路大师,我觉得一个比较好用的是他的定位,你可以找到你附近的摄影师,可以看到附近的图片。

比如我现在在广州,有时候不知道去哪里拍照,就打开刷一下周围的图片,看看别人是在哪里拍的,就可以去踩点了;500px的风景和人文比较突出,喜欢这两类的可以考虑这里。

3.认真研究构图方法

一张照片好不好看,构图占了大半,对于想快速提升摄影技术的,首先得学习构图。下边分享几种常见好用的构图方法。

九宫格构图法,把画面用四条线分为九份,出现四个交点,我们把想突出的主题放在四个焦点,这个焦点也叫黄金分割点。

三分构图法,这个方法与九分法有些类似,我们可以把画面分为1/3和2/3,这在拍摄风景中经常用到,如果画面里有水平线,像拍摄水面,不要将水平线放至最中间。

对称构图法,我们可以利用镜面反射,可以是镜子,也可以是水面,来构成一幅左右或者是上下对称的画面。

引导线构图法,利用线条引导观看者的注意力,将他们的目光聚集到画面的焦点,引导线可以是曲线也可以是直线。

学会构图可以让你的画面看起来更加舒服,但是我们学习摄影也不需要太过于死板,不能死抱着构图不放,一张照片的故事性往往比这些技巧要重要。

4.认真系统地学习后期处理

之前有给大家写过关于后期的教程,但是很多人并没有真正系统地去学习,今天直接把我之前经常在好知网学习的的教程放上来,你们有空可以看一看。

人像免费教程:

http://www.howzhi.com/course/9573/

星空拍摄教程:

http://www.howzhi.com/course/371/

LR和PS免费教程:

http://www.howzhi.com/course/7310/

学习的渠道很多,关键在于你愿不愿意接受这些有点枯燥的知识,去坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自媒体,通俗一点讲其实就是个人媒体,每个人都有独特的视角,来看待和分享不一样的事和物,从而让传统媒体的内容更加平民...
    鲍冠军阅读 2,986评论 23 100
  • 初入摄影的小伙伴,普遍有一个感觉:一开始进步很快,似乎很容易上台阶,但很快就原地徘徊。 俺曾问一个对摄影痴迷的小姐...
    尤水泠阅读 234评论 0 2
  • 1. 讲的还是比较专业,比较全面的。拍视频的一些主要的技巧都已经讲到了——运镜方式,构图技巧、慢镜头、延时拍摄对视...
    飞哥哟阅读 99评论 0 4
  • 在大一第一堂创新创业课上,老师就问了我们一个简单的问题“为什么要上大学”? 一下子难住了我们这些大学生,有人说为了...
    大山大海里面的人山人海阅读 10评论 0 1
  • 手机摄影最大的优点就是它的亲民性和方便性。现在人手一部手机,手机摄影势在必行。 每个人在生活中都会随手拍一拍,记录...
    谢寒1阅读 479评论 7 17